※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

我孫子〜取手エリアの、治安、子育て、住みやすさいかがですか!?戸建て…

我孫子〜取手エリアの、
治安、子育て、住みやすさいかがですか!?

戸建てを建てたく、我孫子〜取手を考えています。
行ったことがないので治安などわからず。。。
なんでもいいので教えていただきたいです🙏

ちなみに今は神奈川県在住です。
実家は栃木です。

コメント

ココまま

常磐線快速厭戦希望ですかね?
取手市に住んでるので取手のことならわかるのですが…
取手も常磐線だと取手駅と藤代駅があります。あとは常総線沿線。
取手市内だと住みやすさでいえば、常総線のゆめみ野が住みやすいと思います😊車は必要になるかもしれませんが…
ゆめみ野はここ数年でかなり綺麗な住宅地になり、エリア内にスーパーやドラッグストア、ガソリンスタンド、病院薬局、車で5分くらいのところには大きい総合病院もあります。もちろん学校も🚶
取手駅付近は土地柄高低差があり場所によってはかなり坂道が急だったり道が細かったりと戸建てを買うには少し大変かもしれません😅一応駅前には駅ビル(アトレ)とSEIYUや100円ショップなどはあります。
取手駅より一個先(常磐線)の藤代は駅前は正直なんもなく駅にNEWDAYSのみで、コンビにも歩いて3.4分、スーパーまで5分です。スーパーがある側に戸建てを買うのはいいと思いますが、一応平地なので近くにある小貝川や利根川が決壊したら浸水する可能性はあります😅あと学校は近くにありますが、保育園は駅チカが少ないので競争率激しいです💦

ちなみに市からの子育て支援やサポートなどは取手市はそこまで進んでる感じはあんまりしません😅

でも我孫子市よりも土地や物価は少し安いので、経済的には押さえることはできるかもしれませんね😊

😅長くなってしまいすみません💦

• ココまま

ココまま

最初の沿線の漢字が厭戦に😵すみません💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    取手市情報、詳細にありがとうございます🥺🙏!!!
    ゆめみ野、気になるので調べてみます!取手駅付近に高低差があるとのこと、知りませんでした😳
    藤代駅も気になってましたが、大変参考になります!

取手市の子育てサポートについても、行政比較サイトで見てみます🤔!!

ありがとうございます!!💓

• 7月16日
  • ココまま

ココまま

ちなみに私は藤代に住んでるんですが車があるのでスーパーなど買い物には困ってないですが、保育園がホントに倍率高くて大変です😅あと公園などは住む場所によって全然なかったりします💦車があればすぐに行けますけどね🚗

また何かあればいつでも聞いてください😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ココままさん、藤代なんですね!

保育園の倍率!!高くて入れなかったらと思うと不安です😭そういう意味で車が必要なんですね!

治安というか、藤代で暮らす中で、家の周りの人など、暮らしている人たちの雰囲気ってどうですか??(変な質問してすみません🙇‍♀)

• 7月16日
  • ココまま

ココまま

車は保育園関係なくホームセンターや大きい買い物する時やどっか遊びに行くときにはあったほうがいいかと😊
    天王台や我孫子あたりでも🚗はあったほうが便利です。
    うちも子供いない時は車なしで生活してたのでなくてもなんとかなるんですけどね😅
    治安は取手市も我孫子もいいほうだと思います!
    けど取手駅前は場所によって飲み屋街エリアがあるので夜になると多少酔っぱらいとかはいると思いますけど🍺
    ちなみに取手市はお年寄りもかなり多いので、小学校とかは登下校保護者だけではなくて近隣のお年寄りたちがサポートはしてくださってます😊
    ちなみに支援センターなど行くことがありますが、ママさんたちも距離感も近すぎず私は楽です(笑)
    たまたまかもしれませんが💦
    藤代は住んで、もう6年になりますが治安が悪いとき感じたことはないですね😊
    他のかたからもあるように都内に出るのにも上野まで40分くらいで出れますし、我孫子側よりも取手側のほうが始発に座れるので楽ですよ🚃
    私の主人は新橋まで通ってますが乗り換えなしで通えてます😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にありがとうございます😭💕

なるほど!駅から近いか、子どもがいるかによって車は考えたほうが良さそうなんですね!!

治安や子育ても安心できそうですね🥰お年寄りの方々がサポートしてくださるって良いですね✨ママ友さんたちとの距離、大事だと思います!!参考にさせていただきます!

通勤面では取手、我孫子、それぞれ良さそうですね!!本当に生の情報ありがとうございます!💓

今週末にハウスメーカーと土地探しで我孫子取手あたりを散策予定です!✊✨✨

• 7月16日
くらぴー

茨城県民か千葉県民かとなるのでそこの差は大きいと思います!我孫子市のすぐ隣に住んでます。
我孫子駅のほうが便利に住めるかな?という印象です。都心に出やすいので🚃我孫子と取手の間の天王台駅でも戸建てだったら安めになるかなと思いました。
駅から近くか離れててもいいか?都内に今後出るか?とかでも変わってくるかと🤔
ちなみに取手だったら常磐線快速の始発駅、我孫子だったら常磐線各駅(千代田線連結)の始発駅にほとんどがなっています!今後通勤通学で座れるメリットは大きいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にありがとうございます!!
    確かに千葉県と茨城県で変わりますね😳天王台駅も気になりました!ありがとうございます🙏✨

旦那は東京駅ですが、私は虎ノ門で勤務しているので、銀座線か日比谷線に乗り換えて週何回か出社がありそうです。。長距離通勤になるなら座りたいので、座れる駅希望です…!
    ちなみに我孫子からも始発があるそうですが、我孫子からは座れるかどうかご存知ですか??

• 7月16日
  • くらぴー

くらぴー

我孫子駅からは常磐線(各停)であれば大抵が我孫子始発なので並んだりせずに座れます!快速だと朝の時間帯とかだと我孫子から座るのは厳しいかなと思います。
    東京と虎ノ門となると各停だとちょっと乗車時間がかかっちゃうかな?という懸念はありますね💦東京駅だと大手町や二重橋前まで千代田線走ってるのでそこで下車しても良さそうですが^ ^

あとはお休みの日に車ででかけるとかになるとして、都心に近いほうが何かと便利かな?と思ってしまいます☺️
    それは関係なく金額とかすみやすさ重視とかであれば取手かなという感じですね😊
    友達取手住んでる子いますが、地元大好きですよ笑

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我孫子の始発は各停なんですか!知りませんでした😳😳😳!!
    調べてみると我孫子〜北千住まで15分も変わりますし、おっしゃる通り快速と各停の違いは大きそうですね…😱!!

都心に通う日もあるので、やはり都心アクセスは重要視ですが、取手周辺も住みやすそうで魅力的に感じます🥺✨お友達情報もありがとうございます!

引き続き色々と調べてみます!ありがとうございます😊

• 7月16日