旦那の金銭トラブルについて。批判的なコメントはなしでお願いします。…
旦那の金銭トラブルについて。
批判的なコメントはなしでお願いします。
私自身もトラブル発覚でかなりダメージ受けてます。
旦那自身、金銭管理ができず小遣い範囲内でやりくりできなかったようで知り合いから多額のお金を借りていたことが判明しました。小遣いは多過ぎず少なすぎずの額でした。
そんな中人のお金で趣味のものを買ったりギャンブルをやったりと私からしたらありえない行動をしてました。
旦那に問い詰めると認め、「これから先、また同じことで家族を傷つけるかもしれない。変われる自信がない。だから離婚したいと思う」と話し合いもせず、向こうから離婚を要求してしました。勢いで離婚届までもらってきていて、、、
ショックと父親としての自覚のなさに怒りと悲しみが湧き出てきました。家族のためとか言ってるけど、実際は自分のことしか考えてないと思いました。
結局これから話し合いをすることになったのですが、何を優先すべきかわかりません。
確かに金の切れ目は縁の切れ目って言いますし、癖だからもう直らないのかなともおもい、そんな父親なら子供にとっても今後辛い思いさせるだけだなと思います。
でもその一方で上の息子はパパ大好きマンです。下の子もニコニコしながら抱っこされてます。子育てもどちらかと言えば協力的で子供大好きで、、、
その癖さえなければ本当にいい父親だと思います。
子供2人にとっても父親はいたほうがいいとも思ってますが、、、
本当に何を優先すればいいのかわかりません。
もし離婚になった場合、養育費は払うと言ってました。
でも金銭面や2人育児を完全ワンオペになる不安、、、
もういろいろ考えすぎて胃が痛いです。
人それぞれ意見あると思うのですが、、、、
子供たちにとってどうすればいいのか。
コメントお願いします。
お返事できない可能性もありますのでそれでもよければお願いします、、、
- バナナ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの父がそうでした。あれはなおりません、、
☆みんぐ☆
私もほぼ同じような状況です。
うちは離婚して欲しいとは言って来ませんが、俺には言う権利が無いから離婚したいならするよという、ズルい言い方をしてきます。
皆さん、借金は病気とか治らないとか否定的に言われますが心が崩壊している私にはキツい言葉です。そうなのかもしれませんが。
私も悩みましたが子供達が私以上に懐いているのと家事も協力的なので離婚しても私のメリットは旦那への不安がなくなる事だけなので今はしないことにしました。
子供が大きくなったらするつもりです。
離婚はいつでも出来ます
また同じ事をしたら考えるのもありだと思います。
-
バナナ
コメントありがとうございます!
ほぼ同じ状況なのですね、、、
離婚したいならするよって言われてもって感じですよね、、、
離婚したときのメリットもデメリットもあるのでほんとわからないです。
もし離婚しなかったとしてもずっと疑いを向けた目で見てしまう気もしてそこでも精神的に削られていくのかと考えると、、、
実は今回が初めてではなくて。
確かに離婚はいつでもできますね。
逆にその言葉は私にとっては少し救いの言葉かもしれません。
お互いツラいかもですが子供のために頑張りましょう!- 7月29日
-
☆みんぐ☆
うちも初めてではなく3度目です。
もう信用してません。
これからも出来ません。
なので一生添い遂げるつもりはないです。
信用してなくても生活はしてこれましたよ😓
子供が懐いてなければ離婚にも踏み切れますが懐いているのと家事をするので今はまだしないでおこうかなという感じです。
離婚はいつでも出来るから!というのは昔相談した友人の言葉です。
私もこの言葉に救われてます😓
子供の為…と1番に考えちゃいますよね、母親は😭
父親はそうじゃないのが腹立ちます😡
明けない夜はないようにいつかは笑える日が来るはずなんで頑張りましょ😉- 7月29日
-
バナナ
どのような感じの内容か聞いても大丈夫でしょうか、、?
ここで話すのが難しいようなら大丈夫なので!
私ももう信用できないし、何してても疑い続けます、、
信用しないまま生活するのもなかなか体力いりますよね😔
逆に子供が小さいうちなら踏み切るのもありですかね、、?
やはりそうですよね!
その言葉を心に掲げてしばらく生活してみようと思ってはいます。笑
そこなんですよね!
