※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中のコロナワクチン接種について悩んでいます。関東在住、専業主婦で基礎疾患なし。胎児への影響や重症化リスクが不安です。意見を聞きたいです。

妊娠中コロナワクチン💉接種しますか?
悩み過ぎてハゲそうです。
関東圏在住、専業主婦、買い物はまとめ買い、室内での遊び場には行かない。外食もほぼしません。
標準体型、基礎疾患なしです。
胎児への影響に関してはデータが無い為(長期的な)何があるかは正直分からないこと。
妊娠中の重症化リスクと天秤にかけて答えが出ません。
妊娠中の方良ければ意見お聞かせ下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠27週、30週でコロナのワクチンを摂取しました。医療従事者であったため優先的に打たせてもらえました。妊娠中は免疫機能が低下しているためか接種部位の倦怠感はありましたがほかの副反応は認めませんでした。いま自分が打てば抗体が赤ちゃんにも移行するので良いかなと打ちました。通ってる産院の先生には接種することを伝え、念のため次の日に診察してもらい赤ちゃんに影響がないことを確認してもらいました!
賛否はありますが私は打っても良いかなぁと思いました!若い方のコロナ流行ってますからね💦
ちなみに旦那も医療に携わってるので私から感染するのも問題かなと思いました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、現在9週なのですね、、ワクチンは13週以降の接種を推奨してるのでそこは守ったら良いかなと思います💦
    連投すみませんでした。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

すぐには接種出来ないので接種するとしたら安定期になるかと思います👌
    私も仕事していれば接種に踏み切れたのですが、普段感染リスクがあるとすれば幼稚園の送迎、食材の買い物位なのでどうしようかなと思って居ます…😭
    どちらかと言うと副反応より子供に対して本当に何も影響ないのかという所が、出来たてのワクチンなのでデータなく不安です。
    でもいざ感染して重症化してもとも思います…

• 7月19日
しおり

私もコロナワクチン打ってお腹の子にリスクあるのか怖くて、昨日健診で先生にコロナワクチン打つべきなのか相談しました。 

先生は妊婦がコロナにかかった方が
コロナワクチン打つより胎児にリスクがあると言われました😵
私もあまり外に出ず感染対策してるつもりですが、いつどこで感染するか分からないので
それなら打った方がいいかなーって思ったので予約しました😫
正直打っても打たなくても不安ですよね💦

• ママリ

ママリ

不安になりますよね…
    ワクチンの抗体が子供にいくのは凄く魅力的ですが☹️
    ママリの投稿でも検索して見たんですが先生によっては接種反対されたという方も居たので私も次の検診で相談してみようと思います😣
    旦那がコロナ持って帰るかもしれないし、本当に分からないですよね💦

• 7月19日
  • しおり

しおり

不安ですよね💦
    魅力的な部分はあるんですけどね、リスクも少なからずあるかも、ってなるとなかなか決断出来ないですよね💦
    先生によって意見が違うのも不安要素のひとつですよね😭😭
    いろんな人に聞いて判断した方がいいかもしれませんね😓

• 7月19日
みー

さっき先生に相談しました!
小児医療に特化してる病院に通ってますが
12週超えたら積極的に打って欲しいと言ってました🙄
打って2.3週間で胎児に抗体ができるとも言ってました!
私は都内在住でやはりコロナにかかる方が薬もないしリスクが高いと思い打つ予定です!

• ママリ

ママリ

そうなのですね✨
    冬は他のウイルスもあるだろうし、やはり打った方がいいかもしれないですね😣
    とりあえず私も次回検診の際に先生に相談して聞いてみようと思います✨

• 7月19日
ショコラ

同じくめちゃめちゃ悩んでいます。

私の場合、接種できる日にち問題が重要で、(出産予定日まで日にちが迫っている)主さんの立場なら、打ちます!

今日、接種予定日が少し早められたので、受けるつもりでいます。

• ママリ

ママリ

タイミングも大きいですよね…。多分安定期に接種受けれるって結構いいかなと思います。
    周りの子持ちママに妊娠中予防接種するかどうか10人位に聞いたのですが全員妊娠中は予防接種しないと言っていたのでやはり辞めるべきか悩んでいます😭
    デルタ株だと若い人も危ないのかなと思うのですが、コロナワクチンはデルタ株には効果無いので意味あるのかなとも…悩み過ぎてやばいです😱😱😱😱😱😱

• 7月19日
  • ショコラ

ショコラ

本当ですよね。
    ママリではなく、リアルに周りの妊婦さんでは接種した人誰もいません。

治験データもないから、不安になりますよね。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…😭
    理論上問題無いとなってますが、今が丁度実験の最中みたいなものですもんね…。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私は打たない予定です。
いつ何処で感染するか
わからない状況ですが
わたしも専業主婦で
そんなに外出する事もないので
これまで通り感染予防を徹底して生活します( ・ ・̥ )

• ママリ

ママリ

親にも相談して、やはり受けない方向でいこうと思っています😢
    まだ仕事してたら外部と接触あるのですが、子供2人居て妊娠中でスーパー行くのも大変なので買い物もネットスーパーに切り替え予定なのも大きいです。
    徹底して頑張りましょう✊✨

• 7月20日