※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

VBAについてわかる方いらっしゃいますか?初心者で独学で勉強しようと思…

VBAについてわかる方いらっしゃいますか?

初心者で独学で勉強しようと思っているのですが、進め方について質問です。
参考にしている本に、
「マクロを記録する→マクロを修正する」という手順で書いてあるものを進める場合、
例題のリストがあるのですが、そもそも例題のリストを自分でExcelで作成してからはじめるものですか?
(簡略化したリストでは手順とは結果が変わってきますよね?)

またマクロを修正する際も、手順に「ここを削除します」
「ここをこのように変更します」とあって書かれている通りに変更はできますが、結果このマクロがどういう意味なのか分からず実行も出来ずで参ってます。
さらにリストを自分で勝手に簡略化してしまうと本の手順と異なってきてしまい、よく分からない状態に…

まだ始めたばかりで、どこを意識して学ぶべきかわかっていないのですが、回数をこなせばわかってくるものですか🥲

コメント

咲や

VBAを簡単に触った事があるだけなので、詳しいやり方は分かりません😅
簡単に言うと、マクロはプログラミングを簡単にするための機能です
プログラム組める人は、VBAの画面だけでも組めます
マクロは、こういうことを自動化でやって欲しいと思った動作を記録する機能です
マクロからVBAを開くのは、その動作を修正する為と思ってください
プログラムなんて正解があって無いような物なので、簡潔にエラーを起こさず実行できるかという事をできればいいかと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    なるほど!と思いました😌

• 7月30日
むー

VBAはネットで調べて独学でかじってる程度ですが…。

全く初めてなら、最初は例題のとおりにリストを作った方が良いと思います。

マクロの意味がわからないとのことですが、その本にVBAの記述の説明が記載されてないなら、ネットで検索したら詳しく説明してるサイトがたくさんでてきますよ😊

あと、作成したマクロの実行は、Excelの開発タブの[マクロ]ボタンで表示されるマクロの一覧で、マクロを選択して、[実行]で実行できます。

とりあえず簡単な処理から作成してみたらなんとなくVBAがどんなものか分かるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ネットで調べてみるのも勉強になりそうですね!やってみます!

• 7月30日