元夫が住民票を取ることは可能でしょうか?戸籍謄本を取得できますか?最近養育費の支払いが不安定で、元夫に連絡しても既読スルー。家の前に不審な男性がいて不安に感じています。
シングルマザーです。
元夫が私や子供の住民票を取ることが出来ますか?
離婚したときに元夫とは戸籍は別々になってるはずですが
私達親子の戸籍謄本などを取ることが出来ますか?
最近養育費が支払われない月があり、
元夫にLINEしたんですが、既読スルーです。
返事ない場合は両親に連絡するとLINEしました。
気のせいかもしれないんですが…
今日昼間、炎天下の中アパートの敷地の前に
男性がいました。
買い物から帰ってきたら男性がいて
食材を冷蔵庫に入れてそのあとまた外出したんですが
まだその男性がいて。
時間的にそんなに経ってないからかもしれないんですが。
車で通り過ぎるときにガッツリ目が合いました。
元夫や義両親が探偵雇ってんじゃないかって
不安な気持ちになりました。。。
たまたま休んでただけかもしれないけど
家の前だし炎天下なのに
外にいるなんて変じゃないですか?
気にしすぎですかね!?
- R(8歳)
コメント
かえで
世帯が別の住民票は取得できません。
戸籍謄本は取ることができます。
元夫とお子さんは血の繋がった親子ですよね?それであればお子さんの戸籍を取ることができるので、そこから戸籍謄本が取得できます。
戸籍がとれるので、戸籍の附表(住所の移り変わりがわかる物。住民票とは別のものです)も取得できるので、それで住所はわかってしまいます。
もし探偵だったとしたらそんな堂々と外にいないんじゃないですかね💦
ママリ
子供の戸籍謄本は取れますね💦
でも養育費も払わないで連絡も無視してる相手がお金かけて探偵雇う…中々無いと思います💦
気にしすぎな気がします💦💦
-
R
子供の戸籍謄本は取れて、そこから現住所がバレる可能性はあるということですね?役所で手続きすれば戸籍取れない方法もありますか?
そうですよね💦
疑心暗鬼というか気にしすぎかもしれません😰でも家の前に人がいると気になっちゃいます😥- 7月24日
-
ママリ
現住所はバレてしまいますね💦
でも養育費貰うとなると、
自分の子供が何処に住んでるのかも分からない(確認できない)というのは難しく無いですか?💦
ストーカー被害やDV、虐待などがある場合は制限かけられるみたいですよ!
戸籍謄本は取れるけど、現住所などはわからなくなるみたいです。
向こうが接触を求めてない、むしろ関わりを絶とうとしてるように感じるので…疑心暗鬼かなぁとも思います💦
何か探られる心当たりはあるのでしょうか?- 7月24日
-
R
確かにそうかもですね💦
たぶん私の気にしすぎだと思います😰😰詳しくありがとうございました😊- 7月24日
退会ユーザー
住民票は同じ住民票に載っている人であれば普通に取れて、それ以外の人であれば委任状があれば取れますよ。
だから住民票は身分証明として使えなくなっています😌
戸籍謄本は、元旦那さんがお子さんの戸籍謄本を取ることができます。
-
R
戸籍は取れるんですね!
回答ありがとうございます😊- 7月24日
R
戸籍謄本は取れるんですね!
役所で手続きすれば戸籍取れないようにすることもできますか?
探偵だったら堂々といませんかね😥家の外に人が立ってるとき探偵なんじゃないか!?って不安になります💦歩いてるならまだしもたたずんでたらなんでいるんだろー?って思っちゃいます😰
かえで
基本的に戸籍には閲覧制限がかけられません。
附票であれば対応してくれるところもあるようですが、DVで警察にも相談してるとか何らかの理由が必要になってきます。
市町村によって対応が違ったりするようですので一度相談してみるのがいいと思います。
どういった経緯で離婚されたのか分からないのでなんとも言えませんが、探偵を雇うのにも相当お金がかかるようなのでそこまでしてなにか執着するものがあるのでしょうか?
心配であれば警察に相談して実績を残しておくのがいいと思います。
R
詳しくありがとうございます!DVとかではないし、探偵かも…と思うのも気にしすぎな気がしてきました😅確かに探偵雇うときっと高いですよね。。