※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種後、ふくらはぎと太ももにポチが出来ていますが、痒みや赤みはないようです。気にしなくても大丈夫でしょうか?

昨日予防接種に行ったのに先生に聞き忘れてしまいました…。
ふくらはぎ、太ももにポチと数日前から4つ程出来ています。
特に痒がったり赤みが増している感じはないのですが…特に気にしなくても大丈夫なものでしょうか?💦

コメント

ままり

水いぼではないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    これが水いぼなんですね💦もし水いぼだったら、小児科で診てもらったほうがいいでしょうか?💦

• 7月20日
ままり

もし水いぼだったら皮膚科で潰してくれると思います😌皮膚科も先生によっては潰さずに自然治癒を推奨するところもあるみたいです。ただ、抗体ができるまで半年とか小学校高学年になるまでかかるとか…とりあえず長い目になります😅増えてしまいますし、気になるのであれば潰してもらった方が良いかと💭娘に水いぼができた時に潰すなんて痛そうかわいそう🥺と私は思ったのですが悪化するより良いし麻酔テープで泣かずに治療終わりました🙂

• ままり

ままり

あ、ごめんなさい↑返信です💦

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    潰すか経過観察かは先生にもよるんですね💦でも増える可能性もあり何年もかかるとなると、潰したほうが良さそうな気もしますね😢
    まだ6ヶ月なので可哀想に感じますが、泣かなくて痛くないならそれもありですね…😢
    6ヶ月検診もあるので、今週中にでも見てもらえる日を探してみます!🙇‍♀️ありがとうございます!

• 7月20日