高松赤十字病院で3人目の出産をしました。病院の違いや転院の経験を共有したいです。質問があればコメントをください。
質問ではないのですが
つい先日、高松赤十字病院で出産しました⭐︎
持ち物や設備など、わかる範囲でお伝えするので
ご質問ある方はコメントください🧸🌈
今回3人目の出産で、
かつ転勤族なので3人共産んだ病院が違います。
今回は特に東京からの転勤だったので
妊娠の途中で高松赤十字病院に転院しました👨⚕️
不安なこともわからないことも最初は多かったので
逆に誰かの参考にされたら嬉しいなと思っています!
※私にもわからないことあるので、
うまくお答え出来ない場合はすみません💦
- みさ(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
むーこ
ご出産おめでとうございます🥳
来年ですが日赤にて出産予定です。
1人目も日赤で出産しましたが病棟が新しくなっているのと忘れているので…あった方がいい持ち物等教えて頂けると嬉しいです(><)
お祝い膳があるという話を聞きましたがどうでしたか?( ¨̮ )︎︎
お暇な時で構いませんのでよろしくお願いします✲*゚
Hana
ご出産おめでとうございます!
個室と大部屋があると思いますが、どちらにされましたか?
新しい病棟になっているので、大部屋でも広そうなのですが、他の人の音や母子同室の場合の泣き声など気になるのでしょうか?
よかったら教えて下さい😃
-
みさ
ありがとうございます☺️
Hanaさんももう少しですね👶💓
当初から個室を希望していたのですが満室だったので最初の2泊は大部屋(3人部屋)、その後個室へ移動しました!
おっしゃる通り、大部屋でも他の病院より広いです✨
ですが基本的には母子同室なので、夜中に他の方の赤ちゃんが泣いたり、自分の赤ちゃんが泣いたり…そう言う場面はよくありました!助産師さん曰く、お互い様だからみんな気にしてないと思うよとのことでした🙆♂️🌈
私の部屋は、赤ちゃんの泣き声以外全く静かだったので、そこだけ気にならなければ大部屋でも普通に過ごせると思います☺️
ちはみに大部屋だとテレビはイヤホンでしか聞けず、テレビと冷蔵庫はテレビカードを購入します。大部屋は無料でどちらも利用できます💡- 7月14日
-
Hana
丁寧にありがとうございます!
どちらの部屋も経験されたのですね。参考になりました!
個室の方が泣き声も気にせずゆっくりできそうですが、個室代も安くないので悩むところですね😂
あともう一ついいですか?
面会が出来ないとのことなのですが、洗濯などはどうされてましたか?
ひとりめ産んだ時に会陰切開の傷が痛すぎて動けなかった気がするので、自分で洗濯するのは大変じゃないのかな?洗濯しないとパジャマや下着がたくさんいるのかな?と心配で、、、。
よかったらまた時間のある時に教えて下さい😀- 7月15日
-
みさ
そうですよね💦なにかと出産・準備などでお金かさみますもんね🥲
ご家族に荷物を持ってきてもらい、看護師さんを通して受け取りは可能です☆
私の場合は家族が持って来れなかったので洗濯機&乾燥機を何回も使いました😂
もし使わないとなると、パジャマ、下着は多めに持っていく必要ありますね🥺
(私は使用しなかったですが、バスタオルのレンタルはあるみたいです)
洗濯機、乾燥機それぞれ2台ずつは病室の廊下(どの部屋からでも割と近い)にありましたよ✩- 7月15日
えむ
みささん、ご出産おめでとうございます💕秋に里帰り出産で日赤を候補の一つにしている者です😌
良かったら下記について教えていただけると助かります🙇♀️
・先生や助産師さん、看護師さん等の対応や雰囲気はいかがでしたか?
初めての出産で不安が多く、優しく丁寧だと良いなあと思ってます🥲
・実際に日赤でご出産されてもっとここがこうだったら良かったなと思う点はありましたか?
・立ち合い、面会は一切ダメですよね?陣痛中は看護師さんなど誰かそばにいてくれましたか?入院してから退院するまで身内の誰とも会えませんでしたか?😭
お時間ある時で大丈夫です!
よろしくお願いします🤍
-
みさ
ありがとうございます🙇♂️💓
候補の一つなんですね!参考になれば嬉しいです( ˆˆ )
・先生や助産師さんについて
普段の妊婦検診の外来では、細かい話など出来なかった印象です。先生が複数人いるのでどの先生に当たるかによると思いますが…💡日赤に転院するまで個人のクリニックで診てもらってたので、総合病院の検診って少し流れ作業のように感じました💦
でも病棟では先生も助産師さんも看護師さんもとても優しいし、雰囲気の良い人ばかりでした☺️✨
・私は特に不満な点はないです。清潔感のある病棟でしたし、気持ちよく過ごすことが出来ました!ただ食事に関してはthe病院食なので好き嫌い分かれるかなと思います!
