※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳0ヶ月の子供が飛び跳ねることがあり、発語が少なく理解力も低いため、自閉症スペクトラムや知的障害の可能性が気になっています。療育に通っていますが、はっきりとした診断がついていない状況です。

2歳0ヶ月ってよく飛び跳ねますか?
嬉しいとき怒ったときなどよく両足でピョンピョン跳ねています。
最近しなくなりましたが同じ理由で1歳代のころはよく手首をパタパタさせていました。
クレーン現象、つま先歩き、タイヤを回したり、首を左右に激しく振ったりもします。

そして発語がほぼないです。
理解力も少なくお手伝いや○○取ってなども出来ません。
座って、おいで、ダメなど簡単なことしかわかりません。

逆に当てはまらない特徴とすれば癇癪、パニック、こだわり、並べる、横目で見る、目が全く合わないなどです。

療育には通っていますが黒とも白とも言われずモヤモヤしています。やはり自閉症スペクトラムでしょうか?または知的障害でしょうか?

コメント

おたふくなんてん

2歳2ヵ月の長男がいます。

よく飛び跳ねるし首をブンブン振るの楽しいみたいでよく振ってます。

まだ発語が少ないからクレーン現象があるんではないでしょうか?

うちはまだそんなに喋れる単語は少ないです🙂

座って、おいでとか分かるなら大丈夫だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛び跳ねるのも首ブンブンも定型の子でもやるんですね🥺!

喋らなくても大人の言ってることの理解があれば大丈夫とはよく聞きますが、ほんと座って、おいでくらいで…ほとんどこちらの言ったことが通じないので心配です💧

• 7月13日
ママリ

うちの息子と似ています。
でも、まだジャンプが出来ないので膝を曲げ伸ばししています。

発語なし、クレーン、開け閉め、自傷行為その他色々…

つま先歩き、タイヤ、首を左右には、やりますが毎日ではないです。

同じく座っておいでダメという、簡単なことは理解しています。
オムツポイしても出来ますが、◯◯取っては出来ません。

気に入らないことがあると叫んで怒りますが、癇癪ってほどではなく、特にこだわりもないし横目で見たりもしません。
目はしっかりあってよく笑います。

積み木は昔は積んでたんですが、今は横に並べることしかしません。
でも、積み木以外は並べません。

今日保健師に相談しに行きます。
なんで言われるか、これからどうなるか、すごく不安です。

最近そのストレスが酷いです…
考え過ぎて頭がおかしくなりそうです…

似てたのでコメントしました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日不安ですよね…😭

この質問を投稿したときは2歳0ヶ月だった息子が今は2歳3ヶ月になりました😊

発語が30個ほどに増えました👏
    ○○取って!の指示も
    絵本の題名や本人が言える単語なら
    取ってくれるようになりました✨

つま先歩きもたまーーーにしますが
    以前より頻度は少なくなり
    クレーン現象も言葉が
    出てきてかなり減りました😊

私も不安で不安で発達相談に行き、療育、発達外来、作業療法も受けて色んな専門家たちに相談しました🙌

しかし専門家の人に相談しても口を揃えて言われるのは「小学校就学までに集団生活に困難がなければ個性の範囲内」とのことです😂

自治体によっては療育を受けるために2歳代で早期診断される場合もあるみたいですが、2歳代ではまだまだ個性なのか、障害なのかわからないみたいですよ🌟

うちの子もいまだに定型発達の子よりかなり発達ゆっくりですが、少しずつ成長してくれてるので、専門家たちを巻き込んで我が子の成長を見守ろうと思えるようになりました☺️

ままりさんも今は不安だと思いますが…いろんなところに相談して息子さんの成長を見守れるといいですね😌✨

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月ですごい成長しましたね👏
    息子は2歳1ヶ月ですが2ヶ月後どれくらい成長してるかな…

今日相談しに行った結果は、週一で保健センターに通って発達の先生と1時間くらい遊びながらお勉強することになりました。

今待機児童ですが空きがでたら保育園も行かせる予定です。

今まで行ったことなかった地域の子どもの遊ばせる広場にも積極的に行こうと思いました。
    もっともっと沢山の刺激を与えてあげるべきだったなと、反省しています。

今日相談して、ようやく一歩踏み出せた感じです。
    気持ちも少しは楽になりました。

息子に合わせて一緒に頑張っていこうと思います。

ありがとうございます😊

• 9月29日