※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

車を購入するか悩んでいます。子供の送迎や買い物で自転車が不便。軽自動車を検討中。幼稚園入園後にパートも考えています。車が必要か悩んでいます。

セカンドカーを購入するか悩んでます。
主人は車通勤です。
転勤で都内から田舎に引っ越しました。田舎と言っても、自転車があれば買い物などは不自由しません。
前後乗せができる電動自転車を所有しています。
それでも車社会なので、まわりは一人一台が当たり前のようです。

購入を考えるようになったのは、最近下の子のイヤイヤが酷く自転車に乗ってくれなくなりました。
上の子の習い事の送迎が自転車のため、習い事のたびにギャン泣きする娘を自転車に押し込んでいる状態です😭
これからイヤイヤが悪化するのかと思うと先が思いやられます…

転勤で正社員から専業主婦になり収入は減りましたが、旦那の昇格もありカツカツの生活とゆう感じではありません。
車を買うなら軽でキャッシュかなと思っています。
下の子が3歳になったら幼稚園に通えるので、パートするのもありかなと思っています。
駐車場は無料です。

この状態なら、車はあったほうがいいと思いますか?自転車で頑張りますか?

コメント

ままり

正直な話、自転車でもチャイルドシートでもイヤイヤ期はほぼあると思うので、どちらにしても無理やり押し込んでバックルをとめることになると思います。

あった方が便利であれば購入したら良いと思いますが、今している苦労がなくなるという保証はないと認識していた方が良いかなと思います。
車であれば雨でも雷でも気にせず動けるので、その点のメリットは得られます😊あとは自転車だと前後に乗れる年齢が限られていますが、車にはその制限がないというのも大きいかなと😊
車を持てば保険やガソリンなど維持費もかかりますし、いろいろ踏まえた上で購入されると良いかなと思います。

自転車に乗らないと言うことはチャイルドシート拒否もあると思うので、それだけが理由なら今は買わないかなと思います。
子どものために買った感もあとでなんだか嫌ですし、ママが必要だと思ったときに購入した方が満足感も違うかなと思います😊

• りーまま

りーまま

車は今のところ嫌がらず乗ってくれるのと、自転車は前が嫌で後ろに乗りたいとぐずるんです💦
    そうすると、上の子を前に乗せることができないので困ってました😭

いつかチャイルドシートのイヤイヤもあると思いますが、自転車でイヤイヤされるより安全かなぁ…とか。

もう少し考えてみます。

• 7月26日

私ならいっそのこと車買います👍👍

実際我が家が、自転車で幼稚園の送迎や買い物をしていましたが、天候に左右されるし疲れたので、軽自動車(セカンドカー)購入しました🚗 ³₃

購入したい事情は違えど、やっぱりあると便利です👍

• りーまま

りーまま

そうなんです、自転車疲れるんです(笑)
    やっぱりあったら便利ですよね〜
    子供のせいにしてるけど、欲しいのは私なのかもですね(笑)

• 7月26日
2児の母

あったら便利だし、生活苦にならないなら、軽買うかなと思います^^雨の日に自転車ストレスなので。
でも、今後またすぐに転勤があるのであれば、やめようかなって思います。

• りーまま

りーまま

3〜5年で都内に戻る予定です。
    なので悩んでます💦
    あったら便利ですよね〜

• 7月26日
  • 2児の母

2児の母

絶対、あったら便利ですね。
    3年だったらいらないけど、5年だったら欲しいですね…!雨とか多いですか?

• 7月26日
  • りーまま

りーまま

そこまで雨の多い地域ではありません。
    それより今の炎天下の自転車がしんどいです😭

• 7月26日
  • 2児の母

2児の母

なるほど、炎天下も辛いですね…
    子どもたちも辛いですし、今後も強くなるだろうし(TT)車購入は、ありですね!

• 7月27日