※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komame
子育て・グッズ

ベビービョルンのメリットとデメリット、首が座っていなくても大丈夫か、どの種類を使っているか知りたいです。

ベビービョルン使っている方にお聴きしたいです。
明々後日で1ヶ月になるのですが、買い物行ったときによくベビービョルンに入れて抱っこしてるひとをよく見かけます。
ベビービョルンのメリット、デメリットがあれば教えてほしいです。首が座ってなくても抱っこしても大丈夫なのか気になります。またどの種類をつかわれているのかききたいです。

コメント

mari.

首が座ってなくても使えます!私は2ヶ月頃から、お買い物に行くのに使用してました!
デメリットとして、肩への負担が大きいです。長い時間着けているとだいぶ疲れます(´-`)メリットは…他の抱っこ紐は使ったことがなくてわかりませんが、ムレは少ないかとおもいます!

kanchaaaaan

私は、
ベビーキャリアオリジナルを使ってましたが
首が座ってなくても使えますよ!
息子が首座る前はベビービョルン使ってました!

メリットは
新生児用のインサートがなくても使えること
肩ひもの調節が簡単なこと
股があまり開かないので月齢の低い子には優しいこと

デメリットは
腰ベルトがついてないので重くなると肩の負担が凄まじいこと
(個人的に)エルゴなどに比べ装着に手間取ったこと
ヘッドカバーがない為、日光などから守れないこと

くらいですかねー?

さあちん♡

メリットは首すわり前から使える事くらいでしょうか(^_^;)

あとはゴツいし重いし着けるの面倒だし…
首座った後は違う抱っこ紐使えるし!

首座る前に頻繁に外出の予定があるなら良いと思いますが…

かもめ

生後1カ月からベビービョルンオリジナルのメッシュを使ってます\( ˆoˆ )/
メリットは
インサートなしでも首すわり前から使える。
着脱簡単で軽い。
デザインがシュッとしててかっこいい。旦那も喜んで使いたがります。
デメリットとしては、腰ベルトないタイプなので子供が重くなったら肩がかなりしんどくなることですね‥長く使うなら腰ベルトありの抱っこ紐を検討した方がいいと思います!

梅香

私はベビーキャリアONE+を使ってました(^ ^)
メリットは首すわり前から使えて、作りもしっかりしてるので慣れるまでいいです♪

体重重たくなり腰と肩への負担が大きくなったので今はエルゴ使ってます。

暴れん坊のお嬢さんなのでエルゴだと家事の時反り返って落ちそうなのが怖いのでビョルン使ってますよ♪

がんコ

ベビージョルンのオリジナル使ってますよ‼︎2ヶ月くらいから結局使い始めました。(エルゴのインサートがなかなか上手く使えなくって…)今はメインに使ってますが、今後首座ったりしたらエルゴになっちゃうかもなーって思いますが(家事してるときはおんぶとかの方が楽なので…)けど、前向きとかの抱っこも出来るので、車での移動だったりで補助として使おうかなって思ってます‼︎
私の中での解釈です。
メリット
⚪︎首が座ってなくてもちゃんとグラグラぜずに支えられている。
⚪︎足と手が出るところが止められているので前かがみになってもすぐには落ちなさそう

デメリット
⚪︎腰の支えがないので、体重が重くなったら肩が痛い
⚪︎長時間だとやっぱり肩にきます
⚪︎おんぶできない

ちなみに、ベビージョルンは安いやつで、1年半くらいまでしか使えないやつの話です‼︎
もっと年齢が上がっても使えるごついやつはおんぶとか出来たはずです。

ハニーハニー

ONE+Air 使ってます!
◆メリット
•新生児からインサートなしで使える
•ベルトの装着が簡単
•デザインがシャープ
•メッシュで蒸れにくい
•前向き抱っこが出来る

◆デメリット
•ヨダレパッドなどが専用品以外のもので合うものが少ない
•かさばる

私はエルゴの柄などのデザインがどうしても嫌で、ビョルンの方が好みだったので選びました。
あとは外出可能になる時期が真夏だったので、インサートが必要なものはダメだな…と。
ビョルンでよく言われる肩への負担は、腰ベルト有りのモデルなのであまり感じません。
あとは何より、前向き抱っこが出来るのがいいな、と。
興味を持ってキョロキョロする時期に前向きなら色んな景色を見せてあげられると思うので、今から楽しみです^^