※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠21週で体重が増えず、食事に気を使っている方がいます。皆さんはどのような食事に気をつけていますか?

妊娠21週の体重についてです。21週前後の皆さん、体重は妊娠前と比べて大きな増減はありますか?
現在、妊娠21週です。少しお腹が出てきて、胎動も感じるようになりましたが、体重が増えません。現在妊娠前と同じ体重(165cm/56.5kg)です。
つわりは終わりましたが、食べる量は妊娠前に比べて少なくなりました。また、助産師さんから妊娠中に太ることで良いことはひとつもないと言われたことを気にして、炭水化物を減らす代わりに野菜とタンパク質を意識しています。夜はお米などの炭水化物は食べていません。
皆さんが意識して食べているものや、気をつけていることなどあれば教えてください。

コメント

き

私も今のところ+1キロくらいです!
私はBMIやや肥満で病院からは+7キロまではオッケーと言われてますが、
正直体重増やしたくありません😅

今朝はお米食べて、
昼は軽食
夜は茹で卵と野菜と納豆キムチとか食べてます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じくらいの増え方ですね!中にはすでに2kgくらい増えてる方もいて、増えてないのかと不安に思っていました。
    増えすぎも嫌ですが増えなさすぎも不安になりますよね、そのうち嫌でも増えると思うのですが、、、

1日の食生活、すごく理想的ですね!夜はそれくらい軽いものを心がけるようにします👏

• 7月25日
yui

同じく21週で、身長167体重52で妊娠前よりプラス3キロくらいになってます😩
ここから嫌でも増えていくと思うので、食事の量など気を付けていきたい所なのですがご飯も間食も抑えられず焦ってます💦
バイキングなどで暴食してしまった後は少し我慢する、くらいしかできてないです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!167cm52kgなら元々痩せていると思うので、プラス3kgくらい全然問題無さそうに思えます!!
    食欲止まらないって言いますもんね😥私もこれからそんな時期に来たらどう我慢しようか心配です😢

• 7月25日
め

私は上の子の時は24w頃まで1kgも増やさずで、そこからちょこちょこ増えてきて+7kgで出産しました!

下の子の時は調子乗りすぎて、20wぐらいで+5kgでした(笑)

でもどちらも10kg以上産後落ちたので、今は妊娠前より全然痩せてますね😂

私が気をつけてたのは糖質の摂りすぎとかです!
あと毎日涼しい時間に散歩したり!
切迫にどちらの時もなっていたので、その時は安静にしてましたが、それ以外は基本掃除しまくったり動いたり、人が横で美味しそうなもの食べてるの見て羨ましがりながら我慢してました😂😂
体重管理徹底するためにご飯抜いて一日一食とかしてましたが、さすがにそれはお勧めしません、体調悪くしたので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!24w頃まで1kgも増えずはすごいです!助産師さんとは+7kgで産みましょうと打ち合わせしたので、わたしもぜひ同じように産みたいです!

産後10kg落ちたのもすごい😳糖質の摂りすぎと運動、意識してみます!ごはん1日1食はストイックすぎて真似できないと思うので、引き続き食べる量を抑えめに体重管理頑張っていきます🙇‍♀️

• 7月25日
  • め

でもこんなこと言ったらあれですが、
    元々の体重によって増やしていい体重ももちろん変わるので、細身~普通体型なら+12kgぐらいは許容範囲内ですからね!

私は増えたらダメなんだと思い込んで、妊娠中1度も楽しくないまま産んで産後のメンタルでもやられて体重落ちてしまっただけなので、もし病院で何か言われても気を病まないでくださいね!
    増えすぎ!とか言われてもその病院の考えが古すぎるだけなので💪🏼

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまたコメントありがとうございます!7kgでと助産師さんと打ち合わせたのを気にしすぎて、オーバーして良いと思えていませんでした😢

同じく増えたらダメだと思い込んでいます。食べたいものも我慢してサラダにしたり、、、そこは気持ちを整理しながら、食べたいものも食べて体重も気をつけながら楽しい妊婦生活にしたいです!🥰

• 7月25日