※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

2人育児での寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

これから2人育児になります。
ふ、と寝かしつけどうしたらいいの?と思いました💦
みなさんどうやっていますか?
こうしたらいいよ!等のアドバイスもお願いします🙏🏻

コメント

ふー

同時に寝かせますが、基本上の子が構ってちゃんなので、下の子は放置です😅
おかげで下の子はセルフねんねできるようになりました(笑)

• ちぃこ

ちぃこ

セルフねんね!すごいですね!!

• 7月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

間違えて送信してしまいました💦
    すんなりなかなか寝てくれないので心配なのですが、うるさくしても寝てくれてますか?

• 7月28日
  • ふー

ふー

最初の頃は上の子うるさくてグズグズ言ってましたが、慣れたようで夜は部屋の電気消したらすぐ寝てくれます😊
    昼寝はうるさいとダメみたいですが💦
    昼寝の時も特に寝かしつけはせず、ミルク飲んだ後に寝室に寝かせたらセルフで寝るようになりました!💤

• 7月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

すごいですね!
    うちもそうなってくれるといいのですが🥲
    セルフねんね習得させられるよう見守ることも大切ですね💦

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

上の子はとりあえず夫に任せて下の子を寝かしつけてました。
産前からお腹を理由にちょっとずつ夫と子供だけで出かけてもらって入院中も二人きりで頑張ってもらって、パパっ子に仕向けました。それまでは私が抱いてないと寝ないとか甘えていたので💦

赤ちゃんは2ヶ月くらいから放置プレイを開始して、紆余曲折ありながらも3ヶ月くらいから昼寝も夜寝も指しゃぶりながら勝手に寝てます😂めちゃくちゃ楽です…

• ちぃこ

ちぃこ

下の子をセルフで寝かしつけられるようにするって感じなんですね✨
    上の子より下の子のネントレ頑張った方が良さそうですね💦笑
    夫と寝るのは大丈夫なのですが、いつも家族一斉に寝ちゃうのでそこから少しずつ変えていきます😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

上の子は産まれるまで騒いでましたが、下の子が構って構ってなのでもう寝るから待っててねっていったら待っててくれるので下の子寝かしつけてから上の子寝かしつけます😂

• ちぃこ

ちぃこ

下の子の後に上の子なんですね!
    別々に寝かしつけになると大変ですね🥲

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はセルフねんねできる時もあるんですけどまだ遊びたーいだと寝ないので下の子寝かしつけてからって感じですね😳でも3人で横にはなってます👧🏻👶🏻

• 7月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

3人でゴロゴロしつつ〜って感じなんですね!
    まずは夫婦どちらかの寝かしつけができるようじゅんびしてみます😭

• 7月29日

夜は一緒に寝ますか?それとも別ですか?
うちは小さい月齢の時は上の子は夫と、下の子は私と一階2階で分かれて寝てました。
ワンオペで夫は夜遅いためお風呂入ったあと下の子寝かして一緒に寝室へ行き上の子寝かしつけて、そのあと下の子を一階に連れて降りてってしてました😅

授乳間隔が空き2階で一緒に寝るようになってからは3人で寝室に行ってそのまま寝てます😌

• ちぃこ

ちぃこ

夜は一緒に寝ます!
    マンションなので別部屋で寝るのは難しくて💦

• 7月28日
リリー

下の子は授乳すれば寝落ちしてたので、授乳しながら上の子に絵本読んだりしながら寝かしつけしてました。
卒乳後は、一緒にゴロゴロ転がってれば寝てくれるようになりました🙆

• ちぃこ

ちぃこ

まだおやすみーと言っても遊ぼうとするので、おやすみとしたら寝るんだってことが理解してくれたらいいんですが😭
    上の子のネントレも考えないとですね💦

• 7月28日
  • リリー

リリー

当時3歳になったばかりだった長男もまだまだ寝るのは下手で、毎回2時間かかる子でしたが、こちらは3歳半になる頃には15分ほどで寝てくれるようになりました。
    下の子はどちらかというと放ったらかしな感じだったので、そういうものなんだと理解したのか分かりませんがほぼ勝手に寝てくれるので本当に楽です。

• 7月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

下の子は放置になりそうなのでセルフねんね習得してくれたらなと思います🥲
    少し頑張って上の子もネントレ的なもの試しつつ頑張ります💦

• 7月28日