妊婦の体格と分娩時間の関係について不安です。身長171cm、体重70kgで、体格が大きいと言われました。体格と分娩時間に関連があるのでしょうか?
妊婦の体格と分娩時間の関係について。
現在、2人目を妊娠中です。
1人目の分娩時間が3時間半と短かったので、2人目はもっと短くならないか不安です。
一般的には、1人目よりも2人目の方が短いと言われてるらしいので、病院に着く前に生まれたらどうしようと考え出すと怖いです。
私は身長171あって、体重も70キロとかなんですが、先日、区役所の保健師さんに「体格が大きいから、たしかに分娩時間も短いでしょうね。」と言われました。
そんなことはじめて聞いたし、本とかネットでも見たことなかったんですが、妊婦の体格と分娩時間って関係あるんでしょうか?
- ほっぺちゅぱ子(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
3児のママリン
体格がいい=骨盤が広い
とかかなーと思いました!
骨盤が広いと安産型だとか
よく言いますよね🐥
❄
私は150センチしかありませんが、陣痛開始から3時間半で産まれました😂
ただ、日頃から生理のたびに入口?が痛いです!整骨院の先生いわく、生理によって骨盤が若干開くらしくその痛みみたいです。なので骨盤が開きやすいタイプなんだと思います💞
-
ほっぺちゅぱ子
体格というよりも、骨盤が重要なんですね😊
私も骨盤が開きやすいんですかねー🤔
予定日2日前の検診で、子宮口が6センチ開いてたんですが全く痛みがなく、そのまま入院して陣痛待って生みました🤣- 7月9日
-
❄
二日前で6センチも開いていたならもしかしたらその時から微弱陣痛が続いていたかもしれませんね☺️✨
あとは赤ちゃんが降りてくるスピードの速さには産道の柔らさかも重要みたいですよ❣️- 7月9日
-
ほっぺちゅぱ子
産道の柔らかさですか👀
私、どちらかというと太めだし、30代後半で若くないので、産道は柔らかくなさそうですが😅
もしかしたら、柔らかいのかもですね🤔
自宅出産してしまわないか、ドキドキです…😵- 7月9日
ママリ
骨盤が広いと産むのは早いと思います☺️
もし可能なら、計画分娩にしてみては?
前回お産が早かったので…と
先生に相談してみてもいいと思いますよ😌
-
ほっぺちゅぱ子
計画分娩は考えてなかったです😊
計画なら安心ですよね✨
先生に相談してみたいと思います🍀
ありがとうございます💕- 7月9日
-
ママリ
その方が安心かと思います!
たまーに計画日より
早めに陣発しちゃう人もいますが🤣
何も予定してないよりは気持ちの準備もできてよいかと!
できるといいですね☺️- 7月9日
ゆんもんべびママ🔰
はじめまして、
私は160センチですが、
1人目は自宅で破水してから、すぐに病院へ行き破水から産まれるまで2時間半ほどでした。
2人目は、1人目が早めの分娩時間だったため、陣痛から始まりましたが、病院に着いたら「墜落産防止のため」と、通常の経産婦さんより早めに入院になりました。陣痛から産まれるまで、1時間50分でした(^_^;)
自宅出産しちゃったらどうしよう、、、と、私も切実でした。なんとか免れたのは、
病院の先生の素早い判断だったと思って感謝しております。
医師にご相談されると、一番安全な方法を考えてくださると思います☺️
-
ほっぺちゅぱ子
前回と同じ病院で、主治医の先生も同じなので、不安に思っていることを早めに相談してみます😭
病院までクルマで30分かかるし、日中上の子どもとふたりきりのときに産気づいたらどうしようと、どんどん不安が増してきているので…💦- 7月9日
はじめてのママリ🔰
私153センチで1人目の時、陣痛4時間、分娩18分のスーパー安産でした笑
2人目は陣痛は変わらないですけど分娩は長かったです💦1時間とかでした😭
分娩時間短くなるかは微妙ですね、、
1人目の時は私も本当危なくて病院着く前に産んでしまいそうでした💦看護師さんにめっちゃ怒られました😂
かもめ
私も1人目の分娩時間が3時間半でした!
身長は157cmなのでそんな大きくないです😂
やはり助産師さんからは、2人目も早く産まれると思うからちょっとでも違和感があったら直ぐ来てと言われてました💦
正産期に入ったら遠出はしないは徹底して、陣痛タクシーを登録したり色々頭の中でシュミレーションはしてました😂
ちなみに下の子は2時間でした💦
ほっぺちゅぱ子
なるほど👀
骨盤も測ってないけど、たぶん広いです💦
そういう意味なのかもですねー😆