※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が冷やした湯冷ましで粉薬を飲んだ後、うんちが緩くなりました。ビオフェルミンを飲ませる効果があるか悩んでいます。湯冷ましは室温に置くようにしようと思います。

生後3ヶ月の娘に冷やした湯冷ましで粉薬を飲ませてしまっていたせいかうんちが緩い気がするというか、今まではまとめてしてたのが何度も少しのうんちをするようになってしまいました😢
薬で飲ませてた水は少量ですが、冷蔵庫で冷やしたものをミルクを飲ませている間しか室温に置いていなかったのでお腹が冷えてしまったのかもしれません💦

生後3ヶ月からビオフェルミンは飲めるようなので、もしビオフェルミンで効果があれば飲ませようかなと思ってるんですが、効果あるでしょうか😭

次からは薬用に湯冷ましを室温に置いておこうと思います😞😞

コメント

ママリ

ずっと飲んでる薬ですか?🤔
薬の副作用とかじゃないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま鼻水がズルズルで、痰を出しやすくしたり、鼻詰まりをよくするもの、気管支を広げるもの、細菌感染を治療するものを飲ませてます💦
    とくに副作用に下痢などは書いてないんですが、薬を飲ませるための少量の水が冷たいくらいだとお腹壊したりしないんでしょうか😵

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

薬をもらった薬局に電話して聞くのが1番だと思います🌟
    その際にビオフェルミン飲んでいいかとか、様子見でいいか聞くのがいいかと…

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して聞いてみます😵😵

• 7月20日

湯冷ましで緩くなったというか、薬で緩くなっているかもしれませんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用の岸井がなくて、この症状がでたら知らせてくださいと書いてあるところにも下痢やお腹が緩くなるとかは書いてないんですが、薬のせいなんですかね😭

薬を飲み始めて5日経ちますが、お腹がゆるそうだなあと思ったのは今日が初めてで💦

• 7月20日

退会ユーザー

抗生物質ならお腹が緩くなりますよ😊

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗菌剤も一緒ですかね🥲

• 7月20日

退会ユーザー

まぁお腹の中の良い菌(必要な菌)まで殺してしまうので😅
    ちなみに何で処方されたんですか?中耳炎ですか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎ではなく、ミルクとかが溜まって?奥のほうに鼻水があって咳き込んだりするってゆうので病院にかかったら処方されました!
    すごく弱い薬だから体の菌を殺しちゃうことはないからね〜と言われたんですが、まったく殺さないとまではさすがにいかないのかもですね😂

• 7月20日

細菌感染を治療するものが抗生物質だと副作用で下痢になったりしますね。整腸剤も出てますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生物質なんですが、弱すぎて体の菌を減らしちゃうってことは無いから安心してくださいって小児科の先生に言われていて、整腸剤は特に出てません😞

• 7月20日

退会ユーザー

こないだ鼻ずびずびしちゃって困ってた方ですかね。メルシーポットおすすめした者です。違ったらすみません。
    風邪って言われてお薬もらった感じですか?抗生物質でも弱すぎるものってあるんですかね。。今までに抗生物質出て整腸剤出されなかったことがないんですが。何を処方された感じですか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦
    前も回答頂いてたんですね!
    ありがとうございます🥲
    メルシーポット買いました✨

抗生物質じゃなくて抗菌剤でした💊
    エリスロシンドライシロップWという名前の薬です!

• 7月20日

退会ユーザー

何か役にたてばと思ってコンメトしたものの初聞きの薬でした😅ごめんなさい。
    でもネットで調べたところクラリシッドとかと同じ系列の抗生物質で副作用に下痢と書いてありますね。
    乳児は下痢すると一時的な乳糖不耐症とかになってながながと下痢と戦うことにもなりかねないので。
    一応抗生物質の下痢は飲むのやめれば止まることにはなってますが乳幼児期は自力で回復しないので病院で整腸剤ビオフェルミンとかミヤBMとレベニンとかなんでもいいのでもらって治るまでもらっておしりかぶれないように洗ってワセリンとか塗っとくといいですよ。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    わざわざ調べて頂いてありがとうございます🥲
    同じ系列だとやっぱり下痢は副作用であるのかもと思い、今日わたしが病院に行って薬を貰いに薬剤師の所へ行ったので、薬の名前をつたえて聞いてみたらやっばり下痢の症状は出ることあるみたいで、様子見でもいいけど気になるなら、薬を出してもらった病院に行って整腸剤などを処方してもらってくださいとのことでした🥲

• 7月20日

退会ユーザー

そうですね。どっかの病院で整腸剤もらうといいです。一応ドラッグストアにも生後3ヶ月から飲める顆粒ビオフェルミンは売ってるんですが、とりあえず小さいうちは病院の指示をあおぐのがいいと思います。

あと基本的に風邪ってウィルス性8割?細菌性2割?とかでほとんどウィルス性なんだけど。
    (血液検査するとわかるんですが)
    ウィルス性の風邪には抗生物質はきかないので、無駄に抗生物質を飲むと抗体みたいなのができちゃってその抗生物質が効かなくなる体になるとか?が心配されててとくに乳児はすぐに抗生物質は出されなかったりするんです。
    細菌性の気管支炎とか溶連菌とか中耳炎とか喉の炎症がひどいとかどこかに炎症きたしてると細菌性感染も疑って処方があるんですが。
    強い抗生物質だと整腸剤飲んでも下痢になったりするし一度飲ましだすと飲まし切ってねって言われちゃうので。
    耳鼻科とかはすぐに処方してくるんですが、色んな病院の意見も聞いて飲ませるかどうかの判断をするといいかもです。
    なのでかかりつけの小児科とかも2個くらいあるといいですよ!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度目の診察の時は抗菌剤はだされなかったんですが、二回目で出されました💊
    元々すごーく弱い抗菌剤を凄ーくすくない量で出してるから、抗菌剤がなにか悪さしたりとかはないって言われたので安心してました😂
    地元で1番評判が良くて、私も旦那もお互いの兄弟もみんなかかりつけにしてた小児科なのでそこのみをかかりつかにしてました💦
    1箇所じゃないほうがいいんですね😨

• 7月20日

退会ユーザー

そうなんですね。じゃあお医者さんも細菌性の何かだといけないから量も調整して処方があったのかもですね😀
    確かに生後3ヶ月の子が整腸剤なしで5日?くらいお腹壊さず飲めたんだから抗生物質の中でも弱めなんだと思います。
    うちはお腹弱くて上の子が抗生物質下痢まつりみたいになっちゃったので😅
    でも、生後3ヶ月じゃあ腸内環境も弱そうだし抗生物質も一緒にほしかったですよね。
    次に抗生物質の話があったらお腹弱い子みたいなんでくださいって言うといいかもです。

• 7月20日

退会ユーザー

抗生物質じゃなくて整腸剤です💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のこと覚えておいて次また何かで抗菌剤などもらうことがあったら整腸剤ももらうようにします💦
    今回は気になるならってことでしたが、いまのところ機嫌が悪かったりミルクの飲みが悪かったりはしないので、頻繁に小児科行って、いまRSとかも流行ってるのでそうゆうの貰うのも嫌なので自宅で様子見て見ます😫

• 7月20日

退会ユーザー

そしたら様子見て治らなければドラッグストアの定員さんに聞いて顆粒のビオフェルミン買うといいと思いますよ。うちも買ってお腹ゆるいときに使ってます。
    お大事にです!

• 7月20日

退会ユーザー

顆粒じゃなくて細粒でした😅
    ではでは。

• 7月20日