娘が食事の際にパンを細かくちぎって食べず、自分で食べることができないため、食事の時間がストレスになっています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
毎朝、パンをボロボロにされるストレス…
娘はフォークもスプーンも全く使える気配が
ないので、せめてつかみたべと思い朝はパンで
つかみたべさせてるのですが、必ず細かく
細かーくちぎってテーブルに並べ全く口に運びません。
パン粉を手作りされます😇
椅子、テーブル、床のパンくずの掃除を
毎日毎日していて見守ろうと思っても
イライラしてしまいますー😭
コップ飲みどころかマグも自分で持てません。
持たそうとするとブチ切れてきます😇
朝昼晩、私が食べさせれば残さず全部食べます。
でもいつまでもやってあげてたら
自分で出来ないよなーと思い、
練習したいのですが全然食べてくれなくて
ご飯の時間がストレスになってしまいました。
友達の子供は1歳の頃からソファに寝転んで
自分1人でパン食べてました。
娘は発達が遅く、まだ1人で立つこともできません。
同じように悩んでる方、悩んでいた方
どうされてましたか?アドバイスお願いします😢
- はじめてのママリ
コメント
あんどれ
うちの子も自分から食べなかったのと、食べなかったらストレスなので食べさせてました😅
1歳半くらいに自分から食べたがるようになって、スプーン、フォーク、手掴みするようになりました。
9ヶ月くらいから掴み歩きはずーっとしてたのですが、たっちも歩くのも1歳半くらいにできるようになりました。
𝚖𝚒𝚒
うちは11ヶ月で伝い歩きで、
未だに伝い歩き、歩くのはもちろん1人タッチもできません😭基本移動はハイハイです。
大きくなって歩けない子なんていないしと思いながらも、
いつ歩けるのかなーと心配です🥺
お菓子なども自分で食べられませんか?
うちの子は最初お菓子で練習しました!
できた時はめちゃめちゃ褒めるようにします!
マグも1歳前まで全然持てなかったです。持つところを持たせて上から私が抑えて口に持っていくってゆうのを何回か繰り返しているうちに出来るようになりました!
-
はじめてのママリ
ハイハインとたまごボーロしかあげてないんですが、お菓子は8ヶ月頃からもう1人で食べてました!でもご飯は全然です…😢お菓子も食べたがるわけではないので食への興味はどちらも同レベルに感じるのですが…
マグ持たせたいのですが怒って威嚇してきます😇笑
コップ飲みなんて夢のまた夢です😇
移動ハイハイ一緒ですね!
娘は伝い歩きするようになったのも本当最近です🥺
いつか歩くと思っても心配ですよね🥺- 7月28日
-
𝚖𝚒𝚒
8ヶ月で出来てたんですね☺️
うちはお菓子も9ヶ月くらいのときでした!💦
食への興味も全然なくて、
もっとちょうだいって泣くこともありません😅
コップ飲みもひっくり返されたら嫌だなって思って全然練習してません😭
1歳検診のときコップ飲みできるか聞かれて、1歳でコップ飲み出来ないとダメなのか?とびっくりしました😰- 7月28日
-
はじめてのママリ
食への興味ないのわかりすぎます🥺
買ったのも作ったのもどっちも与えられれば食べる。ってスタンスで…
大変だろうけどもっと欲しいって泣かれてみたいです😥
コップ飲みの練習勇気入りますよね😭我が子はまず絶対コップ持たないです😇
わー私1歳検診とかしてないので、一歳半検診ちょっと怖いですー、、せめて1人で立っちできればいいんですけど。- 7月28日
まま
うちの子も手掴み始めたの1歳4ヶ月くらい?もっと遅いかもです。
つかんでも食べなかったです。
歩き始めたのもそのくらいです!
うちの子も発達遅いなーと思う不安になっていたのですが、もういいやー一生スプーン使えないって無いしって思ってたらいつもの間にかできるようになってました!
-
はじめてのママリ
うちの子もあと1週間くらいで1歳4ヶ月なんですが食べるのも歩くのもできないですー😢
掴んでも食べないですよね笑
食べないだけならまだしも、
パン粉にして散らされるの
メンタルやばいです😇笑
もうスプーンで食べれるのですね🥺👏🏻すごいです!娘もいつの間にかできたらいいなあ🥺
コメントありがとうございます!- 7月28日
むぅ
朝からパンくずの掃除が面倒なので、パンに牛乳染み込ませて食べさせてますよ😊
-
はじめてのママリ
牛乳いいですね!
びちゃびちゃだと持てないかな?軽く湿らせる感じですかね?😳
自分で食べてくれますか?
コメントありがとうございます!- 7月28日
-
むぅ
片面だけ軽く浸す程度です✨ 牛乳パックから深めのスプーンに注いで、パンの上からかけてます💡
びちゃびちゃだと持ったときにダラダラになってそれまた掃除が大変なので気をつけてください😅
そのままのパンだと食べにくそうでよく詰まらせてましたが、これやってから上手に食べられるようになりましたよ✨- 7月28日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます、やってみます🥺!!
娘は食べる(咀嚼)も下手で何食べてもオエッてして、毎日ドキドキしながらご飯あげてるので牛乳良さそうです☺️ありがとうございます。- 7月28日
もこもこにゃんこ
うちの子は年少さん位まで食べさせてましたよ😂😂
赤ちゃんの時の方が自分で食べてくれてました(笑)
赤ちゃんの頃は手掴みが嫌だったみたいでしなかったくせに3歳とかになったころは手でしか食べない…😑
年中さん位から自分で食べてくれるようになりましたよ〜。
食べさせてあげる方がストレスないならそれでも良いと思いますよ〜😊
いつかは自分で食べるようになるので、母のストレスの無い方で良いんですよ👍
パン細かくちぎれるなんて手先は器用って事ですよ😁まぁ、私も子供がしてたらきっとイライラするのでお口に運んじゃいますね💦
-
はじめてのママリ
わあ、、、🥺
手先は器用ってことですよ。がなんかグッときました🥺
ありがとうございます。
私が食べさせてもいいですかね…
どんだけ散らかしても食べてくれればまだいいんですが、口には入れないので なんでーー🥵ってイライラしちゃいます。
心に余裕がある時だけ、練習させようかなと思いました。ありがとうございます。- 7月28日
-
もこもこにゃんこ
何か障害とか特別なことがない限りは、みんな自分で食べるようになってるんだし、余裕のある時に練習すれば良いと思いますよ〜😊
まだまだ小さいですもん。- 7月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
娘のペースで頑張ろうと思います🥺- 7月28日
はじめてのママリ
一歳半まであと2ヶ月くらいなんですが、やるようになる気がしません😢
掴み歩き早いですね😳
いつかはできるようになるとは思いながら、周りやママリの投稿など拝見してるとうちの子はあまりにも遅いなと焦ってしまいます。
娘もいつかはできるようになりますかね🥺
コメントありがとうございました!