娘の名前に悩んでいます。改名したいと考えており、花奏(かなで)か海音(みお)に変えたいです。どうすれば良いでしょうか?
子供の名付けに(改名)ついて
今、1ヶ月半になる娘の名前について皆様のご意見伺いたく投稿しました。
娘(次女)の名前を奏来(そら)と名付けました。
沢山候補はあったのですが、字画と
私が「奏」の字に思い入れがあったこと、また、長女の名前に「音」の字が入るので奏でるという字を使いたかった事があり、奏来にしました。
しかし、病院や親戚、近所で名前や漢字を伝える度に男の子みたいだね、読めないね、と必ず言われます。
女の子だって居るのに、ちゃんと意味があるのに…と思いながらも
私の自己満足で付けてしまった名前に、この先ずっと娘に男の子みたい、とか読めないとか、マイナスな想いをさせていくのは可哀想に思い、早い段階で改名すべきなのではと考えております。
また、クラスに男の子と同じ名前のこが居たりしたらイジメの対象となってしまうのではないかとも心配です。
改名手続きは簡単ではないのは承知ですし、主人も変わった字を付けちゃったね、と言うものの、私が良くて決めた名前なんでしょう?と改名には反対と言います。
確かにそうなのですが、あまりにも名前に対して悲しい反応ばかりで先が不安で仕方ありません。
皆様のご意見、体験談などを伺いたく、ご教授頂けませんでしょうか?
毎日悩み過ぎて眠れなくなってしまい、どうしたら良いのかと考えております。
ちなみに
花奏(かなで)か海音(みお)に改名したいと思っています。
- 3030(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
改名後のお名前も珍しいと思うので、そのままでいいのではないかと思いました😭
退会ユーザー
今時の中性ネームだなとしか思わないですよ😊
クラスの半分は読めない漢字の世の中なので、問題ないです✨
-
3030
ありがとうございます!!
自分が思いを込めた名前に自信を持ちたいと思います。- 7月17日
ひろみん
そらちゃん いっぱいいると思います!
学校や保育園や幼稚園の先生たちはいろんな名前をみているから何も気にしないと思います☺️
申し訳ないですが、わたしは周りの人達の事は言わせておけばいいと思います🤣
よく考えられて想いを込めてつけた名前に自信を持って良いと思います😊
名前は親の自己満で何が悪いんですか😂?
お子さんには、もう少しお話がわかる年になった時に、こんな意味があるんだよ〜とお話しするのも良いですよね😊💕
男の子でも、みどりくんやひろみくんもいますしね😋
わたしの祖父もみどりおじいちゃんでした😌
-
3030
自分で決めたのに、
あまりにも否定的な反応で周りが皆、同じように思っているのではと、
娘に申し訳なくなってしまい、自信も無くなりどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
温かいご意見、本当に嬉しかったです。- 7月17日
y♡r
親の想いがあって名付けた名前だと思うので、誰に何と言われようがいいと思います!😉
うちも漢字読めない人がいるかも?という名前です😅
けど、きちんと考えた名前ですし…
まず、名前について、どうこう言う人は人の批判をする前に自分だけ気をつけたら?って話です!
私は、例えば、光宙ピカチュウ
など、そう言った名前でなければ改名の必要ないと思います‼️
-
3030
娘を否定されている訳ではないのにそんな気になってしまって。
申し訳なくてどうにかこの先困らない方法はないか、改名すべきなのかと毎日悩んでおりました。
きちんと付けた名前、そうなんです。
ちゃんと意味をもって付けた大切な名前なんです。
自信持ちます。- 7月17日
✾amu✾(3兄弟mama)
思いが込められている名前なら
そのままでいいと思います!
今の時代、読めない名前の子たくさんですし!
私もよく漢字読み間違えられますが慣れました💦
昔はそれが嫌だったけど今は名前が嫌なんて思わないです!
ちなみにですが…海音(かいと)くんとか居るので、もし海音ちやんにしてもまた悩むかな?と思ってしまいました💦
-
3030
いつもウジウジ悪い方向に考えてしまう性格で嫌になります。娘も将来気に入ってくれると嬉しいです。
しっかり意味を説明してあげて気に入ってもらえるようにしたいです。- 7月17日
退会ユーザー
そらって読むんだ!
