※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maacha
その他の疑問

元旦那の郵便物が届くんですが住所変更がされてないってことでしょうか?…

元旦那の郵便物が届くんですが
住所変更がされてないってことでしょうか?

ちなみに離婚してから3週間ほどで
届いたのはワクチン接種のやつと年金の支払い用紙です

ワクチンに関してはもう転居届?を出し
市外に出ているのに届いた理由がわかりません笑

他にやらなくてはならない事があるのでしょうか?

コメント

にぼし

郵便物は届けを出してから2、3日で切り替わると聞いた記憶です🤔
3週間も経って届くということは転送手続きしてないのだと思います。
役所のものなどは直接手続きした方がいいですね、離婚届を出して転居すれば切り替わると思うのですが。
それでも届くなら役所に送り返してやればいいと思います 😇

• Maacha

Maacha

住所変更などはしていても転送手続きをしていないと郵便物が届く。とゆう事ですかね?

ワクチンのやつは会う機会があった時に、もう市外に出てるから関係ないかもだけど〜て直接手渡ししました

今日朝ポスト見たら年金の物が入ってたので、あれ?と…💦

ちなみに転居届は離婚届と共に出してるので間違いないかと思います

• 7月13日
  • にぼし

にぼし

郵便局に転送手続きが済んだか確認してみてはどうでしょう?(これは元ご主人が確認すべきです)

夏に引っ越しましたが、役所のものは転送されず(前の市から今の住所に送られてきた)届きました。もしかしたら課によっては処理されてなくて主さんのところに届いてるのかもしれないですね…
    郵便局で住所変更したものは、1年半は転送されるので、その間に元ご主人の方に転送シールを貼られて届くものは、ちゃんと元の手続きをしないと(カード会社とかファンクラブとか)期間が終わると届かなくなります。

• 7月13日
  • Maacha

Maacha

元旦那に転送手続きするように伝えます💦

転送手続きをすればもう来なくなりますよね?

• 7月13日
  • にぼし

にぼし

下の方が言われるように、郵便局に置いてある長めのハガキを郵便局に出すか(窓で聞けば教えてくれます)、ネットで変更すれば済みます。
    役所で転出届けだしただけではダメです。
    郵送変更の手続きをすれば来なくなると思いますよ🙂

• 7月13日
  • Maacha

Maacha

元旦那は今月はもう休みがないと言ってたので、ネットできるみたいだからお願いします!と伝えておきました🤭

• 7月13日
りょう

郵便局のサイトから住所の変更しましたか?
役所等の完全に旧住所や新住所を把握してる管轄からは自動的に新住所に届きますがそれ以外は転居届出しただけでは勝手に送ってきてくれないので郵便局のサイトで新住所を登録すると確か1年間は情報が保管されるからその間に他の郵便物(例えばネットショッピングや登録サイト)の住所変更してねって感じでした😊!

• Maacha

Maacha

多分してないです💦

サイトからできるんですね!
    伝えたいと思います🙄

• 7月13日
하루는많이사랑합니다(,,• •,,)💕

郵便物に関しては郵便局なので
郵便局が間違ってます!!
電話して郵便住所変更して名前も変更しいるのにも関わらず来ている事を説明したらいいですよ!

旧住所→新住所書いて名前、子供のもです。
転居届の紙もあるしポスト📮へ投函もあるし携帯やパソコン💻でも転居届は出来ます。
およそ2週間ほどで手続き完了。反映されます。

• Maacha

Maacha

いや、多分してないです🥺
    なので、元旦那に転送手続きするように伝えます!

• 7月13日