※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を欲しがるサインかどうか疑問に思っています。お腹が空いているのか、母乳の匂いに反応しているのか不安です。

赤ちゃんのお腹が空いたのサインについて
生後1ヶ月なのですが、完母の為頻回にあげています
1時間おきに欲しがる時もあるのですが、あげていました。

抱っこした時に胸の辺りでフンフンしながら顔をグリグリしたり、口をパクパクさせて乳首を探したり、胸のあたりの服を鼻でフンフンしながらしゃぶったりします。

これってお腹が空いた、母乳が欲しいサインですよね?
これがそうなんだと思ってあげていたのですが、もしかして母乳の匂いがするから、お腹が減ってなくてもするのかな?と思い始めました
どうなんでしょうか?

コメント

Maa.

探している行動かな?と思いますよ😊
1ヶ月だと満腹中枢がちゃんとなってないのでたくさん飲みすぎてしまうこともあります。
完母だと飲んだ量がわかりづらいですが、お腹空いてなくても飲んだりすることあると思いますよ!
お腹いっぱいすぎても泣いたりします。

それかママの匂いをかいで安心してるのでしょうか😊
どちらにせよ、懐かしい思いになり微笑ましく思いました😂♡

はじめてのママリ🔰

咥えて遊ぶような仕草なく飲んでるならお腹すいてるんじゃないですかね🙄

ママリ

その子にもよるとは思いますが…
うちの子は私が抱っこすると授乳直後でもその動き(口をパクパクさせて乳首を探したり二の腕に吸い付いたり)をするので、
うちの子の場合はそれはお腹が空いているサインではなく、
私から母乳の匂いがするからそういう動きをするだけのようです。

一番わかりやすいのは、旦那に抱っこを変わってもらうことです。
旦那にも同じ動きをしたらお腹が空いている時なんですが、
旦那にはしない時がほとんどなんですよ。
旦那からは母乳の匂いがしないからやらないんですよね。

何度か旦那様に抱っこしてもらって様子を見ると判断しやすいかもしれません。

ママリ

「赤ちゃんの口元を指で触った時にパクパクしたらお腹が空いている」という確認方が有名な説だと思っているので、口をパクパクさせているならお腹が空いてる証拠かな〜と思います!☺️

mii

満腹中枢がまだ発達していないのと、吸啜反射があるのでお腹が空いてなくてもパクパクしますよ。原始反射です。でも頻回授乳してて吐き戻したりしてないならあげちゃっていいと思います😃