※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中部産婦人科(京都)で無痛分娩された方、無痛分娩の流れや麻酔のタイミングについて教えてください。計画無痛分娩で、陣痛前に麻酔は可能でしょうか?痛みに弱く不安です。

中部産婦人科(京都)で無痛分娩された方いらっしゃいますか?
よろしければ流れを教えていただきたいです。
計画無痛分娩だと思いますが陣痛が来る前から麻酔をかけてもらえるのですか?
痛みに弱くビビりなので色々と不安です。

コメント

あせ

その病院ではありませんが…
無痛分娩は最初から麻酔を入れるわけではありませんよ。
陣痛がおこって、子宮口がある程度開かないと麻酔ができないので、それまでは普通に痛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こちらの病院は入院する日にちを決めて促進剤を使いながらのお産と拝見しましたので。病院によって麻酔のタイミング違いますよね。

• 7月21日
mari

本日、中部産婦人科て計画無痛分娩しました!
錠剤の促進剤を1時間おきに服用して、2回服用した時点で結構強めの陣痛がきたので、背中からチューブを入れました!
その後に立ち会いの旦那さんにきてもらって、さらに頑張って耐えれる所まで耐えてから麻酔を投与してもらいました😊
MAXが10として5くらいの痛みでした!けど、辛い人はもっと早く麻酔してもらえるかもです。
私は経産婦なので、5でも耐えられましたが
😅
その後先生に破水してもらって、2時間ほどでスルンと産まれました!
やはり中部さんは技術力が高いと思います✨
こちらで産んで良かったです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉詳しく教えていただき助かります😊
    ちなみに麻酔の痛みはありましたか?あと麻酔科の先生がやってくれるんでしょうか?

• 7月25日
  • mari

mari

麻酔はあんまり痛くなかったです!背中を強く押されるような鈍痛?みたいなのがありますが、これで陣痛から解放されると思うと全然平気です✌️麻酔科の先生がしてくれました😊その後の経過も麻酔科の先生が定期的に見にきてくれますし、助産師さんがめちゃくちゃ頻回に来てくれるので安心でしたよ❗️
    とにかく力を抜いてリラックスして、子宮口開けー❣️と思いながら過ごすことが大切かなと思いました✨

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応がしっかりされてるようて安心ですね😌
    麻酔してからは、痛みはないですか?感覚がないと思いますがいきめましたか?
    あと、麻酔の副作用はありましたか?
    いっぱい質問してすみません😭

• 7月25日
  • mari

mari

麻酔をしてからは、痛みは消えます✨ホントにすごいです!けど、完全にではなく、1くらいの痛み残る感じでした。感覚も完全になくなるわけではなく、足が触られてるとかは普通に分かります。ただ、だんだん麻酔が切れてくるので、また我慢できなくなってきたら、麻酔を足して頂く感じでした😊
    私もいきめるか心配だったのですが、しっかり指導してくださる方ので大丈夫ですよ✨
    息を吐き切ったあとに、さらにフーッとお腹に力を入れて吐くような感じをしたり、色々教えてくれます。
    あまりいきみが強すぎるのも会陰が裂けるのにも繋がるようですし、一人一人の状態に合わせて、指導してくださるんだと思います😊
    副作用は胸の下あたりに痒みが出たのと、体がポカポカしてくる感じがありました。
    けど、これまた個人差がたくさんあるようですね💦
    ご参考までにしてもらえたらいいかと思います✨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    一番痛いのは促進剤してから子宮口が開くまでですかね?
    何センチ開いたところで麻酔しましたか?
    いきみ方もきちんと指導してくださるとのことで安心しましまた😊
    会陰切開なしでいけましたか? 
    副作用も個人差ありますよね💦麻酔がきかなかった人もおられるとのことでひびってます😖
    色々と参考になります🥰ありがとうございます💕

• 7月26日
  • 🔰ままちゃん

🔰ままちゃん

麻酔科医の先生は、今いらっしゃる女性の方でしょうか??

• 10月27日

そちらの病院ではありませんが
上の方も仰られてる通り計画無痛だと
先に促進剤である程度陣痛の波をつくり
子宮口開けないと麻酔入れれない所がほとんどだと思います!
麻酔入れちゃうと陣痛が遠のいてしまうので😣
なので陣痛が来る前から麻酔を入れるのは難しいかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。促進剤を入れながら麻酔と思ってました💦子宮口開くまでは痛いってことですね💦

• 7月21日
mari

遅くなりました🙏
明日、無事退院です😊
そうですね、麻酔をする直前までが1番痛いです。
けど、産まれる直前に麻酔が薄れてきた時も割と痛かったです😂けど、麻酔を足して貰えば全然頑張れました✌️
たしか4センチくらいだったと思います😊
けど、私は経産婦で、入院直前の検診で子宮口2センチくらい開いてたみたいです。
会陰切開なしでいけました😊
麻酔の効き方も人それぞれみたいですね💦けど、ここの麻酔の先生は凄く技術のある方だと思います😊

• mari

mari

返信欄間違えてました💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます🎊
    色々とお話しが聞けて大変参考になりました。
    詳しく丁寧に教えていただき感謝いたします😊
    本当にありがとうございました💕
    暑い日が続きますがお体にお気をつけて😊

• 7月29日
  • mari

mari

いえいえ!

頑張って出産を乗り越えたら、中部さんの入院生活で癒やされて下さい💕ご飯も美味しいですし、スタッフの方々もとても優しいですよ😊お願いするとニューボーンフォトも撮っていただけます🥺

まだまだつわりなど大変かと思いますが、お体に気をつけてくださいね😊

• 7月31日
  • にゃこ🔰

にゃこ🔰

はじめまして!
    横からのコメント、大変失礼致します。
    中部産婦人科で無痛分娩を検討している者です。
    HPでは子宮口が成熟すれば37週以降から計画分娩が可能とのことですが、mari様は何週での出産だったのでしょうか。
    色々気になってしまい恐れ入りますが、お返事お待ちしております。

• 3月13日