※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

赤ちゃんが飲むミルクが少なく、体重が増えず心配。看護師に2時間おきにあげるよう言われているが、増えなかったら入院と言われている。寝てばかりで心配。どうしたらいいでしょうか。

心配です😞。
先週、予定帝王切開37週で
2690gの女の子を出産しました。

出産してからミルクを飲む量が少なく、
体重が増えないままです。
あげていると半分で寝てしまい起こしても
起きてくれないです。
看護師さんにはこまめにあげていくしかないねと
言われ、今は2時間おきに飲める分だけあげています。

昨日退院しましたが3日後に体重検診をして
増えてなかったら入院と言われました。
家に帰ってからミルクを欲しがって
泣くことも無いのでとても心配です。
ずっと寝ているだけです。

どうしたらいいんでしょうか、
小柄で生まれて食欲も無いし
寝ているばかりで手がかからなすぎて
嫌なことばかり考えてしまいずっと不安です💦。

コメント

はじめてのママリ

うちの上の子もはじめ同じような感じで産後の入院も延長になるかもしれなかったところギリギリ退院でき、1週間後に体重測りにまた行きました!そこでもギリギリそのまま様子見で帰れて、そこからだんだん起きている時間も長くなりミルクをひたすら飲ませていたら1ヶ月検診では逆に急激な増えで注意されました💦
そこから今2歳になりましたが成長曲線のど真ん中で順調に成長しています😊

とりあえず産まれたての頃は寝始めたら足の裏こちょこちょなんかじゃ起きてくれなかったので、助産師さんも足の裏を強めに押したりしていたので真似してみたり、ゲップさせる体勢に変えてみたりして起こしてあげてました🥲!
心配だし大変な時期だと思いますがあまり気負い過ぎず頑張ってくださいね🥲!きっと順調に成長してくれる時が来ます✨

なんだか上から目線の長文になりすいません💦

はじめてのママリ🔰

うちは双子で2400ぐらいずつで同じく哺乳力が弱く、私があまりにも2人とも飲んでくれないことにストレスを抱えて産後うつのような感じになってしまったので2週間くらいGCUに入れてもらい体重を増やしてもらいました。

2500を超えたらある程度飲めるようになり、退院後は全く困りませんでした。

いっそ入院してしっかり飲むようになるまでみてもらうのもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

2人とも産まれた時は小柄でもなかったですが、飲みながら即寝落ちする子でした😅
最初は手のひらや足の裏をこしょこしょしてましたが、あまり効果なく💦
脇の下あたりをまあまあ強めの力でこしょこしょしたらいいと助産師から聞き、やってみると不快感からか結構起きてくれました☺️

とんとん

うちも2人とも37週で生まれてますが、産まれた後はほとんど寝てました。時間を見て授乳、という感じでした。
37週で正期産とはいえ、赤ちゃんは予定日近い子と比べると、深く眠りやすいですし、哺乳力が弱いこともあります。この時期の睡眠は脳の成長につながるのでとても大事なんです。
心配かと思いますが、赤ちゃんはお腹から出て外の世界に慣れようとしながら、一生懸命大きくなろうとしています😊
すぐに解決しないことは考えずに、目の間の赤ちゃんに声をかけながらお世話をしてあげてくださいね😊

初めてのママリ

うちも娘が全く同じで、まず飲ませる為に起こす事から初めなくちゃいけなくて、3時間おきに授乳なのに
あまり飲まないわ寝るわで、体重も増えず、起こすのに1時間かかる事もあり、毎日泣きながら授乳していました。
しかも吸う力が無いから乳首も吸えず、搾乳して哺乳瓶であげていました。

何とか少しずつ飲んでくれて退院出来ましたが、家に帰っても寝てばかりで焦りました

でも、何だかんだ順調に大きくなり5歳に成長しました。
偏食半端ないですが😣💦