コメント
berry
下の子は0歳児で保育園入るから全部受けました。初めてで一気に5種行きましたよ😂
lily
ロタ受けました!
同じ日にやりましたよ〜(*・∀・*)
まずそうな顔して頑張って飲んでました笑
-
あきぽよ
飲むタイプの予防接種なんですよね!任意なのでみなさん受けてるのか知りたくて(。・_・。)
- 9月16日
かえで
うちは王子なんじですけど水曜日と木曜日だけで予約してないですよ(`・∀・´)
うちはヒブと小児肺炎と4種混合終わりました、でも受ける時間に行けば大丈夫ですよ(`・ω・´)
-
あきぽよ
まだヒブと肺炎球菌しか予約してないんですけど4種混合も済みなんですね!生後何ヶ月ですか?(>_<)
- 9月16日
かえで
今5ヶ月です(`・ω・´)
-
あきぽよ
うちはまだ2カ月なんで4種混合はまだなんですよー( *˙ω˙*)
- 9月17日
ryukaimam
保育園入園させる予定もあったのでとりあえず任意も全て受けさせました(*^^*)
ただ、保育園入園予定なくても友達の子がロタ打ってなくてかかり重症化して入院長くてその子も初めての子ですごく辛そうだったので恐らく入園予定なくても打てる月齢になったら全てうけさせます!(*^^*)
-
あきぽよ
なるほど!やはり!これからの季節のこともありますし💧かかってしまったらって考えたら受けるべきですかねー(*˘_˘*)
- 9月17日
nkinki
1回目のヒブ、肺炎球菌と同時にロタ受けました。
ロタの予約時はしてなかったんですが、窓口で説明を聞いて同じ日にしてもらいました!病院にあるのが2回接種だったので、1回あたり13000円の実費でした。お値段はけっこうしますが、もしかかった時の事を考えると受けておこうと思いました😊
-
あきぽよ
ですね!かかってしまったら手遅れですもんねー💦
- 9月17日
かえで
苫小牧ですか?(><)
-
あきぽよ
いえ、関西です(((;°▽°))
- 9月17日
かえで
4種混合4ヶ月ぐらいかもしれないです
すみません(><)
勘違いしてました(T ^ T)
-
あきぽよ
いえいえ( ´ ▽ ` )ノ
- 9月17日
あきぽよ
うちも0歳児〜保育園予定なので!受けた方が良いんですね( *˙ω˙*)
berry
うちは入園後まだ効果が残ってる時にロタになったので軽く済みました。結果やってよかったなと思ってます。高いですもんね〜😂
あきぽよ
ですよね(´∀`;)ちなみに2回接種と3回接種どちらにされましたか?
★ひとさん
横から失礼します。効果が残るとはどういうことですか?私もロタウイルス受けようかと悩んでます。効果は、無くなるものなのですか?聞くと、五歳くらいまでなりやすいからと見たのですが。どのくらいの抗体が有るのかご存知でしたら是非お願い致します。
berry
3回です。
berry
うーんどうなんでしょうね。まだ抗体が強く身体に残っている状態ではないですかね。先生に言われたので何とも…。
生ワクのポリオは終生免疫って聞きますが大体どんな予防接種でも抗体は少なくなるとは思います。ロタもインフルエンザと同じように予防接種受けたからならないというものではなく、月齢が小さい時にかかると重症化しやすいから重症化しないように抗体を入れましょうというワクチンだと認識してます。なのでかなり早い段階でしか受けられないワクチンなのでしょう。大きくなると逆効果らしいので。
今回はたまたま3回目に受けてから1年以内でロタになったのでそこまで酷くならなかったのではという先生の見解です。それが効果が残っていた、という表現なのかなと。何となくイメージつくでしょうか?
berry
参考までに軽かったという症状は嘔吐・熱はなく、そこまで白色便にはならなかった、というくらいです。予防接種やってない上の子もなったときは比較的軽かったですが、嘔吐も熱もあり便もかなり白色便になりました。