※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

1歳半前後の子どもが遊具で遊ぶ際、一緒に登るか、見守るか迷っています。足腰もしっかりしてきたので、遊具によっては一人で遊ばせても大丈夫でしょうか。

1歳半前後の子どもが室内遊具や公園の遊具で遊ぶ場合、一緒に登っていますか??
それとも下や傍にいて見守っていますか??

いつも後ろからついていってるんですけど
落下の心配がない遊具だったら一緒に登らずに下から声かけるのでも良いのかな〜?と思って質問させていただきました😊💓💓

だいぶ足腰もしっかりしてきて小走りしたり低めの階段なら昇り降りは一人で出来ます。

コメント

ママリ

滑り台などは1人で滑れるようになってからは下で見守ってます!

はじめ

あまり大きい滑り台とかだと後ろからついて行ってましたが、私の身長程度ならみてました😌

pom.

1人で滑り台の階段登れるようになってから今まで、一緒には登らずすぐ横にいて、子どものお尻の下に手をスタンバイしてます!😂
支えてしまうと子どもも嫌だと思うので、でも万が一踏み外した時が怖いので触れないぐらいの所に手を浮かしてます☺️

落ちる心配の無いものだったら、声かけだけでもいいと思います😊🌟

年子怪獣mama🦖🐾

1人で自由にやる楽しさもあるよなぁと思うので、私は危ないやつだけついてって、あとは基本声をかけながら見守ってます😌

滑り台なんかは下で待ってるとめちゃくちゃいい笑顔で滑ってこっちくるので可愛いです💕(笑)

みーちゃん

遊具の大きさ、人の多さによって傍にいたり、見守ったりしてます💡
大きい遊具だと色んな子がいるので怪我させたり、させられたりが怖いので傍にいます。
滑り台だけとか数人程度しかいなければ見守ります☺️

なの

室内用は低いもの(1mもない)なら下で待ってます!
それ以上高いものや外では登ってる時は触れないように後ろについてて
登りきったら急いで前に回って下で待ってます🤣
万が一落ちたらどうするんだってパパがうるさいのでいつでも受け止められるようにしてます😅

rin

遊具によっては一緒について行きます☺️