※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんっち
妊娠・出産

親戚への内祝いに洗剤は決まっているが、5万〜10万のお祝い金の贈り物について、洗剤セットとコーヒーセットで大丈夫かどうか悩んでいます。

両親に10万、義母に5万出産のお祝いにいただきました。親戚には内祝いを洗剤を贈るのはきまってますがお祝い金が5万〜10万頂いた場合何を贈ったらいいでしょうか?
旦那は洗剤セット+に義母が好きなコーヒーセットでいいんじゃない?というってるんですが洗剤セットとコーヒーセットで大丈夫でしょうか?

コメント

ほちゃん

私はカタログギフトにしました!
相手に選んでもらう方がほしいものが見つかるかなぁと思って!
コーヒーやコーヒーメーカーなどもありました♡

• のんっち

のんっち

カタログギフトいいですね(*^^*)参考にします(^^)

• 9月20日
らふぃ

両親、義両親からは内祝いはいらないと言われたので、お宮参りの時の食事代とスタジオで撮った写真を数枚プレゼントしました。

金額的には少ないですが、喜んで貰えました。

• のんっち

のんっち

写真だと残るものだしいいですね(*^^*)参考にします(^^)

• 9月20日
  • らふぃ

らふぃ

GAありがとうございます😊

• 9月20日
すにっち

ご出産おめでとうございます✨

どのようにお渡しになるのかにもよりますが、
何となく一緒に持っていくと、コーヒーに洗剤の匂いが移りそうで、私は何となく嫌なんですが💦
お好きなものを贈るというのは、とてもいいと思います✨

一般的には半返しと言われていますよね。
高額の場合は3分の1とかを目安にするとか聞きました。

• のんっち

のんっち

内祝いは送る形になります^_^
    半返しが一般なので金額が大きい分返すのが迷います(*_*)

• 9月20日
まぁたろす。

出産の内祝いはお祝いでいただいた金額の1/3〜1/2が相場と言われてるみたいです(o^^o)

私はいただいた金額の1/2程度のカタログギフトを贈りました(*´꒳`*)

• のんっち

のんっち

カタログギフトいいですね(*^^*)何を送るか迷うより好きなものを選んでもらえるのがいいかもですね(^_^*)

• 9月20日
らり

両親や身内に内祝いあげるんですねʕᵋᵌ•ﻌ•ʔあたしはあげなくていい言われたんであげませんでしたʕᵋᵌ•ﻌ•ʔ

• のんっち

のんっち

そうですね(*_*)金額が大きい分いらないといわれるかもしれないけど気持ち的に贈ったほうがいいかなと思い贈ります(*_*)

• 9月20日
  • らり

らり

自分の親や身内から言われたのはその分こどもにしてあげてねって言われたんでwʕᵋᵌ•ﻌ•ʔ
    家庭それぞれですねʕᵋᵌ•ﻌ•ʔ
    あたしのとこは40万でしたが別にあげなかったです( ^ω^ )

• 9月20日