※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の時に転倒し、赤ちゃんが知的障害になったのではないかと心配しています。赤ちゃんは順調に成長していますが、知的障害は3歳までには分からないとのことです。子宮に頭をぶつけて知的障害になる可能性はあるでしょうか?

私は妊娠9ヶ月の時、階段から滑り落ち、お腹を打って赤ちゃんが知的障害になってしまったと思い込んでいます。
産まれた時に哺乳力が弱かったからです。
一人だけ吸啜の弱い哺乳瓶でミルクを飲んでいました。
なので何かしらあると思います。
赤ちゃんは子宮に頭をぶつけて知的障害になることはあるのでしょうか?今は一歳8ヶ月です。今の所は発達は順調です。でも、知的障害は、3歳にならないとわからないしなと不安に思ってしまっています。

コメント

まーみー

知的障害は遺伝子の話なので、外傷でなるとすれば脳の損傷です。
ただ、そんな胎児の脳に障害が出るほど強く打ってたらまず入院してます。

哺乳力が弱い子は別に知的障害がなくても弱いですよ💦

今何もないのに自分の子供を知的障害ありだと思って育てるの辛くないですか??
せっかく可愛い時期なのに🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても辛いです。
    心療内科にも通ってます。
    私のせい私のせいと思って、苦しくて苦しくて仕方ありません。

• 7月22日
  • まーみー

まーみー

3歳にならないとわからないとありますが、現時点で順調であれば気にしなくていいと思います。
    心療内科に通われているならば、治療中だと思います。
    自分で調べたりするとどんどんドツボにハマっていきますので、少しネットから距離をおいた方が精神衛生的にはおすすめです。

お子さんは可愛いですか?
    可愛いと思えるのであれば大丈夫ですよ。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いと思えないんです。苦しいんです。あんなことがなければと。
    子どもから離れたくて離れたくて仕方ありません。

• 7月22日
  • まーみー

まーみー

今は何もないのに、知的障害者かもしれないから可愛いと思えないんですか?

子育てがただ単に大変だからではなく?
    子育てが大変で可愛いと思えない時期はたぶん誰にでもありますけど…

治療に通われてる方にこんなことをいうのは酷かもしれませんが、それは矛盾してませんか??

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は何もないのに、私は知的障害と思ってしまうんです。
    私のせいで私のせいでと思うと、心が苦しくて、一緒にいるのが辛いです。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は何もないのですが、知的障害かもと思うと、私のせいという気持ちが勝ってしまうんです。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら尚更、育ててあげないといけないのに、苦しくて苦しくて離れたくて離れたくて仕方ないんです。

• 7月22日
  • まーみー

まーみー

お腹を打った→知的障害という図式がまず大前提として不思議です💦
    外傷性知的障害について調べられましたか??

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べました!めちゃくちゃ調べましたし、産まれてから、CTなども撮りました。
    でも知的障害は原因不明なんです。打った時赤ちゃんの頭のある方でしたし、ガンガンと子宮に頭をぶつけてしまったのだろうと。
    それくらい産まれた時ずーーーっと寝っぱなしだったんです。一人だけ。吸啜の弱い哺乳瓶でないとミルクが飲めなかったんです。3キロもあったのに。

• 7月22日
みさ

赤ちゃんは羊水で守られてるのでかなり強く打たない限りは直接影響はありません。
知的障害なんて遺伝子が原因なので打ったからと言って知的障害にはならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですかね。知的障害は、3歳にならないとわからず、不安で不安でしかたなくて。

• 7月22日
🥝

以前も同じ質問されてましたか??
もし同じ方でしたら今までも何人もの方が仰る通り衝撃で知能に影響はないです。
影響する程の衝撃なら脳みそに損傷があるとおもうので知能だけではなく身体にも影響があると思いますよ。
哺乳力も赤ちゃん次第で上手な子もいればサポートが必要な子もいます!
弱い子が知的障害なら私も知的障害の疑いがある事になります😂

もしかしたらあの時が原因かも…と心配になる気持ちもすごくわかりますが、あまりご自身を責めないでください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事下さりありがとうございました。不安で何度も何度も同じ質問をしてしまっています。
    今は心療内科にも通っています。知的障害は、3歳にならないとわからないので、不安で不安で仕方ないです。

• 7月22日