お下がりの断り方について相談です。お下がりは近所の人から回ってきたもので、誰が着たか分からないので悩んでいます。皆さんはどうしますか?
お下がりの断り方
義妹からお下がりあるけどどう?と連絡きました。
義妹の子供のお下がりならいいのですが、近所の人から回ってきた?ものらしく、誰が着たか分からないお下がりは正直嫌だなと思ってしまいます。ですがいりませんっていうと角が立つかなーと思いどうしようか悩んでます。
皆さんならどうしますか?
- アキママ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この間色々買っちゃったところなんですー!なので大丈夫です!お気遣いありがとうございます♥️
みたいな感じで言うと思います😊
ママリ
一瞬でサイズアウトしていくのでうちならありがたく貰っちゃいます😂
けど嫌なら服たくさん買いすぎちゃってこれ以上着せきれないって言うのはどうですか?
-
アキママ
コメントありがとうございます😊
たしかに一瞬でサイズアウトするので貰うのもありですよね‼︎サイズが80.90なので買いすぎたのは言えないんです😂- 7月18日
さあや
近所の人から回ってきたものだったら嫌ですね💦
義妹との仲のよさも関係してきますが、私だったら正直に近所の人からのは嫌だって言っちゃうかな🤔
義妹のお友だちからのお下がりだったら上の方のように言うかなと私も思いますが、またお伺いがきたら毎回断るのは面倒なので💦
-
アキママ
近所の人って嫌ですよね😂知ってる人ならいいのですが…そして写真送られてきたのですがかなりの使用感😱
義妹と言っても年上なのでなかなか正直に言えないです😭😭- 7月18日
-
さあや
それは更に嫌ですね😂😂
あとは一人目なのでお下がりは抵抗があるって断っちゃえばいいと思います🙆!
断るのが難しいなら、まだ先のサイズみたいだし受け取るだけ受け取ってしれーっと処分してしまえばいいかと😂
ちなみに私は断られたとしてもなーんとも思いませんよ😊
自分の子が着たものを嫌がられたわけでもないですし😂😂- 7月18日
-
アキママ
そうですよね!サイズ的にもまだ先なのでもらってしれーっと処分しようと思います😂
結構たくさんいろんな方からお下がりもらいましたが、知り合いのお下がりならウェルカムです❣️- 7月18日
はじめてのママリ🔰
素直に、義妹さんのお下がりなら欲しいですが、近所の方からのは遠慮しておきます!!笑
って言うのはどうですか?💕
-
はじめてのママリ🔰
遠回しに言うより、本音言うのが今後のためかな!と思います💕
私も近所の方のお下がりは嫌です!!笑😂💦- 7月18日
-
アキママ
そうですよね…嫌な気持ちにならないか心配です😱😱- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
義妹さんのは欲しいと言うワンクッションがあるのでいいと思いますよ!!💕- 7月18日
ままり
一人目なので自分で選んで買いたいのでって言います!実際そうやって断りました!
-
アキママ
断るLINE考えすぎて嫌になってきてもうもらってしまった方が楽な気がしてきました!笑
はっきり言いたいですが😭- 7月18日
-
ままり
私はそれで最初貰ってましたがどんどんエスカレートしていってしまいにゃストローマグや補助便座など衛生的にどうなの?!って言うのもどんどん回そうとしてきてしかも
「いや〜全部あげて家の中スッキリしたわ✨」とか言われてうちはゴミ箱か💢思っていらっとしたのでハッキリ言ったらお下がりまわってこなくなりましたよ☺️
もらうだけもらうのも手ですが、捨てる手間も中々ですよ😂うちは段ボールなん箱とかで拭く貰ってたんで😂
しかも主さんと同じで生まれてすぐなのに80.90大量に😂
ほぼ着せなかったし、もう邪魔でした💧- 7月18日
-
アキママ
ちょっと笑ってしまいました!!笑笑
うちはゴミ箱か🗑ってなりますよね😂😂ストローマグはやばいですね😱
はっきり言ったほうがいいですよね…そうですよね!
近所の人のお下がりっていうのが引っかかるんですよね😭
もらったら邪魔になるのは目に見えてます😭😭- 7月18日
-
ままり
うちなんかお下がりのお下がりなの隠されてましたよ😂
凄いブランド好きな方だったので明らかブランドじゃないし、服のセンスも絶対その人好みじゃないよな思ったら実はその人もお下がりでもらってた服ばかり回されましたよ💧
靴下穴空いてるし、シミは酷いわで多分一度も着せずにうちに回してきてます💧
義妹ってことはご主人の妹さんですか??ご主人からも言ってもらってはどうでしょう??うちは主人に嫁はお下がり嫌い派だって言ってもらいましたよ☺️- 7月18日
-
アキママ
旦那は断ればいいよーって言ってます!わたしに義妹からライン来てるので旦那から言ってもらうのは尚更気まずいです😂
結局、服はもらうことにしておもちゃは断りました😂😂
お下がりのお下がりは嫌ですね😫- 7月18日
-
ままり
全然断って良いと思いますけどね😂私は逆に一人目は自分で選んで買いたい言われても全く嫌な気持ちになりませんよ☺️
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
その気持ちすごいわかります😂
自分の両親がすでに色々買ってくれてて、この間セールのも買っちゃって…とか言うかなと思います💡
それか、貰ってからいいのだけ選んで捨てるかします(笑)
-
アキママ
サイズが先すぎて買ってもらったというのが使えないんですよ😭😭
もらってから選んで捨てる…ちなみに全部いらないんです!笑笑
でももう断る勇気ないので貰おうかと思ってます😂- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
うち、来年着れるなーってセールで大きいサイズ買ったりします😁両親も、可愛い!いずれ着るよね!って買ってきたり(笑)
それか、もう友達からお下がり貰ったってのもありかなと思いました💡
最終断れなかったら、やっぱり貰っとく、ですね😂- 7月18日
-
アキママ
そうなんですね!来年の買うこともあるんですね🥰
本当に友達から80.90のお下がりもらってます!でも断れないのでもらうことにしました😭おもちゃだけ断りました😭😭- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
私もママ友にお下がりもらって「〇〇ちゃんちからのもあるんだけどー」と歴代お下がりが入ってて、やっぱ着なくてほぼ捨てました(笑)
義姉ってとこがさらに難しいですね😂おもちゃ断れただけでも良かったです😂頑張りましょう(笑)- 7月18日
-
アキママ
歴代お下がり!!笑笑
義妹なんですけど年上なんで義姉みたいなもんですね😭
今後も続くようなら次こそ断ります😫頑張りましょう🙌🙌🙌- 7月18日
アキママ
まだ産まれたばかりなのですが80とか90のお洋服なんです😂
季節合わなさそうだからーと断ればいいですかね😂😂