ほんとに父親としての自覚なさすぎて呆れます。
自分自分で逃げてばっかりだしほんとに嫌気がさします。- 7月30日
-
☆みんぐ☆
詳しくお話すると長くなるのですが、簡潔に言うとギャンブルによる借金です。
日常的にギャンブルをするわけではなく、キッカケがあってなのでまずはそのキッカケが出来ないようにしようと今頑張ってます。
私が油断してたのもあったのでちゃんと管理していくことで子供が大きくなるまではやってけるかなと…
お金に関しては疑いまくって何度も聞いたり調べたりしてます。
そうですね、体力というか嫌気はさしますかね😞
でも一生添い遂げるつもりはないので、それまでの辛抱と思えると耐えられます。
うちは末っ子より次男がパパっ子でまだまだ甘えん坊なので次男を思うと離婚には踏み切れませんでした。
バナナさんのお子さんの年齢ならそんなに影響もないかもしれないですね。
でも小さければ育児は大変ですし、ワンオペでやっていける覚悟と離婚する勇気があれば、離婚もありだとは思います。
私は次男のことを考えてもありますが、1番はワンオペでやっていく覚悟とシングルになる勇気が無いので出来ないです😥- 7月31日
-
バナナ
お話ししてくださりありがとうございます🙇♀️
ギャンブル、、、
うちの旦那もほぼそうです、、、
やるキッカケがわかっていれば少しは食い止められそうですね!!
なるほど、、
大きくなるまで我慢できればいいのですが、、
ばるーんさんも無理なさらず、、
子供達のためにも!
そうなんですよね。
その作業も疲れるし疑い続けるのもきついですよね、、、
そこなんですよね、、
離婚にすぐ踏み切れないのも金銭面とワンオペ育児がずっとできる精神を保っていけるのか、、、
なかなか答えは出ないです。- 7月31日
-
☆みんぐ☆
いえいえ、お話する事で私も救われます🥲
まだ旦那と今後に関して話し合い中なので心労も絶えないです😣
あと10年位かなって思ってます😅
我慢出来るか確かに自信ないですが😅
私の場合旦那への依存がありこの感情が厄介なので違う人に向けられるように友達作りをしてこうかと思ってます😄- 7月31日
-
バナナ
それならよかったです😌
話し合いをするたびにいろいろ悩まさせますよね、、😓
10年長いような短いようなって感じですね、、、
私はとりあえず借金返済が終わったタイミングでどうしようか決めようと思います。
何年になるかわかりませんが、、😱
そうなんですね、
違う人へ向けれればいいですね!- 8月1日
はじめてのママリ
知り合いですが、旦那さんがギャンブル依存で離婚して養育費もらってる方います🙋♀️
お子さんも、一緒には暮らしてないけどパパのことが大好きで普通に仲良しみたいですよ🤔
上手くは言えませんが、別居してる仲良し家族のような感じなので、そういう形もアリだと思います🤔
ティアラ
お金のトラブルは
病気と同じなので
一生治らないと思います。
今はご友人に借りてると思いますが
友人が貸してくれなくなると
今度は金融機関から借りる
可能性はかなり高いです。
そうなると借金地獄になりますよ🥲
退会ユーザー
今!ではなく将来のことを考えましょう!
もし子供達がみんな結婚したあと、まだ借金があった場合、老後どうしますか?
長男だから親の面倒見て当たり前といった態度で息子さん夫婦に同居や介護してもらう考えでしょうか?それこと嫁さんかわいそうですよね?
借金残ったまま旦那さんに先立たれたら、バナナさんどうしますか?お子さん2人が家庭持ってても頼れますか?
先のことを考えて私なら離婚します。
やっぱり借金は繰り返してしまう確率が高いですし変わらない可能性の方が高いです。
将来は子供や孫に囲まれて笑って過ごしたいって私なら思うので、、、
はじめてのママリ🔰
変われる自信がないと旦那さんが言っているところがポイントだと思いました😥
もう少し考える時間をおいて、それでも旦那さんの気持ちが変わらないなら離婚するべきだと思います。
離婚した場合、養育費を払うのは義務ではないので、いずれは貰えなくなると覚悟しておいた方がいいです。
きぃ
元旦那もそんな感じでした。
一生治らないと思います…
シングルって決して楽ではないです。が、悩みの種(元旦那)がないだけでかなり精神的には楽です。
子供にとって何が1番いいか…は難しいですが、、バナナさんが笑顔になれる環境が子供にとって1番いいかもですね
バナナ
コメントありがとうございます😭
一斉返答ですみません、、、
皆さんのご意見、しっかり頭に入れて判断していきます。
今は私自身メンタル崩壊状態なので落ち着いたら今後のことを決断していこうと思います。
ありがとうございました。
コメント