インテリア雑貨メーカーのデザイナーからネットショップの仕事に異動することになりました。Webデザインやネットショップの知識がないけど大丈夫でしょうか?勉強方法やアドバイスをお願いします。
webデザインやECサイトなど制作している方、
経験のある方へ。アドバイスください!
私はいまインテリア雑貨、資材などを作ってるメーカーでデザイナーとして10年ほど働いてます。商品のデザインの柄を描くことが仕事です。
この度、ネットショップの仕事に異動しないかと話がでています。既にネットショップは運営していますが、専属の担当者がおらず担当者をつけるということになりました。仕事内容は商品の登録、画像入れ替え、webデザインなどだと思います。
PhotoshopやIllustratorは使えますが、webデザインやネットショップについての知識は皆無です💦
こんな私でもやれますかね?😂
まず、何から勉強したらいいのか、webについて勉強する方法など教えてください!新しいことができる楽しみと不安でいっぱいです…
- ちーちく(6歳, 8歳)
コメント
マリマリ
フォトショ使えれば十分かと思います!!
ECサイトは一般的なWebデザインとは異なり、
商品を販売できてナンボという特徴があるので、
他社の売れているECサイトをまずは「真似」することからやってみるといいと思います。
マーケティングはその後勉強すればいいかなと思いますよ。
ちーちく
コメントありがとうございます!
Photoshopなら1番使い慣れてるソフトなので大丈夫です!
商品の検索にかかりやすくする技?やHTMLとかCSSなどの知識は必要ですよね?
ちーちく
そうなんですね!
楽天goldを利用したサイトです。
優しめと聞き、少し安心しました!ありがとうございます✨