※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
お金・保険

個人年金について知識がなく、9年間支払っているが不安。証書を再発行してもよくわからず。

スミセイの5年ごと利差配当付生存保障重視型の個人年金についてご存知の方いますか⁉︎

個人年金について無知で、、。主人が独身の時に生保もですが、多分言われるがままに入ってるものが多くて💦最近になって個人年金も入ってることが判明しました。。
9年くらい払ってるんですが😰なんか漠然と不安です💦
証書をやっと再発行して、見るんですけどよくわからず😂

コメント

ちゃま

説明してもらったらどうですか?保険会社に

• よう

よう

以前私が一般的なこと聞きたいと電話したら、教えてくれませんでした💨担当のおばさんは他のことでもちょっとしつこくて…。
    旦那が電話したら担当の人に連絡入るし、、知ってる方いればなぁと思いました😓
    保険の窓口とか行けば教えてくれるんでしょうけど、体調悪くて出れないんです💦
    他でも調べてみます。ありがとうございます❗️

• 9月18日
  • ちゃま

ちゃま

なんで教えてくれないんでしょう⁉️本人じゃないからとかですかね。最近はうりさいですからねえ

• 9月18日
  • よう

よう

契約によって変わるから本人じゃないとって言われました。別に契約内容聞きたいと言ってるわけじゃないのに。。そしたら主人に担当の人から連絡きて😓
    主人も休みとかないし、話すすまないし。面倒です💦

• 9月18日
  • ちゃま

ちゃま

なるほどね~
    普通に販売してる代理店とかに内容聞くって出来ないですか?

• 9月18日
  • よう

よう

やはりそれしかないですね。
    関係ない代理店に聞くしか😭
    生保も死亡保障額すごすぎだし、素人だからって。なんか不信感しかなく笑
    最悪体調良い時探して行ってみますm(_ _)m

• 9月18日
てん

家に来てくれるFPさんを予約してみてはどうでしょう?

全部見てくれ、置いとくべきものや変えたほうがメリットあるもの、保険ごとの気になること、全部教えてくれますよ。

私一応生保営業経験者ですが、数年前のため情報が最新ではないので、ちょうど今日来てもらったところです。

私が自分で調べても答えに辿り着けなかったこと、制度の細かいところとか、気になることなんでも聞きまくったのですが、気持ちいいくらいポンポンと答えが返ってきて、すごく有意義でした。

痒いところに手が届いて、有難かったですよ。

働いてたところでは、そういうところはメリットのあるものしか売らないとか悪いイメージばかり埋め込まれてましたが、実際話をしてみたら全然そんなことなく、信頼できる感じでした。

一般生保の保険のおばちゃんは、自社商品には対応できますが、他社商品について話すと知ったかです(笑)目が泳ぎます。しかも、人によっては自社商品だって突っ込んだ情報は把握できてなくて確認後の回答だったりも多いです。
担当の良し悪しはかなり差がありますので、信頼できないならやめておいたほうがいいですよ。無駄に接触すると、見直しがさらなる出費に繋がりかねません…いい担当ならそんなことはなく、きちんと事情も考えてくれるんですが…しつこいタイプは危険です💦

• よう

よう

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね〜。それも検討してます>_<結局今が一番将来の家計のこと考えるべきときかなぁと思ってまして。なんの資金はどうやって貯めるのか、学資はどうするのかナドナド、考えると頭痛いです笑
    てんさんも相談されたんですね😊
    確かに生保のおばちゃんは結局は自分たちの契約のためってゆうイメージが強いし、しつこいし、、旦那も契約時ちゃんと話聞いてないからなんだかなぁと思っちゃいます。
    でもちゃんと考えてくれる方もいらっしゃるんですね!
    ただおっしゃる通り無駄な接触はしたくないんです。面倒くさすぎて。。生保も解約したいこと話したらすごい粗品もってきて、家にも送られてくるし、、、
    でも保険も人も信頼できませんので、中立なところに相談することにしますm(_ _)m
    長くなってしまいましたが、詳しく教えていただき有難うございました🙇🏼

• 9月19日