※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週目の初産婦です。お腹がポンっと出てきて、胎動や突っ張る感覚が気になります。検診まで不安…。突っ張る感覚について教えてください。

16w1dの初産婦です。
安定期に入り、少しは不安が和らぐかなぁと思ったら、全然そんなことなく…😂

ここのところ、結構お腹がポンっと出てきました。これが胎動?ただの気にしすぎ?なのか、一瞬ウニョ〜っとした感じも感じつつ…感じない日もあります。(集中して感じる程度)

最近、下腹部が突っ張る感じがあります。お腹が張る?妊娠前、ガスで張ってる感じとは違うので、張りではないのかな?と思ってますが、これが張るという感覚なのでしょうか…。

1週間前の検診は順調だったのですが、次の検診まで長くて…

中期入りたては、お腹がおっきくなってくるから突っ張るのもなのかな?とかも思いつつ……心配です!😭
お腹の張りなど、どのようなものだったか、突っ張る感覚があったから教えてくれると助かります…

コメント

🌞🌿(26)

突っ張る感じもありましたし
胎動も初産婦さんならその時期なら毎日感じないかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭よかった…
    一度、これが胎動?!って思ってしまうとない日が不安で💦まだはっきりわかる時期じゃないと分かってはいるのですが…💦

• 7月14日
ママリ

走ったあとの横腹のように突っ張っているのであればお腹が大きくなる由来かもですね☺️
この場合緊急性はないと思います。私もよくありました。

ガス、便秘、大きくなる歪み、子宮の張りetc…お腹の痛みはややこしくて混乱しますよね🤣

ちなみに私にとって緊急性のある張り(陣痛中)はお腹の中央にギュッと皮が寄せられ固まるイメージです。後期によくありました。

胎動も20前半wまではウニョ…と、集中した時のみ感じる程度で問題ないと思います。

とはいえ、人によると思うのでまずはかかりつけに電話で相談なさってください☺️

安定期は胎盤完成して赤ちゃんへよ栄養供給が安定するだけで、母子の体調やその他リスクは安定しませんので、些細なことでも専門医へ相談されてください。良識な産科は暖かく対応してくださいますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギュッと固まる感じはなく、初期に感じたチクチクピキピキした感じです💦
    大きくなってる違和感なのか、病院に行ったほうがいい違和感なのか、難しすぎます…😂

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

一般的なマイナートラブルだと感じましたよ。
    病院へ行くのは一苦労なので、まずは電話で受診が必要かどうか、指示をもらえる方針の産院なら、そうしてもバチは当たりません👍

体調良い日が続きますよう願ってます✨

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診と検診の間に、電話かけることが多かったので、今回は掛けまい…!と思ったのですが、やはり心配で💦💦心配性の妊婦だなぁとか思われるのかなと💦

• 7月14日
こむぎ

仰向けに寝てると突っ張る感じあります💦
張りだとガチガチに硬くなりますし週数的にまだだと思います😌この時期4週間に1回の検診なので長いですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くて長くて、初期の頃は安定期に入ったら安心するはず…と思ってましたが、不安ばかりで😂
    脂肪がついてるせいか、硬くなる感じはせず、突っ張ってるなぁ、くらいで痛みはないです。

• 7月14日
おいちゃん

私も今、子宮が突っ張る感じがよくあります。
仰向けに寝てるとより感じます。
多分、お腹が張ると硬くなると思うので
まぁ大丈夫かな~と思ってます✨
エンジェルサウンズで毎日心拍聞いてるので
それも安心材料になってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エンジェルサウンズ、高くって手が出せませんでした😂💦
    脂肪がついてるので、カッチカチではないのですが、なんか硬い?でも赤ちゃんいるわけだし脂肪だけみたいに柔らかいわけじゃないし……と、初めてなので何もかもぐるぐるで💦🌀

• 7月14日
  • おいちゃん

おいちゃん

硬くなる時って、「うわ、かた!」って思うくらい硬いです。なので、すぐ分かると思いますよ!

• 7月14日
ママリ

早い人だと16週でも分かりますよね。
私は1人目も2人目も初めて感じたのは19週で、毎日分かるようになったのはもっと後でした😊
突っ張る感じは張りとは別です。
張りはぎゅーっとガチガチに固まって痛くなりました💦
脂肪があるなしは関係ないですよ!
触らなくてもガチガチになってるのが分かります。私の場合は「あいたたた」ってうずくまるくらいでした😂
初産婦のときは「張るってなんだろ?気づくかな?」なんて思ってましたが、全然分かると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💦
    少し安心しました💦

• 7月21日