※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームブルーです😂来月着工予定で、だいぶ金額が固まってきました。…

マイホームブルーです😂
来月着工予定で、だいぶ金額が固まってきました。
土地は夫の実家のものなので、土地代はかからず、それなら建物にお金をかけようと少し余裕のある広さにしました。
それなのに今更...もう少し狭くして、浮いたお金を子供達の教育費に充てたり、家族で旅行をした方が良かったのでは?と思ってしまいます。
ただ、最低限の広さで建てていた場合は、せっかく土地代もかからず、一生物の買い物なのに良かったのかなと後悔していると思います。
同じような方いらっしゃいますか?
どうしたらいいのでしょう。

コメント

柊0803

上棟40日目です!
今でも不安はたーくさんありますが、上棟から日々進化していくマイホームはやっぱりワクワクしますよ😁

今は不安より楽しみが勝ってきました😊

きっと建ったら「建ててよかった!」と思えると信じています😊

はじめてのママリ🔰

教育費や旅行費はこれから稼いで貯めることできますが、最低限の広さで建てて後悔した時、後からお家を広く建て替えるのって凄く金銭的にも大変そうでそっちの後悔の方が大きそうかなと思いました!!

余裕のある広さのマイホーム羨ましいです✨

ママリ

土地代かからず、上にドーンとお金かけようと思って計画しましたが、隣に母屋があって、広すぎてもな、、と思い、41坪の広さで吹き抜けあるので、延べ床は39坪にしました。5人家族の予定です。
最初は45坪くらいを考えていました。人間、どんな広さでももっともっと!と思うと思います👩‍🍼✨
41坪なら周りからは広いね!と言われますが、私は狭いと最初は感じました。ただ、生活していくうちに、ベストサイズだなと思うようになってきました。

広くしても狭くしても、何かしら最初は思うと思いますよ😎ただ、住んでいくといい感じじゃーんと思えるようになると思います!
もし気になるなら、ほんの少しだけ削ってみたら気持ちマシになるんじゃないですか?🥺

広い家羨ましいです🤱✨✨
背伸びしすぎて広い家だともう少し狭くても!と思いそうですが、
ちょい背伸びくらいなら広い方がいいと思います!👩‍🍼