素敵な名前だね😊
くらいにしか思わないです😳
それよりも旦那さんにイラッとしました笑
旦那さんの反対を押し切ってその名前にしたのかにもよりますが、最終的には夫婦で決めた名前なのに片方に責任があるような言い方が嫌です🙅🏻♀️
-
3030
そうなんです…
確かに私の意見なのですが、後になって、義理両親と一緒になって
やっぱり読めないよね~とか
変わった名前だよな~とか
もう付けちゃったから、とか言われて、
余計に追い詰められてしまいました。
私が娘に「名前、嫌だった?」と聞いてしまった事があり、(これは反省してます)
親がそんな事言うなと怒られたのですが、確かにその通りなのですが、全然フォローしてくれない感じにイライラします。
気持ちを代弁してもらって嬉しかったです。- 7月17日
-
3030
ありがとうございます!
⚪⚪ちゃん(私の知らない義理父の知り合い)は⚪⚪と付けて海外でも通用する名前だから良い名前付けたのに~、とか
何かにつけて名前の事を言ってきて、聞きたくないのでなるべく距離を置くようにしていますが、旦那が上の子を連れてしょっちゅう行ったり(自宅が車で5分の距離です)
新生児時期に頻回授乳で休めてないのに突然押し掛けて半日以上居座るなど
結構非常識な方々です…
そうですね!中身ですよね!- 7月17日
シルシル
嫌な思いするとは限らないですし、改名するかどうかは
娘さんが大きくなってから
自分が決めてもいいんじゃないんでしょうか?
思いを込めて名付けたのなら
きちんと娘さんに教えて
あげて欲しいし、周りに
何か言われても親が傷ついてる姿見せる方が自分は変な名前なのかなって傷つくんでは?
私は変に思いませんでしたよ!
-
3030
温かいお返事ありがとうございます!
ハッとしました。確かにそうですね。ここ数日は泣きそうな顔して娘を見ていたと思います。笑顔で接してあげたいです。- 7月17日
💄
私の娘もそらです😊
しかも当て字なので読めないです!!
でも、意味も込めて付けたので後悔はないです!!
大丈夫ですよ!!
奏来ちゃんかわいいです❤
素敵なお名前ですよ🥰🥰
-
3030
素敵な名前と言って頂けて涙が出ました。
私にとっては大切な名前だったんです。それを否定されたような気がして娘の将来が不安で押し潰されそうになってしまいました。
同じお名前なんですか?
嬉しいです!!!
すみません、差し支えなければ何か言われた事があったら教えて頂けませんか?- 7月17日
-
💄
私も義理父義理母に読めない
絶対読めない
なんでかな〜
て最初ずっと言われてました😮💨
正直私も悩んだ時期もあるけど、2人できもち込めてしっかり意味も込めたから他人になんて言われよーと関係ない!
しかも当て字なんて今どき沢山いるしいつまでその古い脳みそかよ!!!!!
て思うようにしてました笑- 7月17日
-
3030
私も読めない名前や当て字などあっても、逆に「へ~!!」と感心するというか、よく考えたな~と親心にほっこりする事が多いのですが、自分の感覚がズレているのかな…と不安でいっぱいになってしまい。
私ももっと自信持ちたいと思います。- 7月17日
-
💄
色々言われると自信持ってつけても、不安になる時だってありますよね😥
私はほんとに奏来ちゃん可愛いと思います🥰🥰🥰- 7月17日
ママリ
知り合いにそらさんて女性でいます!多分年齢的にはアラサーくらいかな?
なので全然普通だと思います✨
むしろ男女いける名前の方が逃げ恥の影響もあり今っぽいです☺️
-
3030
それくらいのご年齢では珍しいですかね。
私も知り合いに中性的な名前の方が数人いて、名前で男だ女だという時代ではないと思っていたのですが、あまりにも言われ過ぎて自分の感覚がズレていたのかと、娘の将来が不安で仕方なくなってしまいました。
自信持ちたいです。- 7月17日
○pangram○
改名後のなまえより、そらちゃんは覚えればそのように読めるし、旦那様の言う様に、そのままでいいのでは?と思いますよ。気にしない様に軽く言ってくれてるんじゃないですかね?気にしすぎって感じのニュアンスでしょうね。
人の話なんて気にしてたらキリがないですよー。
親がいいと思ったらそれで良いんですよ。
変わった名前なんて今のご時世いくらだっていますよ。
そもそも、変わった名前を変えたいのに、更に難読な名前を選ぶなら改名の意味😓って感じになっちゃいますよね。
花奏ちゃんか、海音ちゃんなら、奏来ちゃんとほとんど変わらないと思います。むしろ、人に言われて改名する変わった母親のレッテルまで追加されるので、さらにメンタル来ると思いますよ。
もうね、人のことはほっといたら良いですよ😤そんなの単に目新しいものに文句言うだけで、しばらくそれ言い続けたら、後は飽きて言わなくなりますからね。
-
3030
ありがとうございます!
