※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぽん🔰
妊娠・出産

6週5日の妊娠で、予定日が未確定。母子手帳をもらう際に予定日は書かれなかった。医師から確認されていない場合、電話で確認すべきか悩んでいる。

無事心拍が確認でき次回までに母子手帳を持って来て下さいと言われました。
6w5dとエコーに出ました。
本来の最終生理は5月31日なのでその計算で行くと3月初めの予定日だと思うのですが多分排卵がずれてたので今6週とエコーに出たのだと思います😥
先生からは予定日の明言はなく『生理遅れたりしますか?』と聞かれたので年に何回か遅れると伝えています。
独り言で『おかしいなぁ』と言われてたのですが特に問題を言われることなく母子手帳をもらってきて下さいと言われたのでそこまで心配することではないのかな?と思っていますが、母子手帳貰うときって予定日書きませんでしたか?
ネットで28日周期の人の計算で予定日だから8から9週のときに予定日変わると聞いたのですが予定日がまだ医師から確定されてない場合どうすればいいですか?
わざわざ電話して聞くべきですか?
息子の時はアプリの計算とエコーが一緒だったので狂いはなかったのですが💦
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

母子手帳もらうときに記入が必要でした!
電話してみてもいいのかもしれません!

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます♪
    そうですよね!エコーは機械の計算だと思うので一度聞いてみます。
    何も問題ないから母子手帳ですよね💦?

• 7月26日
ママリ

1人目とお腹の子の産院が別ですが、2回とも、母子手帳貰うときは、病院で予定日書かれた妊娠証明書を貰いましたよ〜!

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます♪
    私の住む市では証明書いらないみたいで多分医師から言われた予定日を書くのかなと思っています。
    2週間後の検診なのでそれまでにと言っておられたので一度電話してみます📞

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    それにしても6wで母子手帳は早いですね😳😳
    わたしは息子の時8w、今回9wでした☺️

• 7月26日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。
    ほんと息子のとき覚えてなくて、、。
    やっぱり早いですよね笑
    心拍一回で母子手帳だったので医師が言ってるのだからと信じて過ごします💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

うちは息子も今回も心拍確認2回で予定日も決まって母子手帳でした!
    先生によるんでしょうね☺️

• 7月27日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

ほんと、先生によって違うんでしょうね😂
    ベテランの先生なので信じます笑

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私は7週ちょうどで母子手帳貰ってきていいよと言われましたが、まだその時点では仮の予定日でした。次回9週で確定しますと言われましたよ😊結局ズレはなかったのですが、妊娠証明書には仮の日付が書かれてました!

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます♪
    6週で母子手帳って早いんですかね?
    息子の時も心拍一回で母子手帳だったような気がするんですがママリでは2回確認している方おられるみたいなので💦
    予定日は電話して聞くしかないですよね💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心拍確認1回で貰ってきていいよと言われました!息子のときと産院違うんですが、息子のときは2回目確認後でした😳💡

妊娠証明書に予定日が書かれてないってことでしょうか?😳

• 7月26日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。
    産院によって違うんですかね💦
    まさか今日言われるとは思ってなかったので笑
    証明書自体いらない市みたいでマイナンバーと免許証だけでいいみたいです。自己申告で母子手帳もらうようですね💦

• 7月26日