※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
家族・旦那

転勤族で、単身赴任してる方いますか?うちも、そうで単身赴任はじめまし…

転勤族で、単身赴任してる方いますか?

うちも、そうで単身赴任はじめました!

色々お話ししたいです

コメント

サクラ

旦那が単身赴任です!
もうすぐで3年目です。
帰ってこれる気配は今の所ないですー!笑

• 2児のまま

2児のまま

3年目なんですね🥺
    退職するまで転勤族ですか?うちは退職するまで転勤は続くので、定年まで単身赴任です😭
    寂しくないですか?3年になると慣れちゃうもんですかね?😔

• 7月28日
  • サクラ

サクラ

こんにちは😄
    わが家は今住んでるエリアに選択できて、空きがあれば帰ってこれます✨
    定年まで単身赴任だと、たまに帰ってきてくれる頻度が多ければいいですね😭
    大変な時もありますよね😭

家は今の所寂しいって気持ちはそんなにないです☺️

自由に子供と生活できるし、旦那が帰って来れる日はイベントになるし、
    旦那がいない日は日々一人でワンオペなので、夜子供達寝たら自分ご褒美沢山してます。笑
    旦那の夜ご飯がないため、沢山ネットで映画見てます🥰

• 7月28日
  • 2児のまま

2児のまま

帰ってこれる場合もあるんですね☺️帰ってきても、また転勤もあり得るんですか?

そうなんですよね🥲月1か月2ぐらいのペースです🥺寂しいから赴任先に行っても、また転勤ですし…子ども達が転校やら可哀想ですよね💦

自由は自由ですよね🤗ご飯も適当です!子ども達もママっ子なので寂しいとは言わないです🤣

でも、ふとした時に私は寂しくて🥲子どもよりママがメソメソしてます笑

• 7月28日
  • サクラ

サクラ

帰ってきてから、もし転勤したければ転勤できます💦
    しかしその次は今住んでるエリアに帰ってこれる可能性はほぼないです😔

月1か、月2なんですね☺️
    わかります。
    私も転校が嫌で、単身赴任に変えました😭

ママは1番大変ですよね😔💦寂しいって子供の前では言えないですし😭

私はご近所さんや信頼できるママ友さんに助けてもらいながら乗り切れてる感じです。

色々と選択肢もありますが
    、中々踏ん切りつかなかったりタイミングが難しくて悩んだりしました。

誰かに沢山頼ってほしいです✨✨

• 7月28日
  • 2児のまま

2児のまま

転勤したければ、なんですね😊じゃぁ、戻ってきたら単身赴任は終了ってことになるのかな?羨ましい🥺

転校いやですよね〜😢
    ずっと転勤なので、私の地元に戻ってきたので両親に頼ることはできます😊

• 7月28日
より

県内だけですが転勤族です。
昨春から単身赴任で1年4ヶ月経ちました。

• 2児のまま

2児のまま

県内で羨ましいです。
    うちは全国転勤で定年まであります🥲子どもの学校があるので単身赴任しましたが、寂しくて😮‍💨
    よりさんの旦那さんは帰ってくる予定はありますか?

• 7月28日
  • より

より

全国転勤だと大変ですよね💦うちも今の職を辞めない限りは転勤はあるので、運良く自宅から通えるところになれば自宅に住めますが、そうでないところならこれから先も単身赴任ですね。
    うちは今回が初めての単身赴任になります。やはり子どもの学校のことを考えてですよね。

• 7月28日
  • 2児のまま

2児のまま

ずっと転勤はあるんですね😢
    やっぱり学校ですよね〜😭転校が可哀想かなぁと。うちは、全国転勤なので私の地元に帰ってきました😮‍💨
    4月から始まったんですが、ふと寂しくて🥺寂しくないですか??

• 7月28日
  • より

より

寂しいですけど仕方ないですかね😅そういう職業だってわかってて結婚したので。
    子どもが成人したら…また私だけ帯同するのもアリかなって思ったりしてます。その時になってみないと、どうなるかわからないですけどね😆

• 7月28日
  • 2児のまま

2児のまま

そうなんですよね〜😔わかって結婚したんです。でも子ども産まれる前は、転校させてもずっとついて行く!って感じだったんですが…子どもが産まれたら考えも変わりますね🥺
    うんうん、わたしも子どもが成人したら帯同もいいかなと考えてます☺️

ちなみに、お仕事されてますか?私はまだ専業主婦なんですが、下の子が幼稚園に入ったら、ちょこっとパートしたいんですが、夏休みとか長期休みはみなさんどうしてるんでしょうか?😣

よりさんは実家は近いんですか?