ご丁寧にご意見くださりありがとうございます。
温かいお返事に心が軽くなりました。
確かにその通りですね…
ウジウジ考え過ぎて悩む性格で嫌になります。
母親失格ですね。
もっと自分で決めた事に自信を持っていきたいと思います。- 7月17日
ゆってぃ
めちゃ良い名前じゃないですか!
そらちゃん、親戚の子の学年に苗字も同じ同姓同名の女の子が二人居ますよ!
凝った漢字で、変えてしまうのは勿体ない気がします
男の子に同じ名前の子がいてもいじめの対象にはならないと思いますよ!
まこと、あきら、つばさ…これらの名前の女の子は、いじめの影も感じさせない明るい子ばかりな気がしますが😉
私の名前の漢字も普通に読んだら別の名前に読めますが、間違えられても気にした事無かったです!
-
3030
ありがとうございます!
良い名前と言って頂けて涙が出ました。
自分自身イジメの対象になった経験があって、過剰になっているのかもしれません。
それは名前が引き金なんて全く関係なかったのですが…
娘には明るく前向きな子に育って欲しいです。- 7月17日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
友達に「あきら」と言う名前の方います🙌
当時は今みたいに中性的な名前は主流?ではなかったのですごく珍しかったし、同級生に男の子で「あきら」って人もいました😌
別にそれが原因でいじめの対象にはなってないですね🤔
そらって名前自体は友達の子供(女の子)にもいますし、漢字自体も男の子っぽいと私は思いませんでした🙌
とりあえず他人の感情ない言葉はスルーでいいと思います🤷♀️
せっかく素敵な名前なのに3030さんが暗い顔してたら娘さんも不安になりますよ💦
-
3030
ありがとうございます!
温かいお返事に感謝します。
私自身今どき男の子、女の子の名前、という時代ではないと思っていたのですが、あまりにも言われ過ぎて自分の感覚がズレていたのかと娘の将来が不安で後悔の気持ちでいっぱいになってしまいました。
自分自身イジメの対象になった経験があって過剰に反応してしまっているのかもしれません。
素敵な名前と言って頂けて嬉しかったです。- 7月17日
ちの
たしかに読みにくいですが、
花奏、海音に変えるくらいならそのままでいいと思います
変えるならなぜ確実に読める名前にしないのかなと思います😳
-
3030
ありがとうございます!
確かにその通りですね…- 7月17日
kankan
素敵な名前だと思いますよ!🥺
しっかり思いのこもった素敵なプレゼントじゃないですか😫✨
私も以前ここで名付けについて質問したら「読めない」だの「漢字と読みがチグハグ」だの心無いコメント多数受けました🤣
他人は所詮他人。
改名なんてする必要全くないと思います!!
-
3030
ありがとうございます!
素敵な名前と言って頂けて嬉しかったです。
泣いてしまいました。
心強いお言葉頂けて救われました。- 7月17日
mizu
そらちゃん、可愛いと思います!
違和感ないですよ😊
申し訳ないですが、花奏でかなでのほうが違和感あります💦
読み方が強引で、まず読めません…
海音もぱっとは読めなかったです💦
かいとくんと間違われることもありそうです!
改名については最終的にはご自身の判断になるかと思いますが、男の子っぽい、読めない、などで悩まれているなら、花奏や海音もやめておいたほうがよいかと…すみません😭
-
3030
ありがとうございます!
可愛いと言って頂けてすごくすごく嬉しかったです。
確かに他の候補にしてもその通りですね…
考えがまとまらなく、何が一般的なのか良く分からなくなってしまっていました。- 7月17日
はじめてのママリ🔰
親の自己満足でいいですよ。どんな古風な名前も素敵な名前もみんな親の自己満足だと思ってます。
クラスに同じ名前の異性がいたらイジメの対象になるか、、、
全く心配いりません。保育園の名簿見ても、新聞の赤ちゃんの名前欄見ても、中性ネーム多いです。
改名するなら、早めの方が通りやすいですが、読んでいて感じたのは、産後のメンタルもありませんか?😰
私も産後3ヶ月くらいまで、人から言われたことがすごく気になって眠れなくなったりしてました。
今では全く、なんで気にしてたんだか思い出せないくらいですが
-
3030
自分自身、イジメられた経験があって過剰に反応してしまったのかもしれません。
少しでもイジメの対象になりそうなものは潰しておきたい、と。
しかし、そらという名前自体に大きく明るいイメージを持って付けたので(漢字の意味も調和などの意味があるので)
ウジウジ悩む母親に似ず、前向きに育って欲しいです。
自分の感覚がズレていたのかと落ち込みましたが、励まして頂けて嬉しかったです。- 7月17日
3030
皆様、ご回答本当にありがとうございます!!
