※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな(^o^)/
妊娠・出産

膀胱炎で病院に行ったら、水を飲んでトイレに行くように言われたが、悩んでいる。妊娠中で薬を避けたいが、症状が辛い。産婦人科で相談予定。頻尿がつらい。血の塊が出る。相談したい。

多分膀胱炎の者です!

血の塊が出るとここで相談したら、早く病院に行った方が良いとアドバイスを頂いたので今日行ってみたら、診察や検査もせず、膀胱炎なら水飲んでこまめにトイレに行けば大丈夫だ、と言われ帰ってきました(^_^;)
妊娠中なので、出せる薬はもちろんあるけど、あまり薬は出したくないそうです。
とても丁寧で優しい先生だったのですが、本当にこれで良いのかなぁ…と。

ちなみに、言われる前から水を沢山飲んでこまめにトイレに行くようにしているのに悪化してしまったため病院に行きました。(それも伝えています)

膀胱炎になった事がある方どう思いますか?

健診の際に産婦人科の先生に相談しようとは思ってますが、頻尿がとてもつらいです(^_^;)

頻尿過ぎて外にもなかなか出られません😱
血尿ではなく、血の塊です。
血尿は出た記憶がありません。

アドバイスください(`_´)ゞ
よろしくお願いします🙇

コメント

いくちゃんまま

私も似た症状に悩まされています。血の塊でひどい時はおしっこが出にくくなりました。私も水分たくさん飲むよう言われています。妊娠はしていないので薬は飲んでいます。
血の塊について普通の血尿とちがい不安であると医師に訴えたところ古い出血が中でかたまりになったものであるから特別悪いものではないと言われました。
でも不安ですよね〜お互い早く良くなりますように。

すぬち

膀胱炎なら頻尿は仕方ないですねー(>_<)
私はペットボトルを抱えてました(笑)
嫌でも飲んでトイレ行って飲んでトイレ行ってを異常なくらいしましたよー(>_<)
先生に相談した結果なら大丈夫だと思いますよー!
やっぱり治らないとか、血尿が出るだったら、もう一回受診してみてはどうでしょー?

A.T

膀胱炎で薬なしは辛いですね💦
抗生剤飲んだらすぐ良くなると思うので、別の病院にかかってみてはどうですか?妊婦でも飲めると思いますよ❗️

ゆうみ

私ではなくうちの母なんですが、私を妊娠中にひどい膀胱炎になり医者に行ったそうです。ですがややはり妊娠中ということで薬は飲めず、その変わりに水分代わりの点滴を大量に入れて、尿をたくさん出させたみたいです。
なので、やはり尿をたくさん出して毒素を体外に出すのは有効かな、と思います。
私も中期に軽い膀胱炎になりましたが、産科で妊娠中も飲める抗生剤を出してもらいました!
明日産科でもう一度見てもらった方がいいかもですね😣
お大事にしてください。

チョビ好き

膀胱炎、辛いですよね。

私も妊娠中に膀胱炎になったのですが、産婦人科の先生に言ったら、妊婦でも飲める抗生剤を出してくれました。

血の塊は出なかったのですが、便器の水が真っ赤になるぐらいの血液の尿でした。

ちなみに、妊娠前から何度もやっていて、6回目くらいです(^^;

早く楽になると良いですね(>_<)

♡Ri♡

私も先月膀胱炎らしい?ものになりました。
内科の先生は腎臓まで腫れているからと点滴をしてくれました。
ただ、その頃は悪化して熱を出していたのでしてくれたのかもしれません。
内科には3日通ったのですが熱が改善されなかったので、産科に行き話しをしたところ抗生物質を処方されました。

noripi111

血の塊は無かったですが、急性膀胱炎だったので、かなり痛かったのと残尿感が辛かったです。
薬を飲むとすぐおさまりました。
細菌がはいってどーのこーのと言われた気がするのですが、3、4年前の話なので記憶が…。

産婦人科でなく、泌尿器科にいかれたのですか?
産婦人科に電話して、指示もらう方がいいかと思います!!
私の病院では、何かあったらまずこっち(産婦人科)に相談してと言われました。
もしかしたら、総合病院だからかもしれません。

とりあえず、膀胱炎は薬飲む方がすぐ収まりますよ!!
妊娠前の話ですが😭
参考までに。。。

先生の方針によりますよね(>_<)
薬良くない、できるならたくさんおしっこ出して自力でなおせ!的な先生もいれば
妊婦でも大丈夫な抗生剤くれる先生もいますし😱
実際膀胱炎は薬ないとかなりきついですよね...水分の摂取では限界あるとおもいます。。。

ゆきな(^o^)/

皆様コメントありがとうございます!
一括で申し訳ないです🙇

今回は泌尿器科に行きました!
上の子の時と同じ産院にお世話になるのですが、上の子の時に風邪を引いた際「内科に行った方が良い」と言われたので今回も多分そうなるんだろうな〜と思い泌尿器科に行きました(`_´)ゞ

実は産後すぐから膀胱炎で良くなったり悪くなったりを繰り返しており、さらに悪化してしまった為病院に行ったのですが(その間ずっと水を沢山飲んでこまめにトイレに行くようにしてました😱)、今後もその方法で良いと言われましてorz

その事も伝えた上で、なのでそれが良いのかもしれませんが、結局治ってないのにな〜なんて思ったりもしながら…笑

次の健診がもうすぐあるので、相談してみようと思います!