阪大か市立豊中でお産を検討中。コロナ下で録画したい。バースプランや持ち物についての経験を聞きたい。
大阪の阪大か市立豊中で最近お産された方にお聞きしたいです。
現在私の子は胎児発育不全なので、元々のクリニックから今日、阪大を紹介受診しました。
お産場所に阪大か、市立豊中で悩んでいます。
クリニックを諦めることは子供のために優先ですが、阪大も市立豊中も現在コロナで立ち会いや面会が出来ないと思います。
そこで、一人でお産するけど、ベビーの産声を録画したい!これだけは叶えたいと思っています。
阪大はお産時の情報がなさすぎて、全くわからない状況で、市立豊中はHP上の書き方だと産まれたあとからしか録画出来ないのかなととれます。
実際にコロナの状況下でそれぞれでお産された方は、お産のとき何かバースプランで叶ったこと、叶わなかったことはありましたか?
また、それぞれの入院にあたって、持っていった方がよいものはありましたか?
- ぴまる(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘2人を市立豊中で産みました。次女が昨年11月ですので、最近ではないですが、参考になればと思います。
コロナ禍でしたので、タオル、パジャマ、コップ、歯ブラシ、スプーンなどほとんどレンタル可で、私は自分の下着と退院時の赤ちゃんの服と充電器、タブレットぐらいしか持っていきませんでした(リュック1つと抱っこ紐で退院しました!)。
個室は予約できず、その時に空いていたら入れる感じなので、総室だとアイマスクやイヤホンが役立ちました。
バースプランが、すみません、特に希望なく、立てたことがないので、お答えできずですが、出産後、助産師さんの方からお声がけしていただいて、動画や写真など取っていただきました!
分娩台に上がった時点で数時間かかるかと思っておりましたが、5分程で予想外に早く産まれたため、周囲もバタバタしてましたし、隣の分娩台には私以外の方もいらっしゃったので、産声とかそれどころじゃない感じでしたが、
それほどご希望が強いのなら悔いのないように、予めお伝えしておくのもいいかなと思います(助産師外来の時にお伝えしておくか、電話で前もって聞いてみる…とか)。
皆さんお優しい方でしたので、ご相談されるといいと思います😊
mamari
阪大、豊中病院じゃなくてすみません💦
日赤は必ず産声を録音してくれて、足型と一緒に見開きのものをプレゼントしてくれます‼️
上の子の時、発育不全で入院していました。
長い携帯用の充電コード、割り箸、ペットボトルに付けれるストローは必須です。もしかしたら帝王切開になる場合も多いのかな?と思うので、床ずれしないようにクッションを持っていくといいかもしれません😀
-
ぴまる
日赤は録音があるんですね!
長い充電コードですか!
普通の準備してました。買いにいきます!
帝王切開あり得ますよね。ならないこと祈ってるんですが、、
情報ありがとうございます!
お子さんすくすく成長してますか?
上の子のお下がりでいこうと思ってたんですが、服のサイズ買い直すべきなのかすごく悩んでます😅- 7月11日
mamari
成長曲線ぎりぎり入ってるかな?ってところにいます‼️私の場合32wの1100gちょっとで産んでるので!でもかなり元気です😌❤️
正産期で、元気な赤ちゃんに会えることを願っています😄👍🏻
-
ぴまる
産まれてからすごく成長してますね!!
うちの長男は38週で産まれたのにずっと成長曲線ギリギリですよ、笑
少しでも長くお腹にいてもらえるように頑張ります!
ありがとうございます❗- 7月11日
ママリ
阪大で帝王切開で産みました。自然分娩はよくわからないのですがたぶん医療者が映り込むのはアウトだった気がします。
帝王切開の時は看護師さんがベッドに赤ちゃんを連れてきてくれて写真を撮ってくれました。
自然分娩であれば赤ちゃんをきれいにして抱っこさせてもらえるタイミングであれば撮ってくれそうな気もしますが不明です。
電話で産科の窓口に聞いたら教えてくれると思います。
阪大は物品は全部持ち込みで個室も基本無理です。
入院したら退院まで家族には会えませんでした。
ただ大学病院なのでいろいろと安心感はあります。助産師さんも親切でした。
-
ぴまる
ありがとうございます!
医療者が映ったらダメなら、やはり録画は出来なさそうですね😫
今週また診察なのでその時に聞いてみようと思います。
全部持ち込みも大変そうですよね。
キャリーケースで準備してたんですが、大部屋なら邪魔になりそうですか?- 7月12日
-
ママリ
置けなくはないと思いますが、小さいほうがいいと思います。もしNICUに入らずに済むことになって母子同室になるとけっこうぎゅうぎゅうです。お母さんだけだとまあ普通の狭さですが......。
そういえば阪大はNICUとオンラインで繋いで家族と面会できるようにするっていう取り組みをしてるみたいです。まだテスト段階なのかな?- 7月12日
-
ぴまる
なるほど!やはり小さいかばんに最小限がよさそうですね!
もう少し荷物減らせるように工夫してみます!
オンラインやってるみたいですね!
どんな感じなのか全然想像つかないですが、面会制限とか考えるとオンラインでも嬉しいです!- 7月12日
ぴまる
詳しくありがとうございます!
持ち物はほとんどレンタル可能なんですね!
持ち物最小限で行けるのは助かります!
やはり基本は産後に撮影が濃厚そうですね。
相談してみて、撮らせていただけたらと思います😫
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
11月の時なので今もだと思いますが、荷物最小限で退院後の洗濯物がほとんどなく助かりました😊
長女のときは、主人が立ち会いでビデオを撮っていた感じだったので、やはり人手が必要になりますしね。ビデオ撮りっぱなしとか出来たら産声撮れるかも?ですかね…
長女は休日、次女は夜間だったので特に人手が足りなかった時かもしれません💦
ご出産頑張ってくださいね!
応援しております。
ぴまる
立ち会いが出来ればよかったんですけどね😭
こればっかりは仕方ないですよね😩
小さい子なので、産まれるとそのままNICUがほぼ確定なので、とにかく元気な声を録画して、家族に見せたいなとも思ってるんですけど。
まず、元気に出産したいと思います!
ありがとうございます☺️