ウジウジ悩んでる私に沢山のアドバイスをありがとうございます!
嬉しいやら情けないやらで泣いてしまいました…
取り急ぎこちらにて返信させて頂きましたが、まとめての返信になってしまい申し訳ありません。
なかなかお一人に絞れずで、後程また何度も読み返し、グッドアンサーを決めさせて頂くと共に返信させて頂きます。
他の候補で、主人は舞音(まお)だったら音も付くし画数も良いからと言っていたのですが、二人目だから音の付く名前の中から選ぶ、というより、その子の名前にちゃんとした願いや意味合いを持たせてあげたくて私がほぼほぼ決めてしまったのでとても後悔してしまっていました。
花奏、海音も確かに読めないですよね…悩み過ぎてよくわからなくなってしまいました。(花奏は主人が私の意見を聞いて考えた名前です)
自分が決めた名前にもっと自信を持ちたいと思います。
めめも
知り合いにもそらちゃんいますよ!
中性的な名前で素敵です
保育所でも同じ名前の男女が居ますが全然気にしてないですよ☺️
-
3030
ありがとうございます!
ご自身のお話も添えて頂き、少し自信が持てました。
素敵と言って頂けて本当に嬉しかったです。- 7月17日
イチゴスペシャル
「奏」という漢字も、
「来」という漢字も、
どちらも女の子で使ってる名前の方いますよ♥️
そらちゃん、💕
素敵な名前で何の違和感ないですよ🥰
女の子で「龍」ていう字の子いましたが、男のイメージがして、
すごいと思ってしまいました!
-
3030
ありがとうございます!
違和感ないと言って頂けて本当に嬉しかったです。
男の子で桜という字を使っている子がいて、ちょっと違和感を感じたので、娘の名前もそうなのかな、と悩んでおりました。
ありがとうございます、励まして頂けて嬉しかったです。- 7月17日
3030
わーーーーん!!!
ありがとうございます!
嬉しいです!!!
はじめてのママリ🔰
例えば、
はるき、ゆう、たくみ
いないないばぁ!のはるちゃんもはるきちゃんですよね!
世の中性はちがくても名前が同じ子沢山いますよ👍
そらちゃん可愛いし想いがあって付けてる名前なんですし、周りに言われても自信持ってください!大丈夫です🙌
可愛い子に育ちますよ😊
-
3030
ありがとうございます!
心強いお言葉にホッとしました!誰よりも私が自信を持っていなくてはならないのにダメですね!しっかりしようと思います!- 7月23日
はな
折角、お母さんが悩んで思い入れを込めてお付けになられた名前なのでそのままで良いんではないでしょうか。
うちも名前決めましたが、両親から【読めないね。難しいわ。】と言われてますが、画数を考えてコレ!って決めたので。産まれたらその名前にします。
一生使う名前ですし、親としては妥協したくないし。良いと思ってお付けになられてるので自信もって下さい!
-
3030
ありがとうございます!
周りの意見に惑わされ過ぎて将来が不安になってしまいました…ちゃんと意味のある名前なんだと説明してあげたいと思います!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♂️改名するにしても私の意見だとかなでちゃんも読めないしみおちゃんも読めないです💦
海に音も男の子っぽいかなと思ったし👦
今の名前で自信持たれた方がいいかなと思いました❣️
私の娘も奏がついてて そ〇で女の子ですよ(*^^*)
-
3030
ありがとうございます!
奏の字の意味、良いですよね!きちんと名付けの意味を教えてあげたいと思います!- 7月23日
ままり
ずいぶん昔のトピックにすみませんが、たまたま拝見して❤
私の息子も同じ漢字でそらです!
でも「奏來」です☺
私は息子なのに「女の子っぽい」と言われた事もありましたが、ぜんっぜん気にしてません!
願いを込めてつけた大切な名前です☺
なかなか同じ字の子を見かけないので、嬉しくてついついコメントしてしまいました❤💦
3030
ありがとうございます。
本当にその通りですね…
娘の為に良く考えたいと思います。