※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
ココロ・悩み

3歳の娘が通園で泣いてしまう悩み。愛着形成についても考え中。同じ経験の方、対応策を教えてください。

3歳になってこども園に行きだした娘がいます。
通園しだして1ヶ月ぐらいなんですが、未だに朝の登園時泣いてしまいます。
友達に相談すると3歳なら普通1週間ぐらいでなれるよー!!って言われ落ち込み、色々調べてみても愛着形成がちゃんと出来てない的なことが書いてあり、すごく落ち込んでます。
今まで愛情持って育ててきたつもりでしたが、それを全否定されたようです。
3歳から通園されて、同じように中々慣れず登園時に泣いてた経験のある方、お子様にどのような対応などしてましたか?

コメント

きてぃ

うちは3歳3か月で幼稚園行きはじめました。
最初の1週間は泣かずに行ってたのですが、2週間目くらいから1週間ぐらいずっと行きたくない、幼稚園バス乗りたくないと泣くようになりました。
休ませたら?と言う人もいましたが、うちの娘は癖になりそうなので、頑張って行かせました。
バスか来るまで抱っこしてたり、行きたくない気持ちを受け止めるようにしました。
今は泣かずに行ってますが、たまに行きたくないような雰囲気出してます😅
なんか、情緒不安定なんですかね😢

ママリ

愛着形成がよくわかりませんが、ママ大好きすぎて離れたく無いのは普通じゃないですか?
その子の性格もあると思うので特に気にする必要は無いと思いますけど。。。

うちは保育園ですが、上の子は2歳8ヶ月頃から通い始めました。
慣らし保育2週間の予定が1ヶ月に延長されました😂
デリケートな子なのでですね〜って感じでしたが。
毎日家に帰ってからは園でどんな事をしたのか教えてもらったり、○○して楽しかったね。良かったね。頑張ったね。とか前向きな楽しい気持ちになれるように声掛けてました。
あとそのうち息子は大好きな先生ができて嫌いな野菜を食べるまでになりました。入園してから数ヶ月園では白米しか食べなかったような子です!
ママとの関係と言うよりこども園の先生とまだ信頼関係ができていないのでは?

うちの下の子は女の子、保育園、第二子で言葉の発達が早いと言われている条件が揃っていても遅いほうなので育児の定義って本当当てにならないな〜といつも思ってます。

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

娘は満3歳児から
通ってますが…
ここ最近、ママと居たい!と
毎朝泣いてます🤣💦
泣かずに行く時と泣く日(ココ最近は毎日泣く)波がありますね💦

お母さんと離れるのが
1番寂しいんだと思います。
私の場合は、
泣いても先生に託してそそくさと帰って来ます!
その後はケロッと泣きやみ、いつも通り楽しく遊ぶみたいなので🤔
今日も泣きましたが、帰りの車の中で
「今日も朝泣いちゃった」と自分で言ってました😊
なるべく肯定するようにはしてます。