住宅購入について------------------今、賃貸マンションに住んでいるの…
住宅購入について
------------------
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、子どもが産まれて「持ち家が欲しい」と思うようになりました。
そこで悩んでいるのが、どこに家を買うか?ということです。
今住んでいる地域にするか・・?それとも地元か・・?(私と夫は同郷です)
今住んでいる地域は、夫の勤務先まで徒歩10分と近いです。もし地元から通うとしたら電車で1時間ちょいかかります。
通勤時間は長くなるかもですが、正直、私は地元に住みたいなあ~と思っています。
ちなみに、夫は「ママに任せる。通勤時間はそんなに気にならない」と言ってくれています。
でも、地元に住んだら単純計算で2時間以上も旦那と子どものふれあい時間が減るわけですよね。。
長くなってしまいましたが、、
私と同じような悩みを持っていて既に住宅購入された方!!!
結局、どうされましたか?
決め手など教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします!
- リョーママ(8歳)
コメント
みみみ
やっぱり職場から近いところ
で家を探しました!
転勤とかあるならアパートの
ままでしたが転勤もないので!
車はありますが
駅から多少近い、スーパーや
薬局、子供が居るので公園が
近い小、中学校が近いとかで
決めました\(^-^)/
A.T
地元がいいという理由は何ですかー?
うちはお互いの実家まで車で30分です。その間に土地がいいところが見つかったので決めました。旦那は通勤時間30分で、旦那の実家から会社までは5分でした。遠くなりましたが、うちの実家の方だと1時間かかるので遠すぎるということと夜勤もしてるので大変なため間をとりました。
私も実家の側がいいな。友達もいるし。って思いましたが、それほど離れてるわけではないですし、何かあればすぐ駆けつけられる範囲かな?と思いました。リョーママさんも1時間ならそれ程遠くないかなー?と私は感じましたが…。
旦那さんの通勤は一生だし、家族との時間を大切にされたいと思いがあるのであれば私なら近くを選ぶかもしれません。
-
リョーママ
地元が良い理由・・
子ども3人は欲しいなあと思っているのですが、育休あけたら私もフルタイムで勤務するので、親の協力がなければ正直厳しいのではないかと思いました。(夫は仕事の拘束時間が長いため、家事&育児に協力はあまり望めません。。)
あと、旦那は長男、私は2人姉妹の長女なので、ゆくゆく年老いた親たちの世話をすることもありえるかも??とか考えたりすると、ますます地元がいいんじゃないかなあと。。
「家族の時間」大事にしたいですね!とっても!
よくよく考えてみます!- 9月20日
-
A.T
グッドアンサーありがとうございます。
そういう理由なんですねー❗️
確かに長男長女だと親の世話はゆくゆくありえますね。うちも同じ立場です。でもまぁその時はその時かな?って軽率な考えでした💦笑
子供3人でフルタイムも確かに厳しいかもしれないですねー💦旦那さんが元々育児に協力が望めないのであれば確かに実家の近くでもいいかもしれないですね。- 9月21日
mmm
私は地元を選びました!子どもを育てる上で実家が近い方が何かと安心だし、融通が効くかと思ったのが決め手です。
後、保育園や学校、病院のことなど調べなくても住み慣れた場所なので把握できているのも決め手でした。
-
リョーママ
実家が近い安心感は大きいですよね!
自分が生まれ育った所だと地域性など色々知っているし、自信を持って子育て出来そうです!- 9月20日
mamari
私も同じように悩みました。
結果的にどっち付かずの、地元よりだけれど旦那の通勤時間も長すぎない所にしました。
参考にならないかもしれないですが…
地元に土地があったら地元でも良かったのですが購入するしか無かった為、地元に近く通勤時間の負担や家族との時間も考慮してこうしました(>_<)
-
リョーママ
地元にも近く、なおかつ、勤務先にも近い。っていいですよね。
前の方も間をとられたと回答していただきました。うちもそのような方法も検討していきたいと思います♪- 9月21日
えんま
我が家は会社の近くを選びました。
徒歩でも5分の距離です笑
お昼休み帰って来たり、子どもの送り迎えをしてもらえたり、利点はありますが、実家の近くならもっと良かったと思いました、、、
とは言っても、実家は超ど田舎なので、今の方が色々便利ではあるのですが笑
-
リョーママ
徒歩5分ってスゴいですね!
しかも、お昼を一緒に過ごせたりお子さんの送り迎えしてくれるなんて羨ましいです!!
うちも地元は田舎なんです💦車がないと何にもできません(笑)
利便性や習い事の数は、都会には勝てないのかなって思っちゃったりします😅でも自然豊かな環境でのびのび育てるのも魅力だし・・なかなかコレ!!という決め手がなく困ります(/´△`\)- 9月21日
うにょ
どちらも魅力的ですね。
うーーん、、、僅差ですが、勤務先まで徒歩10分の所にします。
旦那&子供とのふれあいが減るのも確かに寂しいですが、毎日の通勤です。勤務先まで近い方が断然便利です。(しかも10分という距離感❗)
残業で退社が遅くなってもすぐ帰れるこの距離感が、勤め人にはありがたいですね😊
ですが、あまりに近すぎる場所だと、会社の人たちと出くわしちゃうこともあるので、そこだけは心配です😅
私の場合、地元に住みたいのは山々でしたが、主人の出身地に家買いました🏡(ここは勤務先まで一時間なので、リョーママさんとは少し状況が異なります💦)
私の実家へも、車や電車で一時間なので、遠くもなく近くもなくちょうど良い距離感だと思っています😃
-
リョーママ
そう!そうなんです!どちらも魅力があるんです!だからこそ全然決められません😅
夫がこれから30年以上通勤していくことを考えると、ほんと近い所がいいよなあと思います。ただでさえ拘束時間長くて疲れているので💦
ご主人さまの出身地に家を買われたとのことですが、義実家とのお付き合いはどんな感じですか?近すぎて嫌だなあとか思ったりはないですか?- 9月21日
リョーママ
うちも転勤はないです!転職はあるかもですが・・(笑)
子どもの教育環境とか生活する上での利便性は大事ですね!
将来習い事させるとしたら、地元はわりと田舎なので選択肢が少し減ってしまうかなあとの懸念はあります😵💦