・立ち会い、面会はダメでした💦ただ陣痛室には1人入れるので旦那さんが入るのは可能です!あと助産師さんがお腹や腰をさすってくれました!
出産直後、計測などが終われ旦那さんも数分ではありますが赤ちゃんとの対面は出来ます🥰私は出産直後の赤ちゃんと主人の対面はできましたが、私自身はずっと一人でお産、入院しました!- 7月14日
-
えむ
ご回答ありがとうございます🥰
とても参考になります!
病院の方は皆さん良い人そうですし、特に不満点も無く全体的に良さそうですね👏🏻✨
あと、陣痛室に旦那さん入れるし、赤ちゃんとの対面もできるんですね!このご時世どちらも無理だと思ってたのでそれはすごく良いなあと思いました🤭💕
3人のママでお忙しいかと思いますが体に気をつけて頑張ってください🤍- 7月14日
-
みさ
参考になっていたら私も嬉しいです🙂🎶
出産中も入院中も基本的にはマスクをずっと付ける必要があり、特にお産中は息苦しかったですが💧
出産される頃には、面会や立ち合いなどの規制が少しでも緩くなっていると良いですね☺️- 7月15日
-
はじめての子育て
ご丁寧に迅速きお返事いただきありがとうございます😢準備物も変わりとても不安でしたが、少し安心しました。
今も陣痛室に夫が入れる状況だと嬉しいです😊
ご質問ですが、母子同室と聞いているんですが、看護師さんは沐浴や授乳の仕方を教えて頂けるのでしょうか?初産で母子同室が心配です。
あとシャワー室は時間制限あるんですか?
お時間ある時教えて頂けたら幸いです。- 11月28日
-
みさ
いえいえ、わかる範囲ですがお役に立てると嬉しいです☺️
コロナ数も減ってきているので前より厳しくなっていることはないと思うのですが出来るだけご主人もいてくれると安心ですよね🥺🍀
産後にまずDVD学習で一通りの赤ちゃんのお世話について学びます!その後は沐浴やってみる?と聞いてくれるので、どのタイミングかで一緒にやらせてもらえると思います✩希望にもよるかと思いますが、入院中でも沐浴はほぼ助産師さんがやるので、私も1人目の時は退院してからかなりビビりながら沐浴してました💦授乳はお部屋で助産師さんに個別で教わります😌
母子同室不安ですよね🥲でもオムツ変えてもおっぱいあげても泣き止まない時は遠慮なくナーフコールして助産師さんに来てもらっても大丈夫みたいです!大部屋に2泊したんですが、そうしてもらってる方いましたよ!
シャワー室は、予め予約表に名前書いて予約とるんですが、確か30分ごとだったような…?😕💦シャワー室が二つあるので、自分の後に予約入ってなければ多少伸びても怒られないと思いますよ🙂- 11月28日
-
はじめての子育て
みささんの優しさにとても安心します🥺
立ち会いができなくても、その前の陣痛の時に側に居てもらえるなら、とても大きいです😢
なるほど。産んで母子同室ならそのまま放置されることはないんですね。よかったです。
入院の際の話しも満足にできず不安が募っていたので安心しました。
シャワー室は予約制なんですね💐ありがとうございます😊ドライヤーもあるとのことですが、それは病院にあるものをお借りできる感じなんですか??- 11月28日
-
みさ
私も4月に引っ越してきたとき不安でこのアプリの方々に色々と教えてもらったので☺️
私はおっぱいだけでは足りずミルクの補充も必要だったんですが、夜中でもナースコースすれば優しく助産師さんがミルク持ってきてくれたり、大丈夫?と心配してくれたので個室でも孤独感は無かったですよ👶🍀
急な転院だったんですね🥺
ドライヤーは、ドライヤー&洗濯機・乾燥機の部屋があり、ドライヤーは二つありますが小さめのターボのなので(よく温泉にあるような)、自分で持ってくれば良かったかなと私は後悔しました☺️💦コンセントはあるので持ってくることも可能です◎- 11月28日
-
はじめての子育て
ありがとうございます😭💐
そうなんですね。助産師さんも優しいとお聞きして安心しました。
今週の木曜日に急遽転院になりました。明日から39週でとても焦ってたんですが、今日こちらに出逢い不安が緩和しました☺︎
ドライヤー念のため持っていきます✨
また分からないことがあれば、質問させてください🥺- 11月28日
-
みさ
少しでもお役に立てたなら嬉しいです☺️✨また不安なことがあれば聞いてください☺️
不安なことも多いかと思いますがご出産頑張ってくださいね🤰🤍- 11月28日
はじめてのママリ🔰
初めまして、投稿拝見させていただきました!
高松赤十字病院に転院されたとのことですが、
何週目辺りからの転院だったのでしょうか?
高松赤十字病院は、4Dエコーはとってもらえるのでしょうか?
-
みさ
はじめまして🙇♂️🌼
ちょうど23週で転院しました!
4Dエコーは私は無かったです💦特に案内も無かったです!
普段の妊婦検診のエコー写真は画質が荒くて見えづらかったです😭総合病院だとどこもそんな感じだと思うので我慢ですが、個人病院の時はかなりくっきりしていたエコーだったのでそれだけは残念でした🥲
4Dエコー希望される場合は、その時だけ他の医院で撮ってもらった方がいいかなと思います👌☺️- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
問い合わせてみたところ、やはり4Dはしてないそうで😭
他の医院でも4Dエコー撮れると教えていただき、調べてみました、知らなかったです👏✨
ありがとうございました😊- 11月28日
みさ
はじめまして🙇♂️
私は家庭の事情で来てもらいませんでしたが、陣痛室には主人のみ入れると聞きました!
転院されたばかりで不安だと思いますが、助産師さんたちも皆さん優しかったですし、分娩中の手際も良かったですし安心してご出産くださいね☺️🍀
みさ
ありがとうございます👶
来年ご出産なんですね、
今から楽しみですね🤰🌈
前の病棟を知らないのでもし必要なものが以前と被っていたら申し訳ありません(>_<)
病院から出産前に貰うトコトコ(出産についての冊子)に記載のある持参物(お産セットなど)は省きますね!
◼️母乳パッド
おサンセットの中に入っていないので持参すると便利です!
◼️乳頭ケアクリーム
私は持参しましたがかなり重宝しました。
(◼️搾乳器)
搾乳する機会がありましたが、部屋で孤独に手でやっていたので痛いし地道でした…
◼️スプーン
持参物にお箸の記載はありましたが、ヨーグルトやカレーが出た時にスプーンが無くて困りました。
◼️洗濯ネット
洗濯機と乾燥機があるので洗濯ネットがあると便利かと思います。
◼️雑誌や暇潰しになるもの
産後は体力消耗していますが、ずっと寝ているのもしんどいしテレビも…という時に、私は下のコンビニで雑誌や小説を買いました。持参しとくと良かったなと思いました。
◼️陣痛中でも食べられるゼリーや軽食
陣痛室にいても食事は出ますが痛くて食べられず、持参したゼリーで乗り切りました
※円座クッションや授乳クッションを忘れた場合は貸してもらえます
※個室の場合はテレビ、冷蔵庫は無料。大部屋の場合は、テレビカードを購入します
※ドライヤーはありますが、持参しても良いです(コンセントは使えます)
こんな感じですかね?長々と失礼しました🙇♂️💦
ちなみに御祝い膳は退院の前日の夜ご飯に出ました✨
みさ
間違えて👆の投稿消してしまいました💧通常食から比べると御祝い膳は豪華でした!
内容は手毬寿司、お吸い物、お魚の西京焼き、お肉の野菜巻き、煮物、サラダ、果物、小さなケーキという感じでした🙆♂️
むーこ
丁寧に教えていただきありがとうございます(><)
新しい病棟になってからは基本的に母子同室みたいですが…どうでしたか?
助産師さんとかは結構巡回してくれるんでしょうか💦
母子同室ということもあり
個室と大部屋と迷ってます(><)
気持ちは個室に傾いてますが(笑)
やはりお祝い膳が出来たんですね✲*゚
教えていただきありがとうございます( ¨̮ )︎︎
みさ
そうですね!基本的に母子同室で、お母さんが元気であれば産後当日に授乳したり、翌日から同室でした🙂✨ただ休みたいと希望すれば預かってくれると聞いたことがあります!
その助産師さんによって巡回する頻度が違っていました!ナースコールですぐに呼びやすい雰囲気でした✩(ミルクの補充など)
個室だと広いしソファもあるしテレビカード不要だしトイレもついてるし、何より他の人を気にしないで赤ちゃんと過ごせるので、私はベッドの差額が発生したとしても、個室の方が快適でした🙂🎶
御祝い膳、今までなかったんですね(>_<)
また何かあればご質問ください🌈
むーこ
またまた丁寧に教えていただきありがとうございます(><)
ミルクもあげられるんですね😌💭良かったです*´ㅅ`)"
個室とっても快適そうですね👍🏻✨
みさ
はい、快適でした☺️🌈
妊婦検診後半で部屋についての質問があり、個室希望と伝えていたのですが、いざ入院となった時は病棟の助産師さん達に伝わっていなかったようなのでその辺は再度伝える必要があるのかなと思いました✩
はじめての子育て
初めまして。突然の質問すみません。現在38週で、一昨日個人の産院から日赤へ突然転院となり不安なところ、こちらにたどり着きました。
立ち会いや面会はNGとのことですが陣痛室には夫は入れるのですか??
みさ
ご質問ありがとうございます☺️🍀間違えてこの記事の一番下の欄に記載してしまいました💦
もし良ければそちらをご覧ください🥲