長野市の認定こども園の申し込みについて教えてください。1号認定は抽選ありで、1箇所しか申し込めず、落選時の対応が知りたいです。川中島周辺のおすすめ幼稚園も教えて欲しいです。
長野市の幼稚園、認定こども園の申し込みについて教えてください。
現在下の子の育児休業中で来年度上の子が年少になるので幼稚園等に入れたいと思っています。再来年度復帰予定のためできれば転園しなくてすむ認定こども園に入りたいです。
希望の認定こども園のホームページをみると1号認定は園で抽選をするようなのですが、10月にある長野市に申し込みはしないということですか?保育園の場合は最大10希望書くと聞いたことがあるのですが、1号認定の場合は1箇所しか申し込みをしないということでしょうか?もしそうだとすると落ちた場合はどうなるのでしょうか。
また、川中島周辺でおすすめの幼稚園、認定こども園があれば教えて欲しいです。
- mii(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
kかか
認定こども園は、1号の子と新2号認定(あるところとないところがある)、2号認定の子が通えます。
1号は通常の幼稚園に通わす。
新2号は1号で入園してから、就労証明等を提出して切り替えます。(預かり保育料の補助が出ます)
2号は認可の保育園と同じ時間預かってくれます。選考は市が行います。
1号は落ちる可能性があるなら何箇所か申し込まれるんじゃないでしょうか💦
落ちたらどこにもいけないので💦
mii
1号も何箇所も申し込みできるんですね!よかったです。ありがとうございます!!