※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかきん
子育て・グッズ

皮下免疫療法をしているお子さんがいるか聞きたいです。注射後の副作用について心配しています。

アレルギー 皮下免疫療法

舌下免疫療法ではなく皮下免疫療法をしてるお子さんいますか?

舌下をしてる子の話はよく聞くんですが、皮下をしてる子の話は聞いたことないです😅

皮下も舌下もやってる耳鼻科で年齢が低いと舌下は続かないと言われて子どもと相談して皮下を始めて4回目です。

毎回摂取量が増えていきますが、
注射後の副作用とかどうですか?

コメント

ぶらっくさんだあ

うちの5歳児やってますよー✋

とくに副作用はないですよ😊

ただ毎回注射なので慣れるまでが大変かもしれません。
注射する前とした後に冷やすと痛みが軽減されるみたいです。

始めて半年経ちますが朝に咳き込んだりしなくなりました😊
これからも頑張って続けるつもりです❗

• ひかきん

ひかきん

わーお仲間がいて嬉しいです🥺

注射自体はそんなに抵抗なく受けてくれるので助かってはいるんですけど☺️
    冷やすといいんですね!
    打ったあとちょっと痛いと言うので、次回から取り入れてみます😆

特に副作用を感じてはないのですが、元々咳がでてるので、摂取後に咳がひどくなったりの判断がなかなか難しくて
    😓

ちなみになぜ舌下ではなく皮下を選択されましたか?🤔

• 7月17日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

嫌がらずにしてくれるなら助かりますね😊
    うちは初めはとっても大変でした💦
    先生もとても厳しい方だったので余計に💦
    冷すと痛みやわらぐみたいなので試してみて下さい♥️

今副作用なければ、今後もそんなに気にしなくていいかもしれませんよ😊
    ただ今保育園でRSやインフルエンザ流行ってるみたいなのでそっちとの違いが分からないかもしれませんね💦

ちゃんとアレルギー科を探してたどり着いた所が積極的に子供に皮下免疫療法をする所で、とくに選んだと言う訳ではなくて、自然とそういう流れになりました!
    そして看護婦さんに聞いた話によると舌下免疫療法は副作用が出やすいらしくて途中でやめる人が多いみたいです。

免疫療法自体、資格がないと出来ないらしくて貴重みたいですね💦
    私は市内にはそのような病院がないので通いで正直大変です…。
    でも子供の今後を考えたら、ずっとアレルギー薬を飲ませたくないので頑張っています😁

• 7月17日
  • ひかきん

ひかきん

そうなんですね!
    今後増えていく中で症状でてくるのかなと思ってました😄

下の子が風邪引いてるからか、咳が前回接種した時よりでてて、一応先生から注射のOKが出たので打ったのですが、今朝は咳が酷くて😅
    今までもこんな咳になったりすることもあったから風邪で悪化したのか注射の反応か分からなくて😅

もう一度今日受診も考えましたが、土曜日は待ち時間がすごいことになってて行けず😅

私も先生に絶対続かないと言われました💦周りでやってる人はみんな小学生で年齢大きいし、そんな
    副作用ないよとは言ってて悩みましたが、、

私は家の近くですが、待ちも長いし、週一受診はなかなか大変ですよね🥲

私もアレルギーあるので子どもには大人になって負担になって欲しくないので頑張ります😌

• 7月17日