※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

途中入園希望で、週2〜3回、1日3時間のパート勤務中。就労証明書は必要?保育園が決まったら直接伝える?

保育園について

途中入園を希望しており、今月申し込み予定です!
持病があり疾病で申し込み予定なんですが週2.3回、1日3時間パートにでています。
その場合就労証明書は必要でしょうか?
それとも保育園が決まったら直接園に伝えればよろしいんでしょくか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パートしてるなら就労証明提出して下さいと言われるとおもいますよ!
保育料変わってきますし!

• Y

Y

月に4万弱しか稼いでなくても保育料って変わりますか?
    年103万?以上の税金対象にならないと保育料かからないと思ってました😭

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

扶養内なんですね!
だったら変わらないですけど、
就労証明書出した方が点数は高くなるので保育園入りやすいですよ!

• Y

Y

そうなんです😱
    うちの市だと疾病が15点なので、そっちで申請した方がいいと言われたのですが、プラスで就労証明書を出すと点数が高くなるという認識であってますか?😱

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!
    疾病+就労なので何点高くなるかはわかりませんが出して損はないですよ😌

• 7月11日
  • Y

Y

そうなんですね!
    確認してみます☺️

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は就労だと月64時間以上働いてないと加点にはなりません💦
64時間未満の場合は証明書不要です!
一度市に確認してみたらいいと思いますよ☺️

• Y

Y

うちの市もそんな感じだと思います…
    ただ少なくても働いてる以上は情報を保育園に渡さないと行けないのかなー?と疑問に…
    市役所に確認してみます!

• 7月12日