※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
お金・保険

派遣パートを辞める前に、国民保険や国民年金の支払いについて旦那の扶養に入る必要がありますか?

今派遣パートで自分で社会保険に入っていますが、出産の2ヶ月くらい前に辞める予定です!そうなると辞めるタイミングで旦那の扶養に入らないとあたしは国民保険で国民年金を払わないといけないということですよね?

コメント

ママり

退職日の次の日から旦那さんの扶養に入らないと国保になります。
健康保険と年金はセットなので、市役所でどちらも手続きすることになります。
健康保険の手続きしておかないと出産育児一時金の直接支払制度ができなく、出産費用を一旦全額支払うことになってしまうので、出産までには手続きを済ませておいた方がいいです。

♡のあ&つばさmama♡

出産手当金や失業保険を貰う予定がないのであれば扶養のほうが良いですね(=´∀`)人(´∀`=)
国保は高いし年金も請求来ますので(>人<;)
もし手当金貰うのであれば扶養に入れませんので一時的に国保になりますね💦