6週目の体外受精中に膣錠で出血があります。膣錠終了後に出血は治まるでしょうか?運動量を減らし安静にしていますが、経験のある方のアドバイスを求めています。
膣錠での出血があった方、アドバイスください🙇♂️
現在、体外受精で妊娠し6週目に入ったばかりのものです。
ホルモン補充周期でウトロゲスタン膣錠を1日3回手で入れています。
数日前から、茶おりや鮮血があり膣錠を手で入れる際も指に血液が付いています。
お腹の赤ちゃんが無事なのか不安で仕方ないのですが
膣錠が終わったら出血は治まるのでしょうか?
ドクターからは、運動量を減らし安静にとしか言われていません。
経験のある方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- みなみ(生後3ヶ月, 生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はウトロゲスタンではなくルティナスでしたが、同じく出血がありました💦
4週の後半くらいから茶おりや少量の出血があり、2週間は続いたと思います。
膣錠が終わる前に出血はおさまりましたよ!
医師には、出血することはたまにあることだけど普通ではないので、なるべく安静に、と言われました。
出血ってどうしても気になりますよね💦
私はその後経過もよく無事出産できました。出血量が増えるなどなければ、あまり気にしすぎなくても大丈夫だと思います✨
お体お大事にされてくださいね!
はじめてのママリ
同じく体外受精で妊娠したものです。
私も妊娠初期に出血がありました。膣錠を入れている時も膣錠と一緒に茶おりが出てました。
鮮血の出血があった時はすぐに病院に連絡して、自分の状態を知らせ、来てくださいと言われたら予約日とは違う日でも診察に行ってました。
茶おりがあった時も一応連絡し、大体は安静に…としか言われませんでした。
膣錠だけでなく、張り止めの薬2種類、3日に1回の筋肉注射、エストラーナテープ、病院ができる限りのことはしてもらったのですが、茶おりが続き…
結果的には、切迫流産と診断書を書いてもらい、2週間仕事を休んで自宅安静。すると茶おりも自然と無くなり、、
やはり安静にすることが、1番効果があるんだと思いました😅
毎日薬漬け、筋肉注射…いつまでこんな思いをしなくちゃいけないのか…辛かったですが、そのおかげで今があります。
鮮血であろうが、茶おりであろうが、出血は出血なので、その都度病院に相談して(安静に、としか言われないかもしれませんが💦)不安を少しでも解消して、どうしてもの時はお仕事されてあるなら診断書書いてもらって休むのもいいのではないでしょうか?
せっかく着床してくれた卵を無駄にしたくないですよね😭✨
-
みなみ
詳しくメッセージを書いて下さり、本当にありがとうございます🙇🏻♀️💦
私も薬漬けの毎日、着床するかどうかのソワソワからの、
妊娠することが出来ても出血でソワソワ····本当に心が落ち着く暇がなくて毎日が不安でいっぱいです。
出血についての原因などは医師から説明はありませんでしたか?
例えば、膣錠の副作用かもなど。。
はじめてのママリさんは
これらの不安を乗り越えて、
もうすぐご出産でしょうか?😢👏✨
お返事、無理なくで大丈夫です☺️🌹
残りわずかのマタニティ生活が穏やかな時間でありますように🌙🌕- 7月11日
-
はじめてのママリ
ものすごくお気持ち分かります…😭不安になる度に、病院に行ってエコーで赤ちゃんの様子見てもらってました。心音聞くたびに安心して涙が出てました😢
結局のところは、「着床出血だったかもしれないね〜」と言われました。子宮内に胎盤をつくる準備として、出血することがあるらしいです。
ちょうどつわりも辛い頃ではないですか?😢つわりがあるということは、赤ちゃんは大丈夫…と思うようにしていましたがやっぱりきつかったです😭
色んなことがありながらも先日33週まできました!が…今度は切迫早産という診断を受けて今管理入院中です😭24時間点滴、絶対安静で辛い日々を過ごしていますが、不妊治療でようやく授かった我が子。あの時の辛さに比べたら…と思って毎日お腹の子にありがとうって伝えてます。
治療を乗り越えた経験があったからこそ得たものもあったな…と感じています。
とりあえず、出血がおさまってくれるといいですね😢
安定期に入っても私は最終的にこんな感じなので😅余計に不安にさせたかもしれませんが、一生懸命子宮にしがみついてくれた卵の生命力を信じて✨お互い、無事に出産して我が子に会えるといいですね😭☘️- 7月11日
ゆう
体外受精で妊娠し、ウトロゲスタンでホルモン補充してました。
5週のおわりに大量に出血してり、慌てて病院に行きました。体外受精、ホルモン補充周期だとよくあることで、赤ちゃんには関係ない出血と言われましたが、切迫流産の診断書が出て、翌日から急遽2週間仕事休むことになりました。
病院の先生からは、膣じゃなくてお尻にウトロゲスタンいれるといいといわれました🙄オリーブオイルぬればなんとかはいるといわれ、しばらくはそうしました。
出血おさまってからは膣にいれるようにしましたが。
その後は順調に育っています。
-
みなみ
メッセージありがとうございます‼️
ホルモン補充周期ではよくあること赤ちゃんには関係ない出血と聞いて
少し安心出来ました。
そして、ゆうさんの赤ちゃんは経過も順調ものこと。良かったです🥺🥺✨
明後日、通院予定なので
お尻にウトロゲスタン膣錠入れてもいいか聞いてみます🙇🏻♀️
とにかく出血が怖くて(><)
早く落ち着くといいのですが。- 7月11日
退会ユーザー
私はルティナスでしたが、膣錠いれてる間はずっと茶オリ、時々微量鮮血出てました。
膣がちょっと痒い感じだったので、膣が薬で荒れてるのかな?と思ってました。
ルティナス終わったら収まりました。
妊娠自体にはなにも影響なかったです。特に問題なく出産に至りました。
心配かと思いますが、不安になりすぎず体を大事にしてください😄
-
みなみ
貴重な体験談教えていただき、本当にありがとうございます😢
膣錠が終わったら出血もおさまったのですね!しかも、妊娠自体に何も影響なく問題なく出産に至ったと聞いてどれだけ安心できたか····。
本当にありがとうございます🙇🏻♀️💦
不安は最小限に、ゆったりと構えていきたいと思います。
本当にありがとうございました😢✨- 7月11日
みなみ
メッセージありがとうございます😢
無事にご出産された方からの体験メッセージに少し安心しました。
膣錠が終わる前におさまったのですね!
私も2週間程度で止血するといいのですが····。
量が増えるなどなけらばあまり気にせずゆったりした気持ちで過ごしたいと思います。
ご回答とアドバイス本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