※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リッ!
子育て・グッズ

幼稚園についての情報が不足しており、公立か私立か悩んでいます。皆さんはどちらを選んでいますか?

入れるなら公立幼稚園か私立幼稚園。
どっちがいいのか悩んでいます。

そもそも幼稚園について無知すぎるのですが
皆さんどちらにいれていますか?
また、どちらに入れる予定でしょうか😳

コメント

私はバス通園と制服が絶対だったので
私立しか見てなかったです。

はじめてのママリ🔰

うちは私立です。
なぜなら近くに公立がないからです!笑
今はどちらも無償化ですし、公立が、私立がではなく、お子さんにあった保育、教育をしてくれる園に入れる方がいいのかな?と思います🤗
私は近くに通える幼稚園があまりないので選択肢がなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは私立ですが、制服も体操服もあります😁なんなら靴下の色まで指定されてます😂😂

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

地域柄、私立しかほぼないので😊あとはバス通園が必須だったので。

わたし

我が家は私立の幼稚園にしました😊🙌

私立がいいとか公立がいいとかはその園によるかなと思います😊

たーん

うちは私立に入れてます😊
私の住む地区は公立は4歳からなので、その歳まで家で見ることがまず考えられませんでした😩💦

あとは自分が私立幼稚園で働いていたのもあって、我が子には家ではできないことを幼稚園でたくさん経験をしてきてほしいなと思ったからです🙋‍♀️
公立私立と両方実習に行きましたが、やっぱりやることは私立の方が充実しているし、経験値は上がるかなぁと思います💓

ただ私立はやることが多すぎてなかなか大変な園もありますし、お子さんの性格によっては合わずに辛い思いをすることもあるので、色んなところを見学してお子さんに合った幼稚園を見つけるのが1番だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では公立の幼稚園は数年前に全てこども園に変わったので、幼稚園に入れたいなら私立しかありません😊

リリーシャルロット

私立に入れました。
うちの地区は年中からの2年保育なので、年少から入れたかった私は私立一択でした。
バス登園、給食、制服もあるし、公立に入れるつもりは全くなしです。