• 7月28日
  • より

より

確かに、私もだんだんと諦めついたって感じです😅

私もまだ専業主婦です。次男も幼稚園に入りましたが、両実家が遠方で頼れるところがないので、もう少しこのまま専業主婦の予定です。
    もう専業主婦歴が長く、この先働きたい!って思っても雇ってくれるところないかもと心配してます💦

• 7月28日
  • 2児のまま

2児のまま

私も今は寂しいけど、諦めてくるんですかね😁

専業主婦なんですね☺️
    実家が遠方だと頼れる人いないから大変ですよね😢わたしは、自信がなかったので地元にわざわざ帰ってきました。けど、久々に地元に戻っても気軽に両親に頼れない感じ(両親の生活リズムをかき乱すような気がして)で複雑な気持ちです😅

同じですよ!私も10年も専業主婦してるから、仕事見つからなそうです🥲でも、単身赴任で二重生活なので働かないとお金がないです😂

• 7月28日
  • より

より

うちは夫がすごーく寂しがってて、私の方が仕方ないでしょ!って言ってる感じです。本音言うと私も寂しいですが、それをあまりに言ってしまうと夫が心配するだろうなと💧

ご実家近いのは羨ましい。でも遠慮なさって頼らないようにしてるんですね。自立なさってる証拠ですよね。

これから子ども達にどんどんお金がかかる上に二重生活なので、やっぱり早めに働きに出なきゃいけないですよね〜😱重い腰をあげなきゃですね。

• 7月28日
  • 2児のまま

2児のまま

わかります!
    私も寂しいですが、旦那の方が寂しがってます😅頭おかしくなりそうだ!とか言い出したり💦

10年ぐらい他県にいたので、実家とは離れて暮らしてたから急に地元に帰って、いざ頼る!ってなっても遠慮しちゃって😞あとは、コロナがあるので…。ずっと転勤族ならば、私と子どもは地元がいいと旦那を説得しました🥺

ふぅ〜、そうですよね〜。
    色々とお金かかりますよね🥺働きに出たいけど、旦那は単身赴任でいないし、子どももいるしで、身動きとれないですよね🤔どうやって働いたらいいのやら…?🤣

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

過去ですがしてました。

はじめてのママリ🔰

4月から旦那が転勤してます。
関東(お互い地元が一緒なので地元)に家を買って2年目でした。
転勤先は九州で。聞いた時は笑ってしまうレベルで驚きました。😅
帰ってくるのは1、2ヶ月に1回です。飛行機じゃないと帰れないのと、お互い仕事をしてると予定が合わなくて。
これから定年までずっと2〜3年毎に転勤です。

我が家も子供の転校を考え単身赴任に決めました。

私は結婚前している仕事を続けておりワンオペのワーママです。

両方の実家にかなり助けられてますが
正直しんどい時もあります。

お互い頑張りましょう!

• 2児のまま

2児のまま

コメントありがとうごさいます!うちは、転勤先が関西で地元が九州です🙂ずっと転勤族ってこともあり、小学生になる長女がいるため、地元に帰り単身赴任をお願いしました…。転校、可哀想ですよね😢我が家も、定年までだいたい3年おきに転勤です…。

いざ、単身赴任になると寂しくて😣寂しくないですか?旦那さんは寂しがらないですか??

ワーママってことは、お仕事してるんですね!尊敬します🥺ちなみに、夏休みとかは子ども達はどうしてますか?学童ですか?これから、二重生活でお金に余裕がないので働きたくて💦💦子どもが長期休みの場合はどうしてるのかと。初歩的な質問ですみません😥

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

全国転勤になると近くに来る可能性はだいぶ低いですよね😥

いざ自宅から通える距離に移動になったら、転勤用に買い揃えた家電とかどこ置くの!?とか思いますし。笑

もともと旦那が朝早く仕事に行き帰りも遅かったのでいない生活に慣れていて、そこまで寂しさは感じてないです😅
でも、連休に帰ってきてくれて、また転勤先に帰る時は寂しいです。。
一人で居る旦那の方がかなり寂しがってます。「孤独だー。行きたくないー。」とか言ってます。笑
子供も、1歳と3歳でパパも遊びたい盛りなので子供達も寂しい思いをしてると思います😢
子供達もパパいない生活に慣れてたのもあり、何となく3人の生活に受け入れてくれてると思います。

子供たちは2人とも保育園に通っているので夏休みもなく毎日通ってます。熱が出たりした時に子供を見るのは私だけなので職場に迷惑かけて、パートになろうか。とか今は考え中です。
出来れば転職したいですが、やはり子持ちは難しいですよね。

旦那の家賃は会社が負担してくれていても、食費や生活費、光熱費など色々かかりますよね。

役職者になってお給料は増えても、二重生活でプラマイゼロ。。
特に、転勤が決まって買い揃えた家具家電。。痛かった。。