※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝の寝かしつけが難しいです。娘は抱っこや母乳でも寝付かず、大泣きします。みなさんの方法を教えてください。

生後3ヶ月 お昼寝の寝かしつけについて
みなさんはどうやって寝かしつけてますか?

うちの娘はお昼寝が下手くそで、
目を擦ったりなど眠そうな素振りは見せるのですが、
抱っこしても寝られず、どんどん機嫌が悪くなって最後はのけぞって大絶叫
抱っこで大絶叫をしばらく耐えてようやく寝てくれるというような感じで
2時間抱っことかです
抱っこでだめらな置いてみよう!とやってみても抱っこ以上に大絶叫です

抱っこ紐も嫌がったり
母乳も拒否気味なのであげると大絶叫してしまうこともあります

みなさんの寝かしつけ方法参考にさせてください!

コメント

にゃん

その頃はメリーちゃんつけると
メリーちゃん見ながら寝てくれたのでメリーちゃん頼りでした。

今はミルク飲んだ後に寝ます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリー良さそうですね!
    ジム持ってるんですが動かないので飽きちゃうみたいで💦購入検討してみます!!

• 7月20日
はじめてのママリ

バウンサーでゆらゆらして、それでも起きちゃいそうならおしゃぶり入れてます💡
一瞬で寝てくれます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーもややそうですね!!
    おしゃぶり拒否なので💦💦バウンサー購入検討してみます!!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も寝入るの下手で悩んでます🥲

今は授乳で寝落ちか抱っこでバランスボールです😫

バランスボールは活動限界時間考えて寝かし始めるとすんなり寝てくれます☺️

これからどんどん重たくなるしいつまでもバランスボールに頼れないなぁと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳で寝落ちしてくれると楽ですよね✨今はほとんど寝落ちしてくれなくて💦💦
    活動限界時間も意識してるんですけど難しいですね💦

• 7月20日
きょうこ

生後3ヶ月って、まだ数時間起きにミルクか母乳あげてる時期じゃないですか?
単純に、お腹空いてるんじゃないかと思いましたが…どうでしょうか?
私は双子の母ですが、3ヶ月ころは、もう泣いたらオムツかミルク…でした
1時間おき、2時間起きに泣いて、
ミルクあげたりもしてました😅
母乳を嫌がるなら、ミルクも試してはどうでしょうか?
ミルクも、母乳からはなかなか摂れない栄養分も入っています😊
私は母乳の出が悪く、もともと混合で育てていますが、
双子は風邪や発熱する事もなく、健康に育っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは今は4〜5時間おきに足してます💦もう少しミルク足す間隔早くするか1回量多くするか検討してみます!

• 7月20日
  • きょうこ

きょうこ

あと、グロースパートって調べてみてください!
    生後3ヶ月、確か赤ちゃんが急成長する時期で、その時期は、よく泣くしよく食べるみたいです、
    私はカナダで住んでるのですが、グロースパートの時期は、目分量など気にせずに、赤ちゃんが欲しがるだけあげなさい、て言われました!
    体が成長していく不快感で、赤ちゃんは機嫌が悪くなるようです

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて知りました!
    ありがとうございます調べてみます✨

• 7月20日
みみん

抱っこ紐かおしゃぶりで寝ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐、おしゃぶりですね!ありがとうございます!!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も寝るのがとても下手で眠くなってから寝付くまで一時間以上泣き続けてました。
泣いたら抱っこしていたので、そろそろ眠くなるかなーぐらいの時間を見計らって抱っこもしてみましたが、全然ダメ。寝たかなと思い床に下ろすと泣く。抱っこのまま私がソファに座ると泣く。の繰り返し。30分寝てくれればいい方でした。
そんな毎日に私が疲れてしまい、寝室にあるベビーベッドの布団をリビングに持ってきて、部屋を暗くし、オルゴールをかけて布団に寝かせました。その後はひたすら添い寝でトントン。もちろん泣きますが20分ぐらいで寝てくれます。泣き疲れたのかも知れませんが😅私もこの方法をやってまだ1週間しかたっていませんが、今のところお昼寝はこの方法で寝てくれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    夜は寝る時間の前から部屋を暗くして、寝室に連れて行って授乳などのルーティンですんなり寝てくれるので、お昼寝でも暗くしたりしてみます!!

• 7月20日

抱っこ紐に入れてバランスボールに乗って揺らすか、抱っこしながら自分の好きな曲をかけて揺れたり歌ったりしてると寝てくれます😊
背中トントンや上下運動は必須な感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今日からすぐに好きな曲かけて縦揺れからやってみます!

• 7月21日