※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏
お金・保険

でき婚時の社会保険手続きについて、正社員として働く私と彼氏について教えてください。

でき婚の時に、現在私は正社員で働いてます。
彼氏も働いているのですが、この場合社会保険の手続きなどはどのようにしたらよいのでしょうか?

コメント

かなる

婚姻届を提出されたら、事務課にいったん、保険証を返して新しい保険証が届くまでの間、仮の保険証証明書を急ぎで発行してもらうようにしたほうがいいです。
妊娠初期で受診が月に1回のうちに手続きをしたほうがいいです。

• 夏

ありがとうございます。初めてのことでまだ、親にも言えてなくて凄く不安だったのでありがとうございます!!

• 9月19日
  • かなる

かなる

つわりはひどくないですか?
    妊娠中の体に負担がかからないよう部署変更してもらったり、出勤時間を遅らせてもらうこともできますよ。妊婦に残業を強いることも禁じられているので。

• 9月19日
  • 夏

つわりが結構酷く。毎日気持ち悪く貧血にもなっています(._.)
    1年前に入社したばかりで女3人の職場で先輩は結婚してないので、なかなかいいだせずに日々耐えてます(._.)。

• 9月19日
  • かなる

かなる

医師の指示だからと言えるように、労働に関する制限が記された証明書を書いてもらってはどうですか?

• 9月19日
  • 夏

その様なものがあるのですね!!
    今度の、病院の時に相談してみます!
    いっぱい色々な事を教えてくださり本当にありがとうございます(;_;)

• 9月19日
妃★

特に手続きはないです。扶養ではないのですよね?苗字が変わるのでその手続きくらいです。
夫婦それぞれが会社の健康保険組合に所属しているということですよね。
子供が生まれたら、赤ちゃんは生まれた時点で年収が高い方の親の扶養に入ることになります。

• 夏

回答ありがとうございます!
    なにも分からなく不安だったので凄くありがたいです。
    そうなんです!扶養でなく働いてます!産休制度とかが無いので仕事をやめなければいけないのですが、仕事を辞めたあとすぐに旦那さんの扶養で健康保険に入ることは可能でしょうか?

• 9月19日
  • 妃★

妃★

可能です。
    産休中(産前6週産後8週)は会社は給与負担なしで雇用状態で居られるはずなので、総務部に相談して、産後8週まで退職日を遅らせてもらえれば、産後1ヶ月半くらいは今の保険証でいけるはずですので、聞いてみてください。その後、旦那さんの扶養に入るか、失業保険をもらって自分だけ国民健康保険に入るか選択できます。
    自分の会社の総務部に相談してみてください。

• 9月19日
  • 夏

色々な事を教えていただき本当にありがとうございます!会社に聞いてみます。

• 9月19日
ちぃのママ

辞めてから入る事は可能ですよ。
ただし、妊娠されてるようですので早めに手続きしましょう。
お金は保険証がなくても払えます。
あとで、領収持ってけば返金してもらえますし。
まずはやることを先にやりましょう。

• 夏

ありがとうございます!!
    初めてな事ばかりでなにからすれば良いかなど分からず悩んでました。

• 9月19日