※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供は家では多動で、外ではお利口に振る舞う。保育園でも問題なし。多動か、好奇心旺盛か気になる。多動の子は止まることがあるのか。

多動の子って常に動き回っていますか?
止まる事がなくじっとしていられずオモチャも集中して遊べません。
絵本やテレビは全く興味なしでずっと家の中を走り回っています。
たっちするようになってから落ち着きないなーとは思っていたけど、1歳7ヶ月になっても一向に落ち着く気配がありません。

ただ、病院や健診や法事等、静かにしていてほしい場面ではいつもお利口に泣くこともなくじっとしています。
保育園でも相談してみましたが明らかに家での様子と違いお利口にしているようで、発達で気になることはないですよ〜と言われました。

多動かな?と思う反面場をわきまえられている?ただ好奇心旺盛なだけ?と思うこともあり、多動の子は止まる事があるのか気になりました。
分かる方、参考にしたいので教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

多動の子は止まる事があるのか?の質問には答えられないのですが、家でも外でも動きまくってた息子は2歳過ぎてから落ち着きました。
児童館とかで靴脱いでもどっかに走って行かない、受付してる間に押さえ込まなくていいという当たり前の事に感動しました。

momoko

一歳半くらいなら普通だと思います。
私が見た多動の子は、3歳4歳でも幼稚園でみんなが工作してるなか教室でクルクル走り回ったり、みんなが歌を歌っているなか、ままごとキッチンによじ登って寝ころんでいる子もいました。
保育園の先生が気にならないなら、とりあえず今のところ活発な子なのかなと感じました👀

チックタック

多動でも興味の強いものがあれば大人しくなると思います!