※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jadfr
産婦人科・小児科

15日に予防注射を受けた4ヶ月の赤ちゃんが38.5℃の熱を出し、副反応か心配。病院に電話しようか迷っています。

15日の昼に予防注射〔ヒブ、肺3回目・四種2回目〕ロタを受けました。
その夜AM3時に息子がうなっていたので起きました
授乳の時間だったので寝ている息子を抱っこするとすごく熱くて、熱を測ると38.5℃の熱が出ています。

初めてのことで心配です。

ネットで調べながらとりあえず脇の下や首筋などすこし冷やしました。
しっかり母乳は飲んだので食欲はあるみたいでした
予防注射の副反応でしょうか…?

鼻グズグズ、咳もしたりします

家で様子見でいいのか
朝、病院にでんわしてみるつもりでいます。

頭や体が熱く、手足は冷えています
うなって、熟睡できずつらそうです

4ヶ月の38.5発熱はよくありますか?
みなさんの経験上どうでしょうか😢😢😢😢

コメント

イカーた

つい、先日、
息子が、40度近くの発熱が、あり、体は熱いのに、手足が冷たい状態で、調べたら、
寒い状態なので、
冷えピタを全部はがして、
暖めてあげると、
朝には下がってました!
お薬が効いたのもあるかもしれませんが💦

副反応じゃなくて、
すいません💦💦

• jadfr

jadfr

わたしもよる頭すこし冷やしながら、おくるみなどで温めて寝て、いま起きてうなっていたのでチェックしてみたら、39度近くなっていました💦😭

お薬でも治るようなら安心ですね😭

• 9月17日
ゆか

肺炎球菌が副反応出やすいみたいで、打った翌日は必ず副反応ありました。
1回目は38度いかないぐらいだったので、家で様子見。
2回目は38.5度まで出て、土曜日だったし、心配だったので、病院へ。
3回目も、2回目と同じぐらい出ましたが、病院へは行きませんでした。

病院で聞いたら、39度以上で、ぐったりしてたり、水分が取れなかったら連れてきてーって言われました。
連休になってしまいますし、今日の朝1番で、1度病院へ連絡してみるといいかもしれませんね。

• jadfr

jadfr

あれからまた朝熱が上がり38.8℃になりました。
    今朝病院で診察してもらいましたが、100%予防接種の可能性だとは言えないといわれ…風邪の可能性も考えつつ様子みることにしました😢
    鼻の検査したらウィルスはでなかったみたいですし…
    連休なので連休中に心配なら大きな病院いってみてとのこと。。

謎の発熱心配ですよね。
    肺球打った所が少し腫れているのでもしかしたらうちも肺の副反応の可能性も…💉

• 9月17日
あーちゃん

うちの娘も予防接種の日に熱を出しました。最高で39.2まで上がりましたが、37℃〜38℃台の時は頭、体は熱く、手足は冷たかったです。先生に聞くと、熱が上がっている最中は手足が冷たいことがあるよと言ってました。その調子だとまだ熱上がりそうだね、と。結局38.5℃以上で飲ませる解熱剤がでました。熱が上がっているだけなら、クーリングで様子を見て、ぐったりしたり、機嫌が悪かったり、おっぱいを飲まなくなったら、薬を飲ませてくださいと言われましたよ。娘の時は鼻や咳症状はなかったので、病院電話で聞いてみるのが安心ですね。
お大事になさったください(´ω`)早く熱がさがりますように。

• jadfr

jadfr

病院で診てもらってきました。
    わたしはどちらかというと熱の心配をしてしまっていて…ですが処方箋は鼻水咳に聞く飲み薬を処方されました。
    風邪の可能性も考えているみたいです。鼻の検査ではウィルスは出ませんでしたが。。
    38.8℃まであがって、いまもずっと38.8 38.7彷徨っています😢

解熱剤の事は何も言われていません。
    飲んだら熱が下がりましたか?

初めての熱で心配で仕方ありません😭

• 9月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

返信が遅れました、ごめんなさい。
    風邪症状で熱が出ているのであれば薬を飲ませるのですが、娘は予防接種で熱が出ていたため、また、機嫌も良かったため、クーリングだけで様子を見ていたところ夜には熱は下がりました。なので、結局処方された薬は飲ませませんでした。
    おっぱいの量やおしっこ、機嫌はどうですか?

• 9月17日
ベア太郎のママ

先日、2カ月になる息子の初の予防接種を受けてきました。ヒブ、肺炎球菌、ロタです。
接種後に家に帰ると怖いくらい寝て夜寝なくなると大変なので途中で起こしました。それでも3時間お昼寝しました(°_°)
そして夜になって…何か熱い‼️と思い熱を測ると38.2度で病院に連絡したら、注射打つと身体の中で菌と戦って熱が出る事があると…
元気でオッパイも飲めてるようなら様子みて下さい…と言われました。まぁ、確かに今まで身体に無かったものが注射で入れられたもんなぁ〜と思い様子をみました😢
幸いにも息子はご機嫌でオッパイも普通通り飲んでたので💦
息子も頭と身体が熱いくて手足は冷たくなっていました。とりあえず冷やさないでおきました。夜中の授乳時間になり今度は身体全体が熱くなってたので、その時に冷やしました。
そしたら徐々に熱も下がって、次の日の夕方にはいつも通りの体温になってました^_^

jadfr

次の日には戻ったんですね!
あれから38.8℃までいき、ずっとそのまま下がりません😣
病院も行ってはみたものの不安です。

冷えピタ貼ったりしてますけどやめたほうがいいのかな?
頭がわれちゃうんじゃないかってくらい熱くて本当に本当に心配です😢
看護婦さんには“そーだねあったかいね〜”なんて言われましたが安心させるために温かいなんていったのかな?とか考えてしまいます。
食欲あれば大丈夫でしょうか
もうすこし様子見てみます
ありがとうございます!

ピーコ

友達の子が予防接種しに行ってそのまま夜に熱が出て病院へ行くと予防接種によるものではなくRSウィルスにかかっていてそのまま入院になりましたよ(´・_・`)セカンドオピニオンも大切です。熱が下がらないようなら違う病院へ行くのをオススメします

• jadfr

jadfr

翌日病院で診てもらいに行った時に鼻の検査をしてもらいました。その時になんとかウィルスは発見されなかったと言われましたが、そのウィルスの事だったかもしれませんね>_<そのウィルスはなんでうつるんでしょうか💦
    アドバイスありがとうございました

• 9月19日