1歳半から2歳位の子どもが寝るまでの独り言に興味があります。寝かしつけ中、子どもが宇宙語のような言葉を話していて気になるそうです。寝る前の独り言の内容を知りたいです。
1歳半から2歳位で言葉がたくさんでてるお子さんの寝かしつけを隣で寝るまでひたすら寝たふりしてるママさんいますか?
娘が寝るまで30ぷんから1時間ほど、暗い寝室で転がったりしながらひたすら独り言言ってるんですが、ほぼ宇宙語なので、何の話してるか全然分かりません😂
どんなこと言ってるのかすごく気になります✨
もし、よければ寝る前の独り言どんなこと言ってるのか教えてほしいです☺️
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ウララ
うちの2歳の娘がそうです!
こども園に通ってるのもあると思うんですが、こども園のお友達の名前いいながら、○○くんは?いない、とか、○○ちゃんは?おうち🏠、とか言ってます。たまに、パパが夜勤で家にいない時にパパねんねした、とかパパお仕事行った、とか言ってます。あまりにも面白いのでそのまま放置してると、気づいたら寝てます。
あたしにも話しかけてきますが、基本はシカトして笑いこらえてます。
ちょこれーと
じいじ、ばあば、義兄の名前、義姉の名前、パパ、ママを繰り返しずっと1人で言っています🤣あとは踏切好きなので、自分の腕を遮断機に見立てて動かしながらカンカンカンカン、ガタンゴトンガタンゴトン(電車)も言ってます🤣🤣🤣
もちろん私は寝たフリです🤣❤️
-
ママリ
知っている言葉をひたすら!って感じですかね☺️
娘も時々、「パパ!」「あった!」など聞き取れる言葉を入れてくるので、本人なりに言えてると思ってる言葉を言い続けてる可能性もありますね🤭
カンカンカンカンとか可愛いですね😍
回答ありがとうございます♥- 7月23日
あり
うちの子は大概アンパンマンのキャラクターの名前を言ってます笑
時々、パパ、ママ、自分の名前を言ったり、歌を歌ったりしてます😂💦
笑えてきますが無視です笑
そして、寝たと思っても、寝言でアンパンマン!!とか言ってたりするので、どんだけ好きやねん!!と心の中で突っ込んでます😅笑
-
ママリ
好きな単語を思い出して言ってる感じなんですね♥
確かに独り言…笑えてきそうです🤭
無視しないといつまでも寝ないので、私も耐えれるだろうかと今から心配です🤣- 7月23日
-
ママリ
回答ありがとうございます♥
- 7月23日
ゴルゴンゾーラ
まだ発語少ないのですが、ほぼ宇宙語で意味不明なのと、車が通る音がすれば「ブッブー」パトカーが通れば「ウー!」あとは最近覚えた「おいしっ!」←あんまり脈絡無し(笑)です😂
それでもひたすら寝たふりしてます!
-
ママリ
娘も同じ感じです!
時々、話せる言葉(あった!とか)を入れてくるので、何があったんだろう🤣と頭が??になります😂
みなさんの回答見てると、結構しっかり頭に浮かんだこと考えて話してそうなのでこれからが楽しみですね♥
はじめてのママリ
うちはお歌が大好きなので寝る前まで歌ってます😂
今日は「あーたまかたひざポン!!」を歌ってました😂
-
ママリ
もう歌が歌えるんですね♥すごいです👏💕
娘の宇宙語は歌ではなさそうですが、そのうち歌いだすかもしれないですね☺️楽しみです!
🌱
うちも寝たフリです!
寝るまでずっとしゃべったり歌ってますよね😂
いとまきのうた歌ったり、枕の模様見て
あれえ?これなあに?あ!きらきら(星のこと)だあ!って言ってます(笑)
あと私の左手のひらにホクロあるんですがガン見して
ほくろ。ほくろ!ほくろ!これはっゆーびーわ。
って言ってます😂
指輪指さしてこれなあに?って聞かれたときに、これはゆーびーわ!って言った私の真似です😂
-
ママリ
かなりしっかり話してますね😳✨
娘もそれぐらい話してるつもりなのかなぁ?🤔言葉にできてないから伝わらないですけど(笑)
その場面に出くわしたらふきだしてしまいそうです🤣
可愛すぎますね♥
はじめてのママリ🔰
うちはずーっと歌の催促してます😂
ちゅーりっぷ!ぞーさん!きーら!(キラキラ星)おうま!ありさん!などなどエンドレスです笑
そのうち自分で歌い始めてたりします笑
あんまりにも続くと「もう寝ようね〜」と声かけるんですが、そうすると次は
ちゅーりっぷ、ばいばーい!ぞーさん、ばいばーい!……と歌ったお歌にエンドレスばいばいです😂
-
ママリ
とーてもお歌好きなのですね♥
ちゃんとバイバイしてくれるのも可愛すぎて愛しいですね😍
エンドレスバイバイ聞いてみたいです!
rin
うちは3語文話したりしますが
私は寝たふりしてません👀
普通に会話してます☺️
みなさん割と静かにされてるんですね👀
-
ママリ
話しかけると起きてて良いと思うのか嬉しくなっちゃうのかリビングさしてあっち行きたいとアピールしてくるのでママは寝ているから今日はもうリビング行けないんだぞと無言のアピールしてます🤣🤣
- 7月24日
ママリ
かわいい💕
確かにそれは面白可愛すぎて笑ってしまいそうです💕
思いついたことをひたすらって感じでしょうか?笑
でもしっかり状況が分かって話してるんですね✨
娘もそういうこと考えて話してるのかな☺️と思うとニヤニヤします🤭
ママリ
回答ありがとうございます♥
ウララ
さっきまで喋ってましたが、あたしが黙ってしまったので、寝てました笑
ママリ
お疲れ様でした☺️
ほんと、暇にさせないと寝ないですよね🤣うちも毎日22時過ぎます😂
ウララ
ママリさんもお疲れ様です✨
こども園にいる時はお昼寝とかしてくれるんですが、休みの日はお昼寝の時間がズレてしまうので、夜寝るのが遅くなるんですよね。最近、天気は良くても、気温が高すぎて、なかなか公園にも連れていくのが大変ですよね😭
ママリ
暑いし、遊べる時間少ないですよね😅
熱中症怖くて、今週は外にスーパーのついでに散歩ぐらいしか行ってないです😂
ウララ
あたしも水辺がある公園しか連れていかないです。最近の天気なら、濡れても遊んでれば乾くので、タオルとオムツ、水筒ぐらいしか持ち歩かないです。