※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月半で、ずり這いやハイハイ、つかまり立ちができず不安。発達支援に行くべきでしょうか。

生後10ヶ月半。
ずり這いもハイハイもつかまり立ちも何にもできません。そのうちできるだろうと待っていたのですが
全くできず不安です。
発達支援?とかに行った方がいいのでしょうか、、

コメント

きのこ

ちょっとゆっくり目ですね👶
私なら近い日に検診があるなら相談
ないなら、小児科に行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    こないだ10ヶ月検診があったのですが、まだできないと伝えてましたが特に何もなしでした。もっと詳しくみてもらえると思ってたのにあっさり終わってしまって。

• 7月13日
いけ

うちはかなり遅かったですよー🥲✨✨✋🏻

10ヶ月すぎに乳児後期検診を受けましたが、その時は
・お座りは座らしてあげたら5分弱保てるけどその後倒れる
・ズリバイ、ハイハイ全くしようとしない
・うつ伏せが嫌いで、うつ伏せにした途端すぐに泣く
・基本一日中仰向けでたまに背ばいで移動

って感じでした🤣
1歳なってから急にやる気なったのか、ズリバイ、ハイハイしはじめました😯

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    うちの子はお座りは好きで座らせてあげたらずっと座れるのですが、、
    うつ伏せ嫌いでできる気がしません。
    検診で周りの子は立ったりしてるのに、うちはつかまり立ちなんてまだまだ先に感じて不安です、、

• 7月13日
  • いけ

いけ

上の方の返信見ましたが、うちも検診あっさり終わりました🥶
    さすがに成長遅すぎて引っかかるだろうなあと思ってたら、個人差だからねえ〜〜で終わりました🤣

焦りますよね、わかります😫
    親が焦ったところでなんですけどね🤦🏻‍♀️

つかまり立ちは、1歳1ヶ月まだです!膝立ちです🥺

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました( ´△`;)

• 7月13日
  • いけ

いけ

ですよね!!
    引っかかるだろうなあ、保健所とかに連絡行くのかなあとか怖かったですが、あっさり終わって本当にいいの?私は具体的にどうしたらいいの?って感じでした🥲

支援センターのお姉さんに相談したら、ママがお手本を見せてあげたらいいですよとのことで、とりあえず10ヶ月ごろからは毎日私がハイハイしまくってました(笑)

あとは、うつ伏せが嫌じゃないよ、楽しいよ〜と思って欲しくて、うつ伏せにしてだるまさんの絵本を読ませてました🤔
    (うちはだるまさん
    シリーズが好きでキャッキャ言ってたので)

そしたらそのうち11ヶ月なる前ぐらいにはうつ伏せで自分で手で支えて顔を上げて絵本を見るようになり、1歳なる時には顔はしっかり上げてキープはできるけど、ズリバイとかは全くまだって感じでした!

文で難しいんですが、うつ伏せ?スーパーマンが飛ぶ?みたいなポーズで私が全体重持ってあげて、前に進む遊びをしてました!
    そしたらキャッキャ言って楽しそうに足をバタバタ動かしてたので、それもハイハイとかの練習になってたのかも?🤔

寝返りは初めてしたのは半年で遅くはなかったですが、そこから2週間に1回するかどうかみたいな遅いペースでしかしてませんでした😕
    11ヶ月ごろからやっと頻繁にするようになりました🙌🏻

長々すみません🙇🏻‍♀️

• 7月13日
はじめてのママリ

検診で引っかかると不安ですが何にも言われないとそれはそれで不安ですよね😢

寝返りも遅くて8ヶ月だったんですけど、そこから運動面での成長が見れなくて、、
お座りでできることは増えてるんですけどずりはい、ハイハイができないことが気になります。