※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milky-luke
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の女の子の習い事について悩んでいます。ピアノ教室は行きたくない様子で、体操教室は友達が辞めたため心配です。続けるか辞めるか悩んでいます。

3歳3ヶ月(年少)の女の子の習い事についてです。
続けようか、お休み(辞める)するか、本人の拒否具合から悩んでいます。娘は元々初めての場所とか人とかに馴染むのに時間がかかるタイプです。

習い事はこども園で保育時間の終了した16:00から専門の先生が来てくれ、レッスンが受けられるという案内があり、ピアノ教室(月曜日)と体操教室(木曜日)に申込みました。
私はフルタイムで働いているので、こども園に先生が来てくれて送迎の手間がないというのが魅力で申し込みました。

ピアノ教室は、申し込んだのはうちの子だけでしたが、「ピアノ嫌」というものの、何をしたか聞くとテキストをペラペラめくりながら教えてくれていましたが、
3〜4回目で「行きたくない」と言うようになりました。先生がに様子を聞くと、他の子が遊ぶ時間に1人レッスンに行くようになるので、少し泣くけど、行ったら行ったで真剣に取り組んでいるということでした。しかし、今朝は朝から「ピアノ行きたくない」とポロポロ泣きながら拒否するので、連絡帳と先生にはその様子を伝え、拒否あるなら無理な行かなくても良いと話をしました。(本人の前で)

体操教室については、仲良しのお友達も申し込んでおり、楽しみにしていました。しかしそのお友達がどうやら転園してしまったようで、今後拒否する可能性があり、心配しています。

ずっと続けて欲しいという感じで申し込んだのではなくて、色々やってみて興味があれば続けたらいいかなという感じなので、嫌なら辞めてもいいとは思うのですが、皆さんならこんな場合、どうしますか?

コメント

ママリ

私は本人の気持ちを聞いて優先してしまうかもしれません💦
うちの場合、これやってみる?と打診した時点でほぼヤダ!と言われるのでそもそも外部での習い事させたことがないのですが😱

珍しく1つだけ興味示しているものがあるので今度体験に行く予定です。まだ3歳ですし、他にも色々やってみても良いのかな?と思いました😊

• milky-luke

milky-luke

結局、昨日はピアノ教室に行ったようですが、お迎えがお父さんだったので、詳しく話が聞けずでした。
    今朝、「昨日、ピアノ行きたくないって言ったのに行かされたー。」と言っていたので、相当嫌なようです。
    担任の先生とピアノ教室の先生と相談してみようと思います。

• 7月13日
ポケモン大好き倶楽部♡

ピアノ、体操教室共に本人の意思で習い始めたのでしょうか?それなら半年くらいは続けさせます😌!
半年頑張ってみて、やっぱり嫌ならそれで辞めさせます(再び習いたくなってももう習えないことを伝えてから)
本人の意思ではなく、親が勝手に決めて(勝手にではなくとも半ば強制で)習わせたのならすぐに辞めさせてもいいかなぁと思います!嫌なものを無理やりやらせても可哀想なので😭💦

milky-luke

本人にはやりたいか聞いてみたのですが、多分どんなものか分からず「やりたい」と答えていたと思うので、とりあえず興味があるか分からないけど体験するのもいい機会かなと思って申込みました。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

子供の習い事って難しいですよね
嫌な時はやめた方がいいのか、もう少し粘ってもいいのか。
今のところ私は粘って行かせてます。
今年度から始めたので年中の話なんですが。
うちの息子も最初は楽しそうだったのにだんだん嫌になってきて行きたくない、行きたくない、習い事の日が近くなると、はぁ〜もうすぐだ。と憂鬱そうでした。なんで嫌なのか聞くと家で遊びたい、難しいから出来ないとのことで習い事が嫌と言うより自分の好きなことがしたい、出来ないからやりたくないと言う理由でした。
そんなに嫌なんだね。出来ないとやる気にならないよね。お家でいっぱい遊びたいよね。ととりあえず同調してました。行くと真面目にやってたのでこれで様子を見てるとだんだん出来ないこと、わからないことが少しずつできるようになってきて行きたくないとは言わなくなりました。嫌そうにはすることもありますが…

何が嫌なのか先生には聞いたとのことですが、本人にも聞いてみてもいいと思います。その嫌なことをどうしたら嫌じゃなくなるか話し合ってみたり、同調してあげたりうまく話せない時は〇〇だから嫌なの?とYES NOで答えてもらうとか。
ただまだ3歳なので理解して話せるか分かりませんが。
もしダメな時はまだ3歳なので一回辞めてもうすこし時間を置いてもいいかなぁと思います。

milky-luke

うちの娘も同じような理由のようです。みんなで遊べる時間に一人だけレッスンに行くのが嫌なようで⋯。
    (体操教室は同じクラスの仲良しの子がいるので行きたくないとは言いません)
    落ち着いている時に何が嫌なのか具体的に聞いてみます。

• 7月13日
ぴっぴ

同じく年少です。月齢がちょっと違いますが😅

ピアノは、ご自宅とかで練習されていますか?このくらいの年齢の子って自分がどこまでできるかを分かり始めているので、難易度があがると嫌がるような気がします。3〜4回目だと、多少譜読みも入ってくるので、むずかいなって本人が思っちゃうと嫌がるかも?とは思います。特にピアノの先生とはまだまだ関係性が浅いと思うので、できないことをするっていうのが辛いかもしれないですね。
的外れでしたらすみません💦
うちの娘もピアノ習っていますが、自分ができないときはやりたがらないので先生と相談して、新しい曲に入るときはレッスンの予習をして、娘があっこれできない難しいって思うことは無くすようにしています。

何が嫌なのか、娘さんとゆっくり時間をかけて話し合ってみても良さそうですね。
泣いてるときだといえないと思うので、おうちで練習した時などに聞いてみるとか。

milky-luke

家にあるのは折りたたみの88鍵盤ピアノなので、時間がある時に出していますが、ずっと置いておいてすぐに触れるようにした方が親しみが持てるのかもしれませんね。
    うちの実家はピアノがあり、遊びに行くと「ピアノしたい」と言って弾いていたり、トイピアノを弾きながら歌ったりしているので、全く興味がないわけではないようです。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

嫌がるならやめます。どうしても身につけてほしいことなら他の教室さがします。先生との相性もあるし。
やめグセがつくとかは考えないです。大人だって合わないことは辞めるし。

milky-luke

色々な体験ができたらいいなと思って始めたので、興味がないなら一旦辞めてもいいのですが、落ち着いている時に、何が嫌なのか具体的に聞いてみようと思います。

• 7月13日