※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

息子のトイトレが進まず悩んでいます。排尿はまだ成功せず、どうすればいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

トイトレについて質問です。
息子なのですが現在の状況です。
排尿時間2時間は空く。
オムツ内で排尿や排便があれば「でた」と言える。
「しーしーいく」と言ってトイレに自ら行くけどすぐに「もういい。」と言って補助椅子から降りようとする。
ママがそろそろかなと思ってトイレの声かけをすると「行かんの」と言う。
トイレで排便ができたことは何回かあるのですが、
排尿はまだ一回もトイレでできたことがないです。
(保育園では何回か成功したこともあるそう…)

これからどうやったらトイレで排尿成功できるのでしょうか…?
トイトレがこれから進まなくて悩んでます。
でもこれから暑くなってきて、
本格的にトイトレしたいなと考えてて…
何かアドバイスあればお願いします!!

コメント

ひろちゃん

トイレトレーニング講座という本おすすめですよ😊

mi

うちは自分からトイレ行くと言ってくれて座ってからすぐ降りそうになったら、好きそうな本を何冊か100均で買っておいてじゃーん!みたいな感じで見せて一緒に見たりしてトイレに座る時間を伸ばして不意に出たら大袈裟に褒めまくってたら、排尿感覚掴んで割とすぐできるようになりました☺️👍
ただ明らかに出るサインを出してたりタイミングなのに一瞬で降りるし本作戦も効かないし、、の時は好きな動画を見せてました🤭