※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2500g以下の計画分娩経験者に相談です。無痛分娩を希望し、2500g未満で出産。赤ちゃんは元気だが母乳の問題で悩んでいます。同じ経験者の意見を聞きたいです。

計画分娩で2500g以下だった方いらっしゃますか?

※計画分娩で低出生体重児だった方に
お話をお伺いしたいので該当の方以外は
コメントお控えいただけますと幸いです😢

もともと無痛分娩を希望していて、
計画無痛分娩のできる病院を選びました。

予定日は出産の3ヶ月前に
特に日数の希望がなければ病院にて
38w前後で決定すると説明されており
37w3dが計画日となり、出産いたしました。

計画日前最後の健診(計画日前々日)では
2500gを少し超えておりましたが、
実際には誤差があり2446gでした。

特に保育器に入ったり黄疸が出ていたり
ミルクを飲まないわけではないのですが、
よく寝る子で起こさないと
4時間以上眠っていたりします。
(4日目にして起きるようになって来ました)

最初はよく寝る子だなーくらいに思っていたのですが
私の乳首が小さいこともあり
母乳を吸うのに手こずっていると
「小さく産まれたから哺乳力が弱いんだね」と
助産師さんに言われ、それだったら計画日を
もっと後ろにしてくれたらよかったのに。。
とモヤモヤが生まれてしまいました…

そこから低出生体重児で生まれたことによる
将来の弊害などいろいろ調べてしまって
産後のメンタルもあってか
どんどんネガティブになってしまい…😭

産まれてきてくれただけで幸せだし
今はもう私がやってあげられることを
やるしかないとは思うのですが、
モヤモヤが晴れないため同じような方がいたら
お話伺いたいです…

コメント

まま

長男が計画分娩で2238gでした。
今の時代、2500切る子は意外といますよ!その体重で保育器に入らなかったなんて健康な方だと思います。
私も哺乳力が弱くおっぱいほぼ出なかったので、母乳はすぐ諦めちゃいました😢完ミで育てましたが、元気に育ってます!

どんな理由で計画分娩にしたのかわかりませんが、陣痛が計画より先にきてしまうといけないので早めにする病院も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    そうなんですね…!逆に保育器に入らなくて大丈夫だったんだろうかと心配になってしまって😭💦
    母乳自体は少しずつ出てくれていて保護器を使って吸ってもらってるのですが、赤ちゃんがミルクのほうが飲みやすそうなのを見てると申し訳なくなっちゃって😢
    元気に育ってるとのこと、お伺いできてよかったです!!

計画分娩自体は特に希望していなく、無痛分娩を選ぶと計画無痛分娩になる病院だったんですがやはり陣痛が先に来ないように早めにしていたんですかね。。
    計画日を決めた病院の助産師さんに「小さく産まれたから〜」と言われたことがモヤモヤしてしまって💦
    計画無痛分娩自体は安心感があってよかったのですが、難しいところですね😢

• 7月15日
り

2人目を計画で38w3dで2237gで出産しました!
低出生の原因は胎盤の小ささと臍の緒の短さでした💦エコーでも予測が出来なかったので、産まれてビックリな小ささでした!
保育器にも入らずでしたが、産後1ヶ月までは哺乳力がとても弱く直母は出来ず搾乳したりミルク足してました!
生後4ヶ月まではとても体が弱く、上の子の風邪をもらったりして4度入退院を繰り返してましたがそこから2歳まで風邪引いてないです🙋🏼‍♀️
今でも体は小さいですが、風邪を引かない体の強い男の子になりました!
今は将来の弊害は気にしなくていいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

エコーでは体重の予測も出来ていなかったんでしょうか?😳
    保育器には入らずだったんですね!
    産後1ヶ月後からは直母できるようになりましたか…??

4ヶ月までは大変だったんですね…そこから2歳までは風邪も引かずに体の強い子になることもできるんですね!!

そうですよね><
    今から将来の弊害を考えてても仕方ないですし、気にしないようにします!

• 7月15日
  • り

ずっと小さめではあったんですが、産まれる前日のエコーでは2700と言われて安心してたらまさかの500グラムも下でした😭
    1ヶ月健診後から直母してました🙋🏼‍♀️でも吸うのが下手だったので飲めてないと怖くて混合にしてました!3ヶ月から完母にしました👍

生後2ヶ月の1ヶ月間はほぼ入院でした…
    でもほんと上の子よりよっぽど体強いしなぜか風邪も映らなくて🤣こんなこともあるんだなぁと思いました✨

気にしないように!です!
    今が元気ならとにかくそれで安心です😮‍💨

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500gも下だったなんてあるんですね…!😭
    1ヶ月検診後から直母できたんですね!そこから3ヶ月目から完母!やはり焦らないことが大事なんですね💦

それは心配でしたね😭💦
    でも今は体の強い子に育ったとのこと、本当によかったですし私もこれから心配なことがあってもりりりさんのお子さんのことを思い出して励みにさせていただきます!!

そうですね><
    気にしすぎても仕方ないですし、なるようにしかならないですしね!
    今が元気なら安心!その精神でいこうと思います!!

ありがとうございます🙇✨

• 7月15日
  • り

グッドアンサーありがとうございます😊

ちなみに上の子も40w0dで2700でしたが、産まれる数時間前のエコーでは3300でした😅エコーあてにならないなと改めて…💦
    焦らないこと大事です!地道ですが1日1日ちゃんと成長してるからどんどん上手くいくようになると思うし大丈夫です✨

そう言ってもらえるとこちらも嬉しいです🥰
    ありがとうございます💗

まさにです!
    なるようになると思って育児してます!
    心配事なんて挙げたらキリないですが、1つ1つ心配してるほど毎日暇じゃなくなるのできっと大丈夫🙆🏼‍♀️

お互い頑張りましょうね💡

• 